ИХ "Финам" | Акции

В Европе неделя началась оптимистично

19 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 18 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику на фоне некоторого смягчения геополитической обстановки, а также в преддверии старта двухдневного заседания ФРС. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что власти страны ищут вариант «мирного решения» конфликта с Северной Кореей.

Оптимизм на биржах также был обусловлен новостью о том, что международное агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Португалии до "инвестиционного уровня" (BBB-), сославшись на улучшение экономических перспектив и солидный прогресс правительства в решении проблемы бюджетного дефицита.

Что касается вышедших статистических данных, индекс потребительских цен еврозоны, по окончательной оценке, вырос в августе на 0,3% м/м и 1,5% г/г, совпав со среднерыночными прогнозами.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,30%, а британский FTSE 100 подрос на 0,52%, тем временем, немецкий DAX увеличился на 0,32%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,33%, достигнув отметки в 381,95 пункта.

Котировки крупнейшей в Италии телекоммуникационной компании Telecom Italia подтянулись на 4,7% на новостях о том, что правительство страны будет рассматривать вопрос законности владения ее акциями французской медиа-фирмой Vivendi.

Тем временем, британский страховщик Hiscox убавил из своего актива 0,7% ввиду его заявления об ожидаемых значительных расходах на покрытие ущерба, связанного со стихийными бедствиями в США.

При этом рыночная капитализация крупнейшей в Европе бюджетной авиакомпании Ryanair Holdings уменьшилась на 1,9% в связи с продолжением реализации плана по ежедневной отмене от 40 до 50 рейсов в течение ближайших шести недель с целью повышения пунктуальности.

На рынке США бычьи настроения

В понедельник, 18 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в «зеленой» зоне, а ключевые индексы, продемонстрировав незначительный рост, закрылись вчера на новых рекордных уровнях. В числе основных фаворитов торгов пребывали представители финансового, промышленного и телекоммуникационного секторов.

Все внимание инвесторов на текущей неделе будет направлено на двухдневное заседание ФРС, которое стартует уже сегодня, а также на последующее выступление Джанет Йеллен. Согласно прогнозам, регулятор оставит ключевую ставку на прежнем уровне, но объявит о начале процесса нормализации своего баланса, о чем члены Комитета по открытым рынкам ФРС говорят уже несколько месяцев.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,28%, закрывшись на отметке 22331,35 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,15% до уровня в 2503,87 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,10% до отметки в 6454,64 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2 цента до $49,91 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустилась на 1,1% до $1 310,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,23%.

Как отмечалось выше, в числе фаворитов торгов находились представители финансового сектора. В частности, бумаги Bank of America, Morgan Stanley и Citigroup окрепли на 1,31%, 1,55% и 2,26% соответственно.

Тем временем, поставщик технологий для аэрокосмической и оборонной промышленности Orbital ATK добавил в свой актив 20,2% благодаря сообщениям о том, что другой представитель оборонного сектора Northrop Grumman приобретет его за $7,8 млрд наличными, а с учетом долга стоимость сделки составит примерно $9,2 млрд. Заметим, что бумаги Northrop Grumman подорожали, в свою очередь, на 3,4%.

Лучше рынка смотрелись акции производителя горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar, подорожавшие на 2,03% ввиду повышения их рейтинга аналитиками UBS с «нейтрального» до «покупать».

Удачно сложилась сессия и для производителя приборов и систем учета электроэнергии, газа, воды и тепла Itron, рыночная капитализация которого повысилась на 5,1% после заявлений о том, что он договорился приобрести компанию Silver Spring Networks за $830 млн. Бумаги Silver Spring Networks, в свою очередь, на 23,9%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359502. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.