utmagazine | Статьи

Может ли дейтрейдинг стать надежным источником дохода?

Практически каждый новичок, приходящий на рынок, сразу же задается вопросами: "Работает ли дейтрейдинг? Может ли он стать моим источником доходов?". Ответ на этот вопрос сегодня может звучать не так, как несколько лет назад. Давайте разберемся почему. Большинство трейдеров хотели бы услышать однозначный утвердительный ответ, но, к сожалению, как это часто бывает, ответ не так прост.

Два фактора, которые определяют успех или неудачу в торговле

Как и большинство других вещей в нашей жизни, торговля может представлять собой очень простой процесс. Вам нужно лишь увидеть торговый сигнал и войти в позицию, предоставив ей возможность развиваться, если цена пойдет в вашу сторону, или зафиксировать убыток, если не пойдет.

В то же время, торговля может представлять собой невероятно трудный процесс, для реализации которого обычному человеку необходимо изучать сложные компьютерные алгоритмы, понимать внутреннюю работу сетевых серверов и осваивать нейронные сети, которые помогут предсказывать цену фьючерсных контрактов на 3 секунды вперед. Полезно будет также изучить методы масштабирования ставок, для чего потребуется степень PhD в сфере статистики.

Приведенные примеры представляют собой две крайности, имеющие единую цель - достижение прибыльной торговли. В конечном итоге, люди торгуют именно ради получения прибыли.

Поэтому, прежде чем начать свой путь в изучении методов прибыльной торговли, следует знать два наиболее важных фактора, которые определяют успех или неудачу трейдера. Даже просто учитывая в своей работе эти два фактора, можно стать невероятно успешным, не обременяя себя дополнительными знаниями. Если вы не будете уделять достаточного внимания сказанному ниже, то ваша карьера трейдера окажется очень недолговечной.

Положительное математическое ожидание

Торговля основана на простой математике. Либо ваши прибыльные сделки должны быть больше убыточных, либо процент ваших прибыльных сделок должен быть значительно выше процента убыточных. Другого способа получить прибыль просто нет. Вы не сможете стать стабильно успешным трейдером, если не попадете в одну из двух указанных категорий.

Наглядным представлением обеих этих категорий может служить положительное математическое ожидание. Чтобы можно было зарабатывать больше, чем терять, метод торговли, который вы для себя выбираете, должен иметь положительное математическое ожидание по показателю прибыли. Формула математического ожидания очень проста. Это единственный показатель, на который следует обращать внимание при выборе метода торговли, а тем более - в процессе реальной торговли.

Проанализируйте свою торговлю и ответьте на следующие вопросы:
Какой процент от всех сделок составляют ваши прибыльные сделки?
Какой процент от всех сделок составляют ваши убыточные сделки?
Какова средняя сумма прибыли, рассчитанная по всем вашим прибыльным сделкам?
Какова средняя сумма убытка, рассчитанная по всем вашим убыточным сделкам?

Собрав все эти данные, просто подставьте их в несложную формулу:

Средняя прибыльная сделка х % прибыльных сделок - Средняя убыточная сделка х % убыточных сделок

В результате, вы получите показатель, который точно скажет вам, какую прибыль, в среднем, можно ожидать в долгосрочной перспективе, если использовать данный метод торговли.

Допустим, например, что ваш метод в 50% случаев дает прибыльные сделки, и что в каждой такой сделке вы зарабатываете 2$, а в каждой убыточной сделке - теряете 1$. Подставляем эти данные в формулу:

2$*50% - 1$*50% = 0.50$

Таким образом, математическое ожидание в данном примере оказывается положительным. Это означает, что каждый доллар, которым вы рискуете, приносит вам отдачу вашему торговому счету в размере один доллар, плюс еще 50 центов.

Чем выше будет положительное значение данного показателя, тем лучшего результата вы можете ожидать от своих сделок, и тем лучше будет работать ваш метод торговли.

Возьмите свои прошлые сделки и подставьте данные в приведенную формулу. Это позволит вам, пусть даже задним числом, узнать математическое ожидание своей стратегии, а также понять, какие корректировки можно внести в торговлю, чтобы этот показатель имел устойчивую тенденцию к росту. Такую процедуру проводят все профессиональные трейдеры, и у вас нет никаких оснований не поступать так же.

Ваш злейший враг - вы сами

Многим неприятно об этом слышать, но самой важной причиной неудач в торговле, помимо стратегий, у которых нет положительного математического ожидания, является то, как трейдер понимает и реагирует на все происходящее на финансовых рынках. Психология не менее важна, чем показатель математического ожидания. Она - основная причина неудач трейдеров. Большинство новичков испытывают трудности с сохранением прибыльных позиций и быстрым отсеканием убыточных.

Когда начинающий трейдер видит, что в сделке появилась прибыль, он начинает бояться, что цена развернется против него, и прибыль улетучится. А когда цена идет против него, он продолжает надеяться, что она вернется к его уровню входа, после чего можно будет ликвидировать позицию. Профессиональные трейдеры поступают наоборот: когда позиция идет в их сторону, они надеются, что она пойдет еще дальше, а когда позиция идет против них, они боятся, что она пойдет против них еще дальше, и поэтому быстро избавляются от нее.

Обратите внимание на это различие в мыслительном процессе начинающих и профессиональных трейдеров. Очевидно, что они - прямо противоположны. Это из-за того, что для человека вполне естественно бояться потерять деньги; так устроен наш мозг. Профессиональному трейдеру приходится перепрограммировать эту часть своего сознания, чтобы естественные реакции, эффективно работающие в повседневной жизни, не оказывали негативного влияния на процесс торговли. Эту способность каждый, посредством соответствующих тренировок, может выработать у себя.

О чем следует помнить трейдеру

Таким образом, успешная торговля зависит от способности человека овладеть двумя основополагающими навыками, которые можно развивать и улучшать со временем. От количества времени, которое вы посвящаете развитию положительного ожидания и правильной психологии торговли, напрямую зависят финансовые результаты вашей работы на рынке. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы понимаете, какие шаги следует предпринимать в этих двух направлениях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.