Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль практически не отреагировал на решение Банка России по процентной ставке

19 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару на 29 копеек, но при этом укрепился на 1 копейку по отношению к европейской валюте на фоне снижения курса валютной пары EUR/USD.

Отметим, что на минувшей неделе состоялось заседание Банка России, на котором было принято решение снизить процентную ставку с 9% до 8,5%, что в целом совпало с ожиданиями экономистов. В сопроводительном письме было отмечено, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика страны продолжает расти. Помимо этого, регулятор сообщил, что возобновилось снижение инфляционных ожиданий на фоне благоприятной динамики цен на ряд товаров и услуг. Тем не менее, для поддержания инфляции вблизи уровня в 4% центральный банк страны продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Мы считаем, что регулятор может еще раз понизить процентную ставку до конца текущего года.

Стоит отметить, что в целом российский рубль проигнорировал рост цен на «черное золото» по итогам недели. Отметим, что поддержку котировкам нефти оказали новости о том, что ОПЕК сократила в августе объем добычи нефти до 32,76 млн баррелей в сутки.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $427,3 млрд по сравнению по сравнению с $423,1 млрд неделей ранее. Помимо этого, промышленное производство в августе увеличилось на 1,5%. Профицит торгового баланса в июле в годовом выражении составил $3,972 млрд по сравнению с $8,69 млрд в июне.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории. Основную поддержку доллару оказали данные по потребительской инфляции в США за август, которые были обнародованы в четверг. Отметим, что индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился на 0,4% против прогноза +0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков после чего вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании резко подскочила с 27% до 55%. Еще одним драйвером роста для доллара США послужили сообщения о том, что администрации Дональда Трампа после 25 сентября все-таки опубликует детальный план налоговой реформы в США.

В начале текущей недели рубль незначительно снижается по отношению к доллару и европейской валюте на фоне снижения цен на «черное золото». Также участникам рынка стоит проследить за двухдневным заседанием ФРС, итоги которого будут озвучены в среду вечером. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную ставку на прежнем уровне, но при этом сообщит о начале сокращения баланса ФРС с 1 октября. В сопроводительном письме ФРС, скорее всего, будут намеки на еще одно повышение процентной ставки до конца текущего года. Что касается пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, то крайне вероятно, что тон ее выступления будет ястребиным, в частности, после последних сильных данных по инфляции.

В среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают, что за неделю запасы увеличились на 2,925 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара вышла наверх из нисходящего клина. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 58,9. Стохастические линии направлены на север, а также находятся около зоны перекупленности, поэтому ожидается завершение текущего отскока.

Рубль практически не отреагировал на решение Банка России по процентной ставке

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара формирует восходящее движение к верхней границе нисходящего канала, которая проходи около 70. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но скоро достигнут зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.


Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359505. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.