Фридом Финанс | Периодика

Запрет ментола: кто выиграет от новых правил в табачном бизнесе?

19 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В случае введения в США запрета на добавление ментола в сигареты, многие табачные компании понесут серьезные убытки. Однако для некоторых производителей это станет возможностью для увеличения рыночной доли. Среди главных бенефициаров окажется Philip Morris International Inc. (PM, NYSE), которая готова предложить курильщикам альтернативный продукт.

Шесть лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило научный отчет, где сообщалось, что ментоловые сигареты несут больший риск для здоровья, чем обычные. Тогда, правда, регулятор не говорил о полном запрете ментола в сигаретах. Но теперь конгрессмены США продвигают в FDA идею полного запрета на использование ментола в сигаретах. Для табачных компаний, которые в последние годы теряют потребителей, это станет еще одним ударом.

Ментол добавляют в сигареты, чтобы сделать курение более комфортным и минимизировать неприятные ощущения, вроде першения в горле. Без такой добавки многие курильщики просто не смогут больше курить из-за слишком едкого дыма, а значит, вынуждены будут либо полностью отказаться от вредной привычки, либо искать альтернативу. Всего в США примерно 36,5 млн курильщиков, и около 30% из них (11 млн) курят только сигареты с ментолом. Согласно проведенным в США исследованиям, около 40% курильщиков, скорее всего, откажутся от вредной привычки, в случае невозможности приобрести привычные марки сигарет с ментолом.

Среди компаний, которые более всего пострадают от введения запрета на использование ментола, американская Altria Group Inc. (MO, NYSE), которая владеет брендом Marlboro. На этот бренд приходится 18% рынка сигарет с ментолом. В целом же, доля Marlboro в США составляет около 44%, или около 85% в структуре дохода Altria. С учетом общего количества курильщиков в стране, в результате запрета Altria потеряет не менее 2 млн покупателей.

British American Tobacco p. l. c. (BTI, NYSE) владеет самой популярной маркой ментоловых сигарет на рынке США – Newport. Также компания владеет третьим по популярности брендом ментоловых сигарет – Camel. В целом, British American Tobacco владеет почти 50% рынка ментоловых сигарет. Это значит, что в случае запрета ментола, компания потеряет не менее 5 млн покупателей.
На фоне возможных потерь других табачных компаний, перспективы Philip Morris International Inc. выглядят более позитивно, благодаря наличию у компании инновационного продукта – бездымной сигареты iQOS, которая представляет собой гибридный электронный парогенератор. Удобство и комфорт курения iQOS оценили покупатели, и доля нового продукта на рынке продолжает расти. Сегодня iQOS продается в 27 странах.

Сигарета iQOS является заменой традиционным сигаретам, потому сможет притянуть часть пользователей, которые будут искать альтернативу привычным маркам сигарет в случае запрета использования ментола.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359506. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.