Мохаммед Эль-Эриан Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Что прошлая неделя рассказала нам о биткоине

19 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
На то, чтобы сформировать полное представление обо всех «за» и «против» криптовалюты, потребуется какое-то время.

Минувшая неделя выдалась относительно богатой на события вокруг биткоина, который привлекает все большее внимание инвесторов, спекулянтов и регуляторов. Внушительная ценовая волатильность повысилась за счет реакции рынка на комментарии (конструктивные и не только) по поводу «прорывной технологии», отвечающей конкретным нуждам клиентов, а также роста ее системной значимости. Не обошлось и без упоминания о ранних стадиях процесса ее развития, подверженности локальным шокам и внезапного вмешательства властей.

Возможно, один из самых полезных способов восприятия биткоина (и растущего числа его собратьев) – в качестве инновации, которая сглаживает барьер, препятствующий входу в платежную систему за пределами непосредственной сферы компетенции Центробанков и большинства других официальных учреждений. Почитатели и сторонники инновации ждут этого явления, чтобы применить к ней ключевые характеристики надежной и эффективной «денежной единицы», которая пойдет дальше драгоценных металлов и будет включать в себя полную триаду характеристик как средство p2p-обмена, средство сбережения и средство для хеджирования и законной спекуляции.

В этом контексте события прошлой недели проиллюстрировали следующее:
На сегодняшний день до сих пор существует существенный разрыв в принятии криптовалют, которые в том числе упоминаются в контексте мошенничества;
Сектор уязвим перед действиями властей – на минувшей неделе Китай запретил некоторые операции с биткоином и пригрозил ужесточить его регулирование;
Присутствует потенциал существенного роста ценовой волатильности – всего лишь за три дня биткоин обвалился примерно на 40% и восстановился от минимумов более чем на 25%.

Три этих фактора выходят за пределы проблем, наличие которых признается в рамках самого оптимистичного взгляда на криптовалюты. Они также указывают на риск того, что как бы ни было сложно оценить валюту, отчасти впечатляющее ралли биткоина в этом году позволяет говорить о том, что масштабы принятия актива превышают возможные (и желаемые) в краткосрочной перспективе.

Криптовалютам потребуется время на то, чтобы углубить и стабилизировать базу пользователей, которая бы поддержала рост доли биткоина в платежных кошельках, а также как средства накопления средств и хеджирования. Также нужно время на то, чтобы правительства и монетарные власти сформировали полное представление обо всех «за» и «против» этой новой платформы и выработали постоянный регуляторный и надзорный подход. Но это не означает что биткоин и его «коллеги» исчезнут, как многие предупреждают.

Скорее сейчас мы находимся на очень ранней стадии возможного процесса трансформации валюты. Вооружившись технологическими инновациями, которые обещают более высокую эффективность и, скорее всего, со временем углубятся, криптовалюты послужат своеобразным ответом на более масштабное явление в виде неудовлетворенности существующими институтами, как государственными, так и частными – эта тенденция привела не только к разочарованию и утрате доверия, но также подпитала общее ощущение маргинализации и дезадаптации в отдельных сегментах общества.

На данном этапе оперативные аспекты криптовалют будут прежде всего включать спекулятивную составляющую, отвечая требованиям тех, кто в законных и незаконных целях, ждут появления платежной системы, которая бы работала за пределами полномочий монетарных властей. Таким образом, следует ожидать сохранения высокой ценовой волатильности в контексте постоянного острого расхождения во мнениях о будущем этой экосистемы. В более долгосрочной перспективе может появиться регулируемая и более стабильная платформа. Она дополнит, но не заменит традиционную систему, которая находится под управлением Центробанков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.