Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Deutsche Bank: Цены глобальных активов еще никогда не были так высоки

19 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
В своем объемном отчете, опубликованном сегодня утром, стратег Deutsche Bank Джим Рейд сосредотачивает свое внимание на “Следующем финансовом кризисе,” а вернее на том, что может вызвать его, когда это может произойти, и чем может ответить мир (и здесь мы предполагаем, что у регуляторов еще есть инструменты, чтобы противодействовать следующему экономическому и финансовому краху). В последующих постах мы уделим этому исследованию больше внимания, но теперь мы хотим рассказать читателям о соображении, высказанном Джимом Рейдом, о том, что “мы находимся в периоде очень высоких цен глобальных активов – вероятно, самых высоких цен агрегированных активов за всю историю.”

И вот каковы детали, вероятно, самого большого пузыря в активах за всю историю, представленные Deutsche Bank:

Обновленный график 57 показывает средневзвешенный индекс правительственных облигаций 15-и развитых стран и рынков акций тех же 15-и стран с 1800 года. В случае с облигациями мы просто определили, где находятся номинальные доходности с исторической точки зрения, а затем мы представили информацию в процентах. Таким образом, отметка 100% означает, что доходности рынка облигаций находятся на историческом минимуме, а отметка 0% означает, что доходности облигаций – самые высокие за всю историю. Валюации акций посчитать гораздо сложнее, особенно в глубине истории, с которой мы решили начать свой анализ. В исследовании 2015 года (Забираясь на пик) мы использовали методологию, которую употребили и в этом случае. Если вкратце, то с помощью отношения цены акций к размеру номинального ВВП мы рассчитали коэффициенты Р/Е и затем представили результаты как долгосрочный тренд в процентном выражении. Статистика по номинальному ВВП известна за гораздо большее количество лет, чем статистика прибылей компаний. Когда мы сравнили две серии показателей за периоды, когда в нашем распоряжении была и та и друга статистика, мы увидели, что наша методика работает превосходно. Не все используемые нами данные берут начало с 1800 года, но у нас было вполне достаточно цифр для большинства стран (особенно, касательно облигаций).

Deutsche Bank: Цены глобальных активов еще никогда не были так высоки


Как вы можете видеть, агрегированный уровень средневзвешенного портфеля облигаций/акций никогда не был дороже текущих уровней. График 58 показывает, насколько облигации находятся ближе к отметке 100%, чем акции. На графике представлены средние доходности правительственных облигаций стран G7, начиная с 1800 года.





Гораздо проще использовать терминологию “черного и белого,” когда речь заходит о долгосрочном тренде на рынке облигаций. В двух словах, в истории никогда не случалось подобного. Что же касается акций, то их оценка гораздо сложнее, в том числе и потому, что они являются реальными активами, а значит впоследствии может оказаться, что сегодня самое время покупать их, потому что несмотря на высокие валюации, в последующем мы можем увидеть рост инфляции (или рост реального ВВП), и это обусловит более высокие прибыли компаний, невзирая на краткосрочные трудности, порожденные переходным периодом, в котором находится инфляция. Тем не менее наш анализ касается текущих валюаций, а также валюаций, которые реализовались в прошлом.

Для акций текущие валюации, без сомнения, являются высокими относительно статистики номинального ВВП прошлых лет. Валюации бывали еще более высокими, но теперь мы достигаем пиков 2000 и 2007 годов. В настоящий момент мы находимся на уровне валюации рынков акций 1930-х годов и уже превзошли их уровни 1929 года, с которых стартовал рыночный крах.

Учитывая, насколько низки оказались темпы прироста номинального и реального ВВП со времен Великого Финансового Кризиса (График 60), и насколько продолжительным оказался понижательный тренд этих показателей, нам не стоит удивляться происходящему на рынке акций.



Прирост номинального и реального ВВП в течение нескольких десятилетий снижался, а значит до тех пор, пока прирост доходностей акций не снизится до значений прошлых лет, валюации нашей метрики продолжат расти. Очевидно, если прибыли начнут занимать больший удельный вес в ВВП со временем, наш метод будет все хуже показывать традиционные коэффициенты Р/Е. Однако в долгосрочной перспективе должно состоятся возвращение к среднему, поскольку прибыли не могут вечно обгонять рост номинального ВВП.

Повторимся: как показывает история все всегда возвращается к своему среднему в долгосрочной перспективе. Если мы более детально взглянем на США, которые имеют самую достоверную статистику по рынку акций в рассматриваемом временном промежутке, то мы увидим, что происходило с валюациями акций.

И в самом деле коэффициент CAPE для американского рынка акций (График 61) бывал выше лишь в 2000 году накануне дот-ком краха и лишь немногим выше накануне краха 1929 года. Коэффициент CAPE является циклически скорректированным, поскольку в его расчете используется среднее значение прибылей за 10 предшествующих лет, и поэтому вам нужно поверить в то, что более высокая доходность рынка акций в последние 10 лет – это новая парадигма.



Вывод Deutsche Bank: “Хотя нет никаких очевидных триггеров, которые могли бы запустить коррекцию исторически завышенных валюаций глобальных активов, тем не менее всегда остается риск возникновения такой коррекции, которая может дестабилизировать финансовую систему и глобальную экономику, очевидно, впавшую в зависимость от этих возвышенных цен активов.”
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.