БКС Экспресс | Акции

Слабая нефть мешает нам преодолеть важные сопротивления

19 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2059 п. (+0,26%)

Индекс РТС: 1119 п. (-0,38%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря росту нефтяных цен, а также позитивной динамике мировых фондовых площадок. Но нефть сразу устремилась вниз, а ситуация на глобальных фондовых рынках стала ухудшаться. В результате индекс РТС снижался до самого конца сессии. Индекс ММВБ закрылся в плюсе у дневных максимумов благодаря ослаблению рубля.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря позитивной динамике нефтяных цен и мировых фондовых рынков. Оптимизму инвесторов способствует некоторая стабилизация ситуации вокруг северокорейской проблемы, а также ожидание более мягкой монетарной политики ФРС в свете предстоящего на этой неделе двухдневного заседания регулятора.

Но после старта российских торгов нефтяные цены перешли к снижению, которое продолжалось до нашего закрытия. Внешние фондовые площадки растеряли часть роста. В результате индекс РТС поступательно снижался большую часть сессии, закрывшись в умеренном минусе. Индексу ММВБ поддержку оказывало падение рубля на валютном рынке, который сегодня приблизился к своим сентябрьским минимумам по отношению к доллару и евро. В итоге индекс ММВБ консолидировался недалеко от дневных максимумов, завершив торги небольшим ростом.

В целом же консолидация российского рынка продолжается в зоне сильного сопротивления, поэтому для его пробоя необходим существенный позитивный драйвер. Таковым может выступить уход нефтяных цен на более высокие уровни. Восходящая динамика мировых площадок без поддержки со стороны нефти не позволяет нашим индексам возобновить активное повышение. Также некоторым разочарованием для инвесторов стало решение агентства S&P оставить рейтинги России на прежнем спекулятивном уровне, хотя прогноз по ним был улучшен до «позитивного».

Нефть не может пройти сильное сопротивление

Нефтяной рынок также не может преодолеть сильное сопротивление, которым стал уровень $56 по Brent. Сегодня котировки в начале российской сессии вновь к нему приближались, после чего развернулись вниз, увеличивая потери на протяжении оставшейся части наших торгов. К их завершению Brent теряли 1,2%, торгуясь около отметки $54,8.

Поддержку нефтяным ценам оказали пятничные данные о количестве буровых в США, продемонстрировав рекордное с начала года недельное сокращение. Давление на нефтяные цены оказал резкий отскок индекса доллара, произошедший в начале американской сессии. Также инвесторы опасаются, что после восстановления нефтяной отрасли США, пострадавшей от ураганов, предложение нефти на рынке увеличится, а спрос будет нестабильным из-за слабой экономической статистики, вышедшей на прошлой неделе в Китае.

Мировые рынки полны оптимизма

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день находились на положительной территории, правда, к открытию торгов в США несколько откатились от дневных максимумов. Однако в начале американской сессии рынок ускорил рост, все три ключевых индекса обновили исторические максимумы вторую сессию подряд, повышаясь к нашему закрытию на 0,3-0,4%.

Основной причиной позитивной динамики американского рынка стало ослабление геополитических рисков, связанных с северокорейской проблемой. Также инвесторы ожидают от стартующего завтра двухдневного заседания ФРС, что регулятор продемонстрирует нежелание повышать в этом году ещё раз ставку из-за неоднозначной экономической статистики, а также в связи с ущербом, причинённым недавними ураганами.

Европейские фондовые площадки сегодня также закрылись на положительной территории, правда, в течение сессии значительную часть роста растеряли. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги повышением на 0,3%. Главным фактором роста, как и на остальных рынках, стал увеличившийся спрос на рисковые активы благодаря снижению геополитической напряжённости.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь акции некоторых компаний сектора электроэнергетики: ТГК-2 +11,3%; Мосэнерго +3,5%; ОГК-2 +3,1%; Россети +1,73%.

Благодаря снижению курса рубля хорошо повысились акции нефтегазового сектора: Татнефть ап +3,33%; Новатэк +2,13%; Лукойл +1,8%.

Главными аутсайдерами понедельника стали также некоторые представители сектора электроэнергетики: ЭнелРос -3,1%; Юнипро -2,24%; ИнтерРАО -2%.

Акции Системы сегодня подешевели на 2,17%.

Из-за резкого снижения цен драгоценных металлов капитализация Polymetal сегодня уменьшилась на 1,83%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.