Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль падает, испугавшись «количественного ужесточения» ФРС

19 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля и российские акции снижаются на фоне фиксации прибыли перед завтрашним решением ФРС. После того, как Банк Канады и Банк Англии шокировали рынки неожиданным поворотом в сторону ужесточения монетарной политики, теперь и от ФРС инвесторы начинают ждать более «ястребиных» формулировок в итоговом заявлении — несмотря на ослабление данных в последнее время, а также раскрытия плана сокращения баланса. Все эти новости негативны для активов развивающихся стран, в том числе для рубля — особенно для рубля после того, как ЦБ пообещал дальнейшее снижение ставок. «Сладкий» период беспечного роста российской валюты (обусловленный притоком спекулятивного капитала в страну из-за высоких процентных ставок) подходит к концу, и после выборов президента мы не исключаем обвала. Тема ФРС позволяет рублю сегодня игнорировать рост цен на нефть. Однако дальнейшее удорожание сырья валюта вряд ли оставит без внимания. По данным CME Group на 19 сентября, инвесторы оценивают вероятность сохранения ставки ФРС в сентябре в 98.6%. "Ожидается, что ФРС США подтвердит намерение приступить к сокращению своего баланса (сейчас он составляет 4.5 триллиона долларов), возможно, уже в начале октября. Кроме того, инвесторы подвергнут пристальному анализу официальное заявление Комитета по открытым рынкам, "точечный график" и высказывания Джанет Йеллен на итоговой пресс-конференции", - сказали представители Sberbank CIB.

Цены на нефть повышаются во вторник в ожидании данных о коммерческих запасах нефти в США, которые будут опубликованы сегодня и завтра. Поддержкой котировкам стало сокращение экспорта сырья Саудовской Аравией до 6.693 миллиона баррелей в сутки в июле с 6.889 миллиона баррелей в сутки в графике отгрузок июня, показала статистика JODI. Также трейдеры ждут итогов министерской встречи стран ОПЕК и не входящих в организацию государств по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти, которая состоится в пятницу. Тем временем, добыча сланцевой нефти в США в октябре вырастет десятый месяц подряд, согласно данным Управления энергетической информации (EIA). Производство сырья на семи сланцевых формациях в следующем месяце увеличится почти на 79 000 баррелей в сутки до 6.1 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре ведомства. “Мы не уверены, что цены закрепятся на текущих уровнях, учитывая прогнозируемый рост добычи сланцевой нефти и опасения насчёт замедления темпов роста экономики КНР”, – отметили в Barclays. По их мнению, средняя цена Brent составит $53 за баррель в 2017 году и $52 за баррель в 2018 году, на американский сорт – $49 за баррель в 2017 и 2018 годах. Игроки рынка также следят за надвигающимся на Карибские острова новым ураганом “Мария”.

Что касается дальнейшей динамики курса рубля, то, по версии ING, нас ждет диапазон 57.50–58.00. «Вчерашнее снижение рубля на 0.6% к доллару стало для нас некоторой неожиданностью, хотя он, в целом, двигался в русле других ЕМ валют. Снижение цен на нефть в направлении $55/барр. начало оказывать на рубль заметное влияние лишь во второй половине дня, до этого же рубль снижался на фоне уверенного спроса на валюту. Одной из его причин могла быть коррекция в ОФЗ после недавнего роста, хотя массированных продаж от нерезидентов мы не наблюдали. Поэтому основным фактором могло быть сохранение спроса, отражающее дефицит текущего счета и потребность в валюте со стороны компаний, в том числе на фоне ухудшения ситуации с краткосрочной ликвидностью. Учитывая приближение налогов пока сложно сказать, насколько велик потенциал снижения рубля. Полагаем, что в ближайшие дни торги будут проходить вблизи 57.50–58.00 руб./долл., но возможны изменения, особенно если внешний фон будет становиться менее благоприятным», – пишет сегодня главный экономист банка ING Дмитрий Полевой
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.