Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Бабье лето пришло на американский рынок

19 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/

Путем героических усилий участников рынка в пятницу в последние 2 минуты торгов индекс широкого рынка S&P500 удалось-таки поднять на 23 сотых пункта выше исторической отметки в 2500 пунктов. Ура! Цель достигнута! И достаточно символично, что это случилось день в день ровно через 9 лет, когда обвалился Lehman Brothers. Вот такие вот парадоксы истории!

Покорение этой вершины стало победной завершающей точкой достаточно успешной торговой недели. А ведь после 2-х дней роста в понедельник и вторник рынок явно пытался развернуться и хотя бы немного скорректироваться. И индексе Nasdaq это даже сделать удалось, а вот индексы DJIA-30 и S&P500 провели всю неделю в безоткатном росте и в итоге прибавили за неделю 2,16% и 1,57% соответственно. Причем, следует отметить, что если в начале недели обороты на торгах были не особо впечатляющими, то в пятницу этот показатель за день вошел в топ-5 самым больших оборотов в этом году. И это очень даже впечатляюще!

На отраслевом уровне лучше всех шли дела в финансовом секторе, где после оценки разрушений, нанесенных ураганом «Ирма», стало понятно, что последствий его хоть и значительны, но все же не катастрофичны, поэтому просевшие на фоне подхода урагана акции страховых и финансовых компаний стали дружно возвращаться на свои прежние уровни. В итоге акции компаний финансового сектора за неделю подорожали на 2,5%.

Очень неплохо шли дела в промышленном и сырьевом секторах, где рост в среднем составил почти 2%. Но это вполне объяснимо. Промышленный сектор вырос прежде всего за счет роста акций компаний ВПК: Boeing (BA), United Technologies (UTX) и иже с ними. Естественно, это способствовал прежде всего «корейский» фактор.

Что же касается сырьевого сектора, то при 7% росте цены на нефть было бы странным увидеть какой-либо иной результат.

Ну, а истинным героем среди отдельных акций стали акции компании Nvidia (NVDA, +6,32%), которые уверенно пробили сопротивление и ушли в очередной раз в «открытый космос» покорять новые вершины. Толчком к этому стала рекомендация аналитиков Evercore ISI покупать эти акции с новой целевой ценой в $250. Аналитики Evercore ISI уверены, что компания сейчас задает новые стандарты развития искусственного интеллекта.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 22 815 сделок с акциями 328 эмитентов на общую сумму более $68 млн.

Предстоящие торги

Достижение индексом S&P500 исторической отметки в 2500 пунктов вдохновило азиатско-тихоокеанские рынки на новый рост, а рост азиатских рынков и присоединившиеся в этом экстазе роста европейские рынки теперь толкают вверх фьючерсы на основные американские индексы. Короче, круговая стимуляция всего и вся. Так что, как пить дать, увидим мы еще новые рекорды!

По крайней мере, сегодня общий фон на рынке просто-таки супер позитивный и пока не видно, что должно случиться, чтобы сегодняшняя торговая сессия завершилась не ростом, а падением.

Нефть растет, фондовые рынки растут. Политические риски как-то рассосались пока сами собой. Впрочем, также как и ураганы, которые растворились в земной атмосфере. А к этому еще следует добавить, что макроэкономические данные, которые должны появиться сегодня, точно никак не смогут испортить общий позитивный настрой участников рынка. Так что – вперед и вверх! Кто не успел «купить индекс» по S&P500 – сегодня у вас есть шанс. Так как завтра может быть уже поздно, и все станет дешевле! Не может же рынок бесконечно идти вверх. А ведь индекс S&P500 растет уже 5 торговых сессий подряд! Короче, как говорил великий Карлсон, спокойствие и только спокойствие.
Что же касается сегодняшнего дня, то рассчитывать на слишком уж большой рост не приходиться, но свои «3 копейки», а точнее 0,3% индексы должны сделать. Может быть, даже 0,5%! Но вряд ли больше. А лучше рынка будут, пожалуй, акции технологических и биотехнологических компаний. А вот акции крупнейших банков, скорее всего, возьмут передышку, и рост их пока прекратится.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.