Инвестиционные партнеры | Периодика

Внутренний долг России в следующем году может вырасти на 25%

18 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Правительство России одобрило проект бюджета страны на 2018-2020 гг. Согласно которому в следующем году внутренний долг России может вырасти до 10,6 трлн рублей.

По итогам августа 2017 г. объем внутреннего долга страны составил около 8,7 трлн рублей. Таким образом, к концу следующего года он может вырасти еще на 2 трлн рублей.

В текущем году квартальные планы Минфина по привлечению средств через ОФЗ колебались от 400 до 500 млрд рублей. За две недели сентября министерство уже разместило облигаций на 82,4 млрд рублей. Допустим, что за оставшиеся две недели ведомство займет такую же сумму. Получится, что до конца года может быть выпущено еще 482-582 млрд рублей. В декабре на погашение будет направлено 200 млрд. То есть, внутренний долг России увеличится на 282-382 млрд рублей.

Дефицит федерального бюджета России согласно проекту закона (млрд руб.)

Внутренний долг России в следующем году может вырасти на 25%

Источник: Интерфакс

В следующем году Минфин потратит на погашение ранее выпущенных облигация 631 млрд рублей. Таким образом, теоретически в 2018 г. Министерство финансов может эмитировать ОФЗ на сумму в 2,2 трлн рублей, а это по 187 млрд рублей в месяц. Напомним, что пока лишь всего один раз удавалось преодолеть эту отметку – в августе 2017 г., когда было выручено от размещения 192,8 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Исходя из проекта бюджета, на наш взгляд, можно сделать вывод, что при благоприятной конъюнктуре на долговом рынке страны финансовые власти России будут стараться больше занять, нежели залезать Резервный фонд России.

По крайне мере квота на увеличение госдолга есть.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.