Кравченко Роман fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Спекулянты и экспорт. Риски курса рубля в сентябре

19 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Курс рубля в сентябре определят спекулянты. Нефть перестала быть путеводителем курса рубля, теперь ей стали ОФЗ. Это несет большие риски, курс может упасть до 70 рублей за доллар.

Давая прогнозы по курсу рубля, аналитики оперируют множеством факторов: ценой на нефть, курсом доллара на Форекс, геополитической обстановкой, потоками инвесторского капитала и т.д. Однако, огромное влияние на курс валюты имеет и состояние экономики. Чем сильнее экономика, тем сильнее государство и тем увереннее себя чувствует национальная валюта.

Каково же состояние российской экономики, и какие риски предстоят курсу рубля?

Россия живет не по средствам

Экономика России, мягко говоря, живет не по средствам, теряя валюту. Закупки за рубежом импортного оборудования, продовольствия и потребительских товаров достигли докризисных масштабов, а доходы от экспорта стагнируют вместе с ценами на нефть.

По данным ЦБ РФ, в июле 2017 года доходы от экспорта товаров составили 24,7 млрд. долларов, что на 20% меньше, чем в июне. В то же время, объем расходов на импорт остался без изменений и составил 20,77 млрд. долларов. В годовом выражении его объемы подскочили на 24% и вернулись на уровень 2014 года – тогда при нефти дороже 100 долларов за баррель Россия ежемесячно импортировала товаров на 18-22 млрд. долларов.

В результате сальдо торгового баланса (разница между доходами от внешней торговли и расходами на импорт) составило всего 3,972 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом валютная прибыль российской экономики обвалилась вдвое. По оценке Банка России, июльский результат является худшим с апреля 2003 года.

Прибыль от торговли со странами дальнего зарубежья упала еще сильнее — в 2,2 раза, а ее сумма — 2,391 млрд. долларов — стала минимальной с 2002 года. При этом цены на нефть в июле были чуть выше, чем в июне.

Оставшаяся от внешней торговли прибыль полностью ушла из страны, если учесть банковские потоки, инвестиционные расходы, траты на услуги и выплаты внешнего долга. Более того, в июле экономика потеряла на 1 млрд. долларов больше, чем заработала – в такую сумму ЦБ РФ оценил дефицит текущего счета платежного баланса.

В августе улучшения не произошло – сальдо снова было отрицательным и, согласно экспресс-оценке регулятора, составило -1,2 млрд. долларов.

Накопленным итогом за лето стала «дыра» в платежном балансе в 6,2 млрд. долларов. Это рекорд за все время доступной на сайте ЦБ статистики.

Риски рубля сегодня

Аналогичная ситуация, хотя и в меньших масштабах, наблюдалась в третьем квартале 2013 года, а до этого лишь перед дефолтом 1998 года, что каждый раз сопровождалось падением российской валюты. Дорожающий доллар отбивал у населения и бизнеса охоту покупать импортное, отток снижался, и баланс выравнивался. Но сейчас этого не происходит – денег нет, но рубль «держится».

«Дыру» пока покрывает приток частного капитала – за июль и август он составил 2,1 млрд. долларов. Начиная с конца августа, мы видели рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, они как раз и могли обеспечить приток, который позволил рублю укрепиться.

Когда валютная прибыль экономики близка к нулю, курс рубля становится заложником этих «горячих денег», которые текут в Россию для игры на высокой ставке Центробанка: если потоки развернутся вспять, рублю грозит падение.

Рублем играют спекулянты

Именно потоки капитала от иностранных спекулянтов, которые инвестируют в российский госдолг, и заставляют рубль «ходить» вместе с котировками облигаций федерального займа, игнорируя привычный ориентир – нефть.

На ожиданиях, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку 15 сентября, с конца августа нерезиденты покупали ОФЗ, пытаясь получить быстрый доход от роста цен на эти бумаги и, соответственно, снижения их доходностей вслед за ставкой Центробанка.

Хотя ожидания смягчения политики ЦБ толкнули рынок вверх, в долгосрочном плане снижение ставок играет не в пользу привлекательности операций carry trade. Курс доллара в ближайшие три месяца преодолеет отметку 60 рублей и закрепится в коридоре 61-63 рублей.

Спекулятивные пирамиды в валютах развивающихся стран строятся медленно, а рушатся, как правило, в одночасье: когда объем вложений «зашкаливает», малейший риск может вызвать цепную реакцию и бегство капитала.

В случае массового исхода иностранцев из ОФЗ, при нефти по 50 долл/баррель справедливый курс доллара поднимется до 70-73 рублей.

Колоссальный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, в этих условиях избежать быстрого обесценения рубля будет практически невозможно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359424. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.