Токарев Дмитрий БКС Экспресс | Компании | ГМК НорНикель

Норникелю пора менять название

19 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Отчет ГМК «Норильский никель» за I полугодие 2017 г. показал, к чему привело кардинальное изменение структуры продаж компании. Ключевой для группы металл – никель теряет былую значимость. На чем компания станет больше зарабатывать в будущем?

По итогам I полугодия 2017 г. на долю никеля приходилось всего 27,3% всей выручки от продажи металлов Норникеля, а десять лет назад, в I полугодии 2007 г., это значение было намного выше - 68,7%.

Теперь же основным источником выручки ГМК оказался палладий с долей в 30,0%. Десять лет назад этот металл обеспечивал менее 10% выручки компании. Роль этого металла может и дальше оставаться ключевой.

Норникелю пора менять название


Никель утратил свои позиции из-за сокращения физического объема продаж и падения цен. С рекордных 174 тыс. тонн, реализованных во II полугодии 2007 г., продажи в первой половине этого года рухнули на 39%, до 106 тыс. тонн. При этом средняя цена реализации упала в 4,6 раз по сравнению с I полугодием 2007 г., до $10 тыс. за тонну. Согласно последнему отчету, выручка от продаж составила $1063 млн или 27,3% от общего результата.



Продажи палладия также существенно сократились за 10-12 лет. Так, во II полугодии 2005 г. было реализовано 2227 тыс. тройских унций, а в последний раз – только 1305 тыс. унций, то есть на 41% меньше. Однако заметный рост цен на этот металл помог компенсировать падение объемов продаж. В I полугодии 2017 г. за тройскую унцию палладия в среднем давали около $900. Выручка от его продаж составила $1167 млн или 30,0% от общего результата.



Падение объёмов реализации наблюдается и по другим ключевым металлам группы. В I полугодии 2017 г. выручка от продаж платины сократилась на 29% по сравнению уровнем десятилетней давности, до $299 млн. На долю платины пришлось 7,7% от общей выручки.



За тот же период продажи меди почти не изменились, но оказались ниже рекордных объемов, наблюдавшихся во II полугодиях 2005-2007 годов. В I полугодии 2017 г. выручка от продажи меди составила $1020 млн или 26,2% от общего результата.



Что дальше

Сейчас компания нейтрально оценивает будущие перспективы рынка никеля. С одной стороны, поддержку цене на этот металл оказывает жёсткая позиция президента Филиппин Родриго Дутерте, пообещавшего задушить горную отрасль налогами, если негативное влияние на окружающую среду не прекратится. Кроме того, отмечается снижение производственных прогнозов большинством крупных производителей первоклассного никеля, а также появилась новость о закрытии месторождения Рэвенсторп в Австралии. С другой же стороны, выросли ожидания по экспорту руды из Индонезии, а сокращения добычи на Филиппинах не происходит, несмотря на словесные интервенции главы государства.

На этом фоне Норникель понизил прогноз дефицита рынка никеля в 2017 г. со 100 до 45 тыс. тонн. При этом мировой спрос останется устойчивым, а потребление в Китае увеличится во втором полугодии.

Так же нейтрально Норникель смотрит на рынки меди и платины. В 2017 и 2018 годах рынок меди будет сбалансирован, если потенциальные перебои поставок не превысят 5% от годового производства, считают в компании. Рынок платины после пяти лет дефицита в текущем году будет в небольшом профиците.

А вот прогноз компании по рынку палладия оказался позитивным. Норникель ждет увеличения дефицита металла на фоне высокого спроса со стороны автоиндустрии и стагнации производства. По прогнозам, в 2017 г. потребление палладия повысится до рекордного уровня в 10,8 млн унций, при этом дефицит составит 1 млн унций. Значительного увеличения предложения не ожидается, поскольку капитальные затраты большинства производителей металлов платиновой группы находятся на самом низком уровне за последние 6 лет.

Таким образом, можно предположить, что бизнес ГМК «Норильский никель» продолжит меняться. Палладий со временем будет увеличивать свою роль. Может вскоре логичным станет вопрос и о переименовании компании?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359515. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.