Вести Экономика | Периодика

Тайна пропавшей инфляции

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
С лета 2016 г. мировая экономика переживает умеренный рост, причем темпы роста постепенно ускоряются. Но в странах с развитой экономикой не отмечен рост по такому показателю, как инфляция. Вопрос: почему?

В США, Европе, Японии и других развитых странах недавнее ускорение роста было обусловлено увеличением совокупного спроса, результатом продолжающейся экспансионистской денежно-кредитной и фискальной политики, а также ростом доверия к бизнесу и потребителям.

Эта уверенность была обусловлена снижением финансового и экономического риска, а также сдерживанием геополитических рисков, которые до сих пор мало влияли на экономику и рынки, пишет известный американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис и выход Великобритании из ЕС.

Поскольку более сильный спрос означает повышение активности на рынках товаров и рынках труда, недавнее ускорение роста в странах с развитой экономикой должно привести к повышению инфляции. Тем не менее в этом году базовая инфляция в США упала, также она остается низкой в Европе и Японии.

Это создает дилемму для крупных центробанков, начиная с ФРС и ЕЦБ. В попытках отказаться от нетрадиционной денежно-кредитной политики они добились более высокого роста, но по-прежнему не достигают своей цели годового уровня инфляции в 2%.

Одним из возможных объяснений таинственного сочетания более сильного роста и низкой инфляции является то, что в дополнение к более сильному совокупному спросу развитые экономики испытывают положительные шоки предложения.

Такие потрясения могут возникать во многих формах. Глобализация дает дешевые товары и услуги, поступающие из Китая и с других развивающихся рынков.

Низкая структурная безработица породила небольшую инфляцию заработной платы. Цены на нефть и сырьевые товары низки или снижаются. Технологические инновации, начиная с новой интернет-революции, снижают стоимость товаров и услуг.

Стандартная экономическая теория предполагает, что правильная реакция денежно-кредитной политики на такие положительные шоки предложения зависит от их устойчивости.

Если шок является временным, центробанки не должны реагировать на него; они должны нормализовать денежно-кредитную политику, потому что в конечном итоге шок естественным образом пройдет, а при ужесточенных условиях на рынке товаров и рынке труда инфляция возрастет.

Однако, если шок является постоянным, центробанки должны облегчать денежные условия: в противном случае они никогда не смогут достичь своей цели инфляции.

Для центробанков это не новость. ФРС обосновала свое решение начать нормализацию ставок, несмотря на базовую инфляцию ниже целевого уровня, утверждая, что ослабление инфляции со стороны поставок является временным.

Аналогичным образом ЕЦБ готовится к снижению объемов покупки облигаций в 2018 г. исходя из предположения, что инфляция со временем повысится.

Если разработчики политики ошибаются, полагая, что положительные шоки поставок, удерживающие инфляцию, являются временными, нормализация политики может быть неправильным подходом, а нетрадиционная политика должна поддерживаться дольше.

Но это также может означать и обратное: если шоки являются постоянными или более стойкими, чем ожидалось, нормализация должна осуществляться еще более быстро, потому что "новая норма" для инфляции уже достигнута.

Это мнение Банка международных расчетов, утверждающего, что настало время снизить целевой показатель инфляции с 2% до 0% - показатель, которого теперь можно ожидать, учитывая постоянные потрясения в поставках.

Попытка добиться цели в 2% в контексте таких потрясений, предупреждает Банк международных расчетов, приведет к чрезмерно легкой денежно-кредитной политике, которая будет оказывать давление на цены рисковых активов и в конечном счете раздувать опасные пузыри.

Согласно этой логике центробанки должны скорее нормализовать политику, чтобы предотвратить еще один финансовый кризис.

Большинство центробанков развитых стран не согласны с БМР. Они полагают, что если появится инфляция цен на активы, она может быть сфокусирована на макропруденциальной кредитной политике, а не на денежно-кредитной политике.

Тайна пропавшей инфляции


Конечно, центробанки развитых стран надеются, что подобная инфляция активов вообще не появится, потому что инфляция подавляется временными шоками предложения и, таким образом, будет возрастать, как только рынок продуктов и труда будет сокращаться.

Но, столкнувшись с возможностью того, что сегодняшняя низкая инфляция может быть вызвана постоянными шоками предложения, они не желают проводить смягчение.

Таким образом, несмотря на то что центробанки не готовы отказаться от официального целевого показателя инфляции в 2%, они готовы продлить сроки его достижения, поскольку уже делали это снова и снова, фактически признавая, что инфляция может дольше оставаться низкой.

В противном случае им придется поддерживать гораздо дольше свою нетрадиционную денежно-кредитную политику, в том числе количественное смягчение и отрицательные ставки - подход, который не устраивает большинство центробанков (за исключением Банка Японии).

Продолжение гораздо более длительного периода нетрадиционной денежно-кредитной политикой также сопряжено с риском нежелательной инфляции цен на активы, чрезмерного роста кредита и пузырей. Пока сохраняется неопределенность в отношении причин низкой инфляции, центробанкам придется уравновешивать эти конкурирующие риски.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359499. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.