Разуваев Александр Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в пределах отметок 2030-2065 пунктов

19 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Рынок акций РФ во вторник открылся небольшими продажами. К настоящему времени снижение углубилось и составляет 0,4% в среднем. Среди утренних лидеров распродажи обращают на себя внимание акции «Роснефти» и металлургической компании «Северсталь». В зеленой зоне остаются акции энергетической компании «Юнипро» и «Ростелекома».

Внешний фон к текущей сессии сложился нейтральным. Американские индексы завершили предыдущие торги неактивным подъемом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете немного отступает. Цены на нефть вернулись в положительную зону, но рынок малоактивен. Баррель Brent торгуется по $55,61 (+0,2%).

Сегодня вечером выйдет новый отчет Американского института нефти по запасам. Вполне возможно, что он покажет продолжение роста запасов для черного золота и незначительную просадку запасов бензина. Через одну или две недели ситуация с коммерческими запасами должна стабилизироваться. А там придет время и сезонного роста уровня нефтяных запасов в США.

Курс пары евро/доллар начинает подрастать. Утренние торги в основной валютной паре идут вокруг 1,1990 (+0,3%). Сегодня открывается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, и инвесторы явно нервничают, хотя новостей с этой стороны не будет до вечера среды.

Российский рубль плавно отступает в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется в первый час сессии по 58,21 руб. (+0,2%). Пока рынок просто корректирует позиции, перевес сил по-прежнему на стороне поклонников российской валюты, в том числе и за счет притока средств инвесторов на Московскую биржу в последние две недели.

Индекс ММВБ готов, похоже, предпринять еще одну попытку коррекции. Предыдущая оказалась неглубокой и не смогла сбить часть перекупленности с рублевого индикатора. Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в пределах отметок 2030-2065 пунктов.

Утром российские СМИ сообщили о том, что еще один из крупнейших иностранных банков сворачивает бизнес в России. Речь идет о шведском банке Nordea, который, по данным СМИ, ищет покупателя. На данный момент банк входит в топ-40 российских банков, размер его активов составляет 210,7 млрд рублей. В недавнем прошлом Nordea уже свернула свою розничную деятельность, продав портфель розничных активов «Совкомбанку».

Однако, как сообщают источники, пока покупателя найти не удалось, переговоры ведутся с «Локо-банком» и «Совкомбанком». Для отечественных банков активы Nordea выглядят не очень привлекательно, так как у банка большой объем кредитов, около половины портфеля гарантированы материнским банком, что позволяет российской «дочке» выдавать кредиты, сильно превышающие 25% от своего капитала. Плюс к этому большая часть фондирования предоставлена материнским банком. Если действительно будет продажа, то для потенциального российского покупателя возникнет две сложности. Первая заключается в том, что без вышеупомянутых гарантий нужен будет гораздо больший капитал, для того чтобы не нарушить норматив рисков на одного заемщика, а вторая – замещение фондирования. Таково заключение экспертов агентства Fitch.

Причины, по которым банк хочет покинуть страну, связаны с экономической ситуацией и ужесточением условий работы в банковском секторе России. Ранее российскую арену покинули такие банки, как iCICI, RBS и GE Money Bank.

На наш взгляд, интерес к Nordea могли бы проявить оставшиеся иностранные банки: для них вопрос фондирования не стоял бы так остро, так как они сами находятся под опекой своих зарубежных материнских структур.

Сегодня реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Транснефть». С речью выступит президент США Дональд Трамп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.