Блог Змея | Обзор рынка | Oil | USD|JPY | 10 Year Note (TNX)

Главная новость прошедшей недели это ускорение потребительской инфляции в США

18 сентября 2017  Источник http://zmey.club/
Главная новость прошедшей недели это ускорение потребительской инфляции в США. 0.4% за месяц, разумеется, далеко не предел, но всё равно результат довольно значительный, тем более что товарные рынки буквально застыли на одном уровне. Шансов на ещё одно повышение ставки Федрезерва в этом году стало намного больше, так что росту доходностей государственных облигаций США теперь ничего не мешает. Тема количественного ужесточения, я полагаю, также будет поднята снова.

Главная новость прошедшей недели это ускорение потребительской инфляции в США

Рисунок 1 - волновая разметка по 10-летним облигациям США.

Технически доходность 10-леток, а вместе с ними и пара USDJPY, сделали именно то, чего от них давно ждали, - сформировали сильный V-образный разворот, который открывает движение, сопоставимое по размаху с движением прошлой осени (рисунки 1, 2). Быки по USDCHF сейчас не столь убедительны, но это пока не пройден ключевой уровень 0.98. Если смотреть относительно Евро, то швейцарская валюта буквально рвётся на оперативный простор, так что движение по ней начнётся вот-вот.


Рисунок 2 - волновая разметка по USDJPY (чистый сентимент).

По золоту отмечаю медвежьи СОТы - цена упала, а чистая позиция при этом выросла ещё на 11 тысяч контрактов. Поскольку вершина на уровне 1362 пришлась именно на эту неделю, подобный результат можно засчитать как нормальный, но только в том случае, если котировки металла всё ещё пребывают в боковике. Сил чтобы прорваться наверх у золота пока не хватает, так что единственной интригой до конца года остаются цели падения. По серебру и платине картина аналогичная.


Рисунок 3 - СОТ-репорты по LIGHT. Синяя линия - цена, красная - чистая короткая позиция своп-дилеров в тысячах контрактов.

СОТы по нефти принесли смешанные сигналы. Позиция по Бренту добавила ещё 22 тысячи контрактов и уже вплотную приблизилась к историческому хаю, тогда как позиция в Лайте сократилась ещё. Своп-дилеры, поведение которых чётко связано с ценами, продолжают накопление чистой короткой позиции (рисунок 3), однако их продажи полностью выкупают производители/потребители. Фонды по-прежнему сидят с большим непокрытым шортом (рисунок 4) и пока это препятствие для медведей.


Рисунок 4 - СОТ-репорты по LIGHT. Синяя линия - цена, красная - объём коротких позиций хедж-фондов в тысячах контрактов.

Рубль на прошлой неделе смотрелся значительно хуже нефти. Причин для подобного поведения сейчас предостаточно, однако до настоящего движения по доллару всё-таки придётся дождаться, пока чёрное золото хотя бы перестанет расти. Уровень 56.80, вполне вероятно, что будет переписан заново, однако затем доллару просто необходимо пойти наверх. Если подъём не начнётся до ноября включительно, то в следующий раз в рамках сезонности разворотное окно откроется не раньше апреля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.