БКС Экспресс | Акции

Покупатели взяли паузу перед важными событиями

19 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 13:00 МСК

Индекс ММВБ: 2049,00 пункта (-0,49%)

Индекс РТС: 1110,39 пункта (-0,79%)

О главном

Вторник на российском рынке начался со снижения отечественных индексов. Инвесторы опасаются продолжать покупки при отсутствии драйверов для роста и в преддверии важных событий.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки прибавляют 0,56% и торгуются на уровне $55,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Риски технической коррекции

- Геополитические риски

В деталях

Торги на российском рынке во вторник стартовали в красной зоне. Впереди выступление Дональда Трампа в ООН и заседание ФРС США — события способные внести коррективы в оценку инвесторами рисковых активов, а с учетом отсутствия каких-то новых драйверов для роста, участники российского рынка не спешат продолжать покупки. К 13:00 МСК индекс ММВБ теряет 0,49%,индекс РТС в минусе на 0,8%. Национальная валюта стабильна к доллару США и незначительно теряет к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в красной зоне, но снижение было незначительным. Китайский Shanghai Composite просел на 0,18%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,34%, корейский KOSPI потерял символические 0,09%. Исключением стал японский Nikkei, который сегодня «отыгрывал» вчерашний выходной и ослабление иены к доллару.

Европейские индексы торгуются разнонаправленно, но все держаться в непосредственной близости от уровней закрытия сессии накануне. К 13:00 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,09%.

Американские фьючерсы после роста основных индексов в понедельник сегодня консолидируются. Из статистических показателей, выделим публикацию данных по рынку жилья в США в 15:30 МСК.

Нефтяные котировки прибавляют скромные 0,2%, но продолжают курсировать в узком диапазоне $55,3-55,8 за баррель марки Brent. Все попытки выйти за пределы $56 заканчивались неудачей. Добыча сланцевой нефти в США в октябре вырастет десятый месяц подряд, сообщило накануне Управление энергетической информации (EIA). Отчасти этот негатив был нивелирован новостями о снижении Саудовской Аравией в июле экспорта нефти с 6,8 до 6,6 млн барр./день.

Недавно поступившие сообщение о том, что Ирак и некоторые другие нефтедобывающие страны считают, что необходимо сократить добычу черного золота в рамках соглашения ОПЕК+ еще примерно на 1% не произвело впечатления на участников рынка. Сегодня в фокусе данные Американского института нефти по запасам, завтра – ждем показателей Минэнерго США.

Ну а пока мировые инвесторы предпочитают сохранять осторожность в преддверии важных событий. Сегодня на Генассамблее ООН с речью выступит президент США Дональд Трамп. Основная тема выступления «Как усмирить Пхеньян», но, кроме того, предполагается, что будет затронут вопрос и об Ираке. В любом случае, итоги могут оказать влияния на настроение инвесторов.

Вторым важным событием станут итоги двухдневного заседания ФРС США, которые будут обнародованы в среду. Консенсус-прогноз не предполагает изменений ставки, но интерес представляют макроэкономические прогнозы регулятора и планы по сокращению объема активов на балансе.

Российские индексы при штиле на рынке нефти и отсутствии сигналов с мировых рынков сегодня снижаются. Индекс ММВБ в очередной раз не смог закрепиться выше 2060 пунктов и сейчас теряет 0,45%. Пока ни о каких распродажах речь не идет. «Техническая картина по ММВБ сейчас не вызывает больших опасений, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Промежуточная зона поддержки расположена на 1990-2010 п. Наверху следующие целевые ориентиры расположены на 2095 и 2110-2125 п».

В России сегодня Росстат опубликует данные по обороту розничной торговли, зарплатам и уровню безработицы за август.

Корпоративный сектор

Вчерашние лидеры сегодня – бумаги энергетических компаний – сегодня оказались в аутсайдерах. Уверенно росшие накануне акции Россетей, ОГК-2 и МОЭСК во вторник также уверенно снижаются. В минусе оказались и бумаги и региональных сетевых компаний. Потери несут МРСК Северо-Запада/Сибири/Урала/Центра/Центра и Приволжья.

Хуже рынка сегодня смотрятся акции сектора «металлургия и добыча». Просадку более 1% демонстрируют бумаги НЛМК, Сверстали и Мечела ао. Продолжают снижаться акции Полиметалла. Незначительные потери несут бумаги Русала и ММК.

Негативно на новость о намерении правительства увеличить сборы с операторов связи отреагировали бумаги телекомов. МТС ушел в минус на 1%, Мегафон теряет 0,5%. Сдерживают просадку отраслевого индекса покупки в бумагах Ростелекома. Компания начала напрямую обращаться к госорганам с предложением заключить с госоператором контракт как с единственным поставщиком услуг фиксированной связи, пишут Ведомости со ссылкой на неназванные источники. Оператор ссылается на недавно подготовленный соответствующий президентский указ. «Получение эксклюзивных прав по предоставлению госорганам услуг фиксированной связи может обеспечить Ростелекому до 5% дополнительной выручки, однако вклад в OIBDA будет гораздо более скромным из-за маржинальности этих услуг ниже среднего», - отмечают аналитики ФГ БКС.

В нефтегазовом секторе инициатива на стороне продавцов. «Медведи» сосредоточили свое внимание на акциях Роснефти, Газпрома и Газпром нефти. Бумаги Лукойла (-0,13%) нейтрально отреагировали на новость о том, что турецкая компания Palmali подала иск против Litasco - нефтетрейдингового подразделения Лукойла, на $2 млрд. После дивидендной просадки восстанавливаются акции Транснефти ап.

Из отдельных бумаг выделим Транссэро, которые продолжают нести существенные потери перед остановкой торгов акциями на Московской бирже.

Позитивную динамику сегодня демонстрирует только отраслевой индекс компаний нефтехима. В плюсе Уралкалий, Акрон, ФосАгро и НКНХ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.