Фридом Финанс | Компании

iRobot: очередной успех в патентном споре

19 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Компания – производитель домашней техники для уборки iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) решила один из патентных споров в свою пользу. Теперь у компании на одного конкурента меньше.

На прошлой неделе iRobot Corporation сообщила о конфиденциальном соглашении в патентном споре с тайваньской компанией Micro-Star International (MSI) - производителем компьютеров и компонентов. MSI выплатит iRobot установленную сумму и на всех своих предприятиях откажется от производства комплектующих к роботизированной техники для уборки.

В качестве ответного шага iRobot Corporation откажется от претензий к продуктам Quest 600, 700 и 800 от компании Hoover, Inc. в жалобе, поданной в Международную торговую комиссию США (USITC). В этих товарах использованы комплектующие MSI. При этом iRobot Corporation сохраняет претензии к Quest 1000, также произведенному Hoover.

iRobot: очередной успех в патентном споре

Hoover Quest 600

Выигрыш патентного спорта – важная веха в деятельности iRobot Corporation, которая с момент своего создания вложила большие средства в разработку современных технологий роботизированной уборки. Как правило, компания тратит около 12% своей годовой выручки на исследования и разработки. Договор с MSI позволяет предполагать, что дальнейшие патентные разбирательства тоже могут оказаться успешными.

В настоящее время компания ведет патентные войны с компаниями Bissell, bObsweep, Black & Decker, Matsutek Enterprises, Shenzhen ZhiYi Technology и Shenzhen Silver Star Intelligent Technology. Отметим, что ранее iRobot Corporation уже добивалась запрета на демонстрацию продукции Shenzhen Silver Star Intelligent Technology на выставке электроники IFA в Берлине в 2013 г. Тогда продукты китайского производителя представляли собой почти полные копии товаров от iRobot Corporation.

Выигрыш патентных споров позволит iRobot Corporation значительно сократить количество потенциальных конкурентов, которые не тратятся на разработки и за этот счет могут снижать себестоимость товаров, используя недобросовестную конкуренцию.

Решение о защите авторских прав iRobot Corporation на разработки роботизированной техники суд примет не ранее весны 2018 г. Однако прецедент с MSI может подтолкнуть некоторые компании к подобному досудебному решению вопроса. Уход некоторых конкурентов с этого рынка усилит позиции iRobot Corporation на глобальном рынке. Отметим, что с начала года акции IRBT подорожали на 38,92% до $81,2 на торгах 18 сентября. Рыночная капитализация компании составляет $2,3 млрд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.