Харди Джон Saxo Bank | Валюта | GBP|USD

Геополитика снова в центре внимания перед заседанием FOMC

19 сентября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Сегодня президент Дональд Трамп выступает в ООН с докладом по Северной Корее и Ирану - возможно, его речь станет ключевой, все будет зависеть от того, насколько активно он будет обвинять Китай в потворстве агрессивно настроенным государствам. Банк Канады остудил пыл быков по CAD, а EURUSD тестирует область 1,2000 после повышения рейтинга долговых обязательств в Португалии.

· Евро вырос после того как S&P повысило рейтинг португальских облигаций;

· Противостояние США и Северной Кореи случилось совсем не вовремя;

· ФРС вряд ли угонится за темпами нормализации Банка Англии.

Евро получил стимул для роста, отчасти потому что агентство S&P повысило рейтинг португальских облигаций до инвестиционного уровня - в результате, доходность по 10-летним бумагам вчера упала на 35 базисных пунктов. EURCHF снова вернулся в область выше 1,1500, а EURUSD с утра штурмует 1,2000, несмотря на грядущее заседание Федерального комитета по открытым рынкам. И все же на политике Европейского центрального банка это не отразится, а европейские ставки сильно отстают от остальных, поэтому остается только гадать, насколько еще может вырасти евро в краткосрочной перспективе.

Президент США Дональд Трамп выступает сегодня в Генеральной Ассамблее ООН с потенциально важной речью не только в отношении провокаций со стороны Северной Кореи, но и в отношении роли Китая в этом вопросе: взаимные обвинения и ответные меры двух сверхдержав могут превратиться в новый источник для беспокойства на рынке. Время для противостояния из-за ядерной программы Северной Кореи выбрано крайне неудачно, поскольку Китай готовится к 19-му конгрессу партии в середине октября.

График: GBPUSD

Вряд ли Федрезерв на завтрашнем заседании решится сменить тактику с той же внезапностью, с которой недавно это сделал Банк Англии, скорее всего, FOMC объявит о готовности начать свое широко разрекламированное количественное ужесточение позднее в этом году, а повышение ставки будет зависеть от поступающих данных. После вчерашнего взлета и падения мы настраиваемся на рост, особенно если пара сумеет закончить неделю выше 1,3500 - в этом случае возможно движение к 1,38 и даже 1,40 в ближайшие недели.

Геополитика снова в центре внимания перед заседанием FOMC


Обзор валют Б10

USD – Ключевым моментом для трейдеров по USD является сейчас вопрос, верно ли они заложили в цены предстоящее заседание FOMC как относительно проходное событие. В центре внимания окажутся заявления регулятора о намерениях и степень приверженности представителей Комитета своим точечным прогнозам – останутся ли они верны текущим ястребиным оценкам или склонятся в сторону более голубиных прогнозов рынка в отношении дальнейшего повышения ставок.

EUR – Евро демонстрирует «ралли облегчения»: EURGBP совершил отскок, а EURCHF протестировал сопротивление в районе циклических максимумов в ответ на новость о повышении рейтинга долга Португалии. Мы считаем наиболее интересным кандидатом для того, чтобы сыграть на укреплении евро, пару EURCHF. Тем временем для EURUSD моментом истины станут итоги заседания FOMC – посмотрим, сдержат ли они рост пары в районе 1.2000 или же дадут ей повод для обновления циклических максимумов.

JPY – Иена оказалась самым слабым звеном в условиях повсеместного роста доходности облигаций на мировых рынках, в то время как показатели японских гособлигаций пробуксовывают на месте, что, вероятно, связано с текущей программой Банка Японии по покупке активов, которая слишком велика для преимущественно разлаженного рынка. В этой связи возможны внесения изменений в текущую политику Банка Японии в ходе заседания регулятора в четверг – следите за новостями.

GBP – Пара продолжила развивать коррекцию после недавнего ралли, получив новый толчок в виде осторожных комментариев главы Банка Англии Марка Карни на тему Брекзита. Впрочем, GBPUSD оправилась после короткого падения под отметку 1.3500, а обвал EURGBP был таким быстрым и таким масштабным, что теперь отскок в область 0.8900+ представляется скромной коррекцией, и мы ожидаем дальнейшего укрепления фунта.

CHF – Сжатие спредов по периферийному долгу в ответ на новость о повышении долгового рейтинга Португалии позволило EURCHF восстановиться над 1.1500 – теперь ждем, увидим ли мы обновление циклических максимумов. Еще одним перспективным кандидатом для демонстрации силы фунта является GBPCHF.

AUD – Опубликованный протокол заседания ЦБ Австралии мало повлиял на текущие ожидания в отношении ставок, поскольку регулятор с оптимизмом прокомментировал ситуацию в экономике, но не выразил обеспокоенности тем, что высокий спрос на рабочую силу существенно усилит инфляционное давление со стороны растущих зарплат. Тем временем динамика цен на железную руду в последнюю пару недель не оказывала поддержки AUD.

CAD – Представитель Банка Канады Тимоти Лейн неожиданно продемонстрировал осторожный настрой в отношении сильного CAD, что вызвало общее снижение валюты. «В условиях текущего укрепления канадского доллара мы определенно будем уделять пристальное внимание этому вопросу и принимать его в расчет при принятии решений ЦБ». Это заявление можно считать недвусмысленным предупредительным сигналом, указывающим на то, что фаза активного укрепления CAD, вероятно, подошла к концу, и регулятор будет все с большей осторожностью относиться к дальнейшему росту национальной валюты.

NZD – Нервы игроков напряжены до предела, поскольку уже в эту субботу пройдут национальные выборы, которые будут сопряжены с двусторонними рисками в зависимости от того, победят ли лейбористы – хотя мы склонны считать, что при любом исходе риски по NZD в конечном итоге будут понижательными, в то время как победа Национальной партии предоставит нам более выгодную точку входа в рынок для покупки AUDNZD. Одним из возможных вариантов сохранения позиций в периоды вероятного повышения волатильности в связи с выборами являются опционные стратегии.

SEK – EURSEK по-прежнему пробуксовывает, поскольку на фоне повсеместных активных движений, привязанных к политике ставок, Риксбанк выглядит явным отстающим, зациклившись на проблеме «курицы и яйца» - регулятор хочет дождаться, когда инфляция CPI уверенно встанет на путь устойчивого роста и/или национальная валюта ослабнет, и лишь затем изменять свой настрой в сторону более ястребиного (менее голубиного). Очевидно, августовский показатель базовой инфляции на уровне 2,3% является недостаточным для этого рынка…

NOK – Норвежские показатели доходности немного восстанавливаются в преддверии заседания ЦБ Норвегии, которое состоится в этот четверг и на которое не возлагается никаких больших ожиданий. В паре EURNOK следим за уровнями 9.40+ и 9.25, которые определят дальнейшее направление движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.