Вести Экономика | Новости

Власти ЕС заставят IT-компании США платить налоги

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи сообщил о том, что европейские власти вскоре утвердят изменения в законодательстве для сбора налогов с IT-компаний, которые ведут бизнес в Европе.

Об этом чиновники Еврокомиссии, ранее занимавший пост министра экономики Франции (2012–2014), заявил в интервью телеканалу CNBC.

Пьер Московичи подчеркнул, что Европа "не может допустить" сохранения налоговых лазеек для IT-компаний США, зарабатывающих на своих европейских клиентах. В своих комментариях он отметил, что черновой проект нового законодательства будет готов в 2018 г. Московичи привел пример американской компании Airbnb, которая ведет бизнес и зарабатывает в Европе, при этом не имея физического представительства в регионе.

Он отметил, что среди вариантов налогообложения компаний рассматривается создание общих критериев по доходам, которые та или иная компания генерирует в определенном регионе или ее "цифровому присутствию" в данном регионе.

'Europe cannot accept' tax loopholes for American internet companies, says EU commissioner https://t.co/5pE7dutSmM
— CNBC (@CNBC) September 18, 2017

"Мы не выступаем против цифровой экономики, наоборот, мы поддерживаем ее развитие. Мы считаем, что IT-компании должны платить свою долю налогов там, где они создают прибавочную стоимость и получают прибыли. В конце сентября пройдет саммит лидеров ЕС. На этом саммите будут озвучены основные шаги по разработке соответствующего законодательства. Мы предложим различные варианты возможного варианта налогообложения.

После этого будет разработан предварительный вариант законопроекта. Возможно, речь пойдет о налогообложении на основе "цифрового присутствия" компаний в Европе. Опять же, мы выступаем за справедливый подход в данном вопросе и создание общих правил. Мы должны собирать налоги с этих компаний, так же как и в "обычной", классической экономике.

В Европе появились определенные примеры ситуаций, которые многие считают неприемлемыми. Некоторые компании, такие как Airbnb, не имеют физического присутствия в Европе. Но при этом получают огромные прибыли, зарабатывая на европейском контенте.

Поэтому вполне логично, что такие компании должны платить свою долю налогов. Система налогообложения в Европе в ее текущем виде была создана в начале XX века. Сейчас мы живем в XXI веке в условиях экономики, которая в определенном смысле является намного менее материальной и более глобализованной. Мы должны иметь современные возможности, для того чтобы решать эти вопросы".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.