Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ждём снижения нефти, ослабления рубля и роста фьючерса на ММВБ

18 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Сегодня ММВБ прибавил менее 0,3% до 2059 пунктов, а РТС из-за слабого рубля просел на 0,4% до 1119 пунктов. Основные мировые площадки к вечеру были в плюсе: в США фьючерс на индекс S&P 500 прибавлял 0,25%, а общеевропейский индикатор STOXX 600 рос на 0,29%. Глобальные рынки находятся в плюсе в преддверии завершения очередного заседания ФРС США в эту среду. Учитывая стихийные бедствия в США и неоднозначную макростатистику по региону, за последнее время вероятность повышения ставки фактически стала околонулевой. Кроме того, рынок ожидает мягкую риторику регулятора. В еврозоне индекс потребительских цен в августе прибавил 1,5% г/г (ожидалось +1,5% г/г).

Нефть основных сортов к концу дня теряла в пределах 1%. Баррель Brent котировался вблизи $55,15, а WTI – $49,97. В пятницу Baker Hughes сообщила о сокращении действующих буровых установок на нефть в США по итогам недели на 7 шт. до 749 шт., что является рекордным падением с января 2017 года. Рост цен на нефть выше $54 по Brent (наш прогноз на декабрь 2017 года) не выглядит стабильным, поскольку в данном случае драйвером выступают слишком краткосрочные факторы, связанные с ураганами в США. Таким образом, уже к концу сентября котировки «чёрного золота» могут умеренно снизиться, подтянувшись ближе к фундаментально обоснованным уровням.

Из российских акций в лидерах роста отметились НМТП (+3,6%), ОГК-2 (+3,1%) и «СОЛЛЕРС» (+2,7%). В аутсайдерах находились «Энел Россия» (-3,1%), сохраняющие повышенную волатильность из-за иска «Роснефти» бумаги «Системы» (-2,2%) и «ИнтерРАО» (-2%).

Доллар к вечеру прибавлял 0,5% до 57,96 руб., а евро рос на 0,5% до 69,24 руб. Локально рубль под давлением из-за дешевеющего «чёрного золота». В среднесрочной перспективе снижение индекса доллара после заседания ФРС и приток капитала в рублевые активы из-за рублевых облигаций говорят в пользу укрепления национальной валюты.

На вечерней сессии ждём дальнейшего снижения цен на нефть, что, в свою очередь, обусловит ослабление рубля к доллару. Фьючерс на индекс ММВБ на позитивном внешнем фоне вполне может прибавить несколько десятых процента от уровней вечернего клиринга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.