Шишкина Елена ИК Церих | Акции

Фондовый рынок США всё-таки смог закрыться ростом

19 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
В понедельник фондовый рынок США пострадал от снижения акций технологических компаний в ходе торгов во второй половине дня. Apple завершили торги падением на 0,76%. Netflix (+1,24%) были единственными среди акций группы FANG, кто закрылся ростом. Остальные – Amazon.com (-1,28%), Facebook (-0,95%), и родитель Google Alphabet (-0,59%) – продемонстрировали заметное падение.

Тем не менее, индекс S&P 500 всё-таки смог закрыться небольшим повышением (+0,15%), опять обновив рекордный максимум закрытия. По итогам торгов секторальный индекс S&P 500 Information Technology тоже смог немного восстановиться и закрыться снижением лишь на 0,02%. Лидером роста стал финансовый сектор (S&P 500 Financials Index Sector +1,02%). Инвесторы пребывают в ожидании заседания Комитета FOMC ФРС США. Довольно сильным ростом отметился также сектор телекоммуникаций (S&P 500 Telecommunication Services +0,51%). Особенно сильно взлетели в цене акции Applied Optoelectronics (+13,70%). Nasdaq Composite прибавил по итогам торгов 0,10%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по результатам торгов вырос на 0,28%. Росту индекса Dow Jones Industrial Average до нового рекорда закрытия поспособствовали, прежде всего, акции General Electric (+2,21%). Сильный рост также показали акции Caterpillar (+2,03%), после того как UBS повысил их рейтинг до buy с hold, и Boeing (+1,60%). Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 вырос сильнее всех, прибывив 0,65% по итогам торгов понедельника.

Производитель чипов Nvidia (+4,13%) порадовала инвесторов сильным ростом, на фоне ряда положительных отзывов от аналитиков. Компании по производству оборудования для создания микросхем продемонстрировали весьма хорошую динамику, в том числе Applied Materials (+1,93%) и ASML Holdings (+2,32%), после повышения прогнозов аналитиков.

Сильно прибавили в цене акции компании Silver Spring Networks (+23,85%), специализирующейся на технологии интернета вещей (IoT), после того как Itron (+5,08%) сообщила, что заплатит около $830 млн за приобретение Silver Spring Networks. Акции других компаний из этого сегмента тоже на этом фоне подросли в цене, в том числе Extreme Networks (+4,19%) и Arista Networks (+3,24%).

Подскочили в цене акции аэрокосмической и оборонной компании Orbital ATK (+20,18%), на фоне новости о ее покупке компанией Northrop Grumman (+3,35%) на сумму более $7,5 млрд.

Национальная ассоциация домостроителей США (National Association of Home Builders) сообщила о падении индекса рынка жилья на сентябрь до 64 пунктов. Аналитики ожидали менее сильного падения, до 66 пунктов. За июль первоначальная оценка составила 68 пунктов. Тем не менее, акции домостороительных компаний прибавили в цене, в том числе Taylor Morrison (+1,94%), NVR (+1,61%), Toll Bros (+1,33%) и LGI Homes (+0,96%).

Тем временем, нефтяные рынки пребывают в ожидании результатов заседания ФРС США, а также традиционной недельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти (API) и Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики страны. Помимо этого, во вторник 19 сентября Международное энергетическое агентство (МЭА) планирует опубликовать подробный отчет с прогнозами по объемам инвестиций в энергетическом секторе, а минэнерго США сообщило в месячном отчете в понедельник, что ожидает роста объемов добычи сланцевой нефти в США в октябре на 79 тысяч б/д до 6,09 млн б/д.

В Техасе активно восстанавливается нефтеперерабатывающая промышленность после урагана «Харви». Однако восстановительные работы в Техасе срывают планы сезонных ремонтных работ на НПЗ в других регионах США. «Харви» обрушился на Техас всего за несколько недель до начала сезона ремонтных работ на НПЗ. В результате, на тринадцати НПЗ от Луизианны до Монтаны, с общим объемом нефтепереработки в 3,27 млн б/д, отложены ремонтные работы на недели или месяцы, сообщает Bloomberg. Причем если на некоторых из них сейчас повышены объемы нефтепереработки, чтобы извлечь прибыль из возросшей маржи, то на других заводах

просто-напросто нет работников, так как они переведены на побережье Мексиканского залива для проведения срочных восстановительных работ.

Хотя нефтяной рынок перенасыщен уже более трех лет и ОПЕК пока не удалось ускорить процесс перебалансировки рынка, через несколько лет может возникнуть нехватка объемов предложения по причине резкого падения объемов инвестиций в нефтяной промышленности, полагает глава подразделения нефтяного рынка и промышленности в МЭА Нейл Аткинсон. Хотя цены на эталонные сорта нефти за прошедший год стабилизировались и большинство аналитиков прогнозируют постепенный или умеренный рост цен в следующем году (в зависимости от действий ОПЕК), по-прежнему нет достаточных признаков серьезного роста объема инвестиций. В этой связи, увеличивается вероятность возникновения дефицита на мировом рынке нефти через пять лет и есть риски для стабильности нефтяных цен на этом фоне. Аткинсон даже не исключает, что рынок вернется в состояние, в котором он был 10 лет назад, когда были на высоком уровне нефтяные цены и росли объемы спроса.

Как и 10 лет назад, объем резервных мощностей нефтедобычи составляет сейчас примерно 2 млн б/д, что довольно мало. Выравнивает ситуацию тот факт, что сейчас объемы запасов нефти находятся около рекордно высоких уровней и на расходование этих запасов может уйти несколько лет. Но МЭА предупреждает, что текущего роста объемов инвестиций недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос в будущем. Главный вопрос – какой будет дальнейшая динамика роста спроса на нефть. Некоторые аналитики, в том числе Bloomberg New Energy Finance, полагают, что развитие индустрии электромобилей и новых технологий в энергетике приведет к снижению темпов роста спроса на нефть. МЭА, тем временем, не ожидает такого влияния новых технологий и прогнозирует относительно сильный рост спроса на нефть в ближайшие несколько лет и возникновение дефицита на нефтяном рынке к началу 2020-х годов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359507. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.