Гурковский Дмитрий fortrader.org | Металлы | Gold (XAU/USD)

1400$ за унцию. Золотой потенциал

19 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Фундаментально для цен на золото много рискованных моментов. Инвестиции распределяются в другие активы. Но технически цена может вырасти в район 1400$

Цены на золото стабилизировались к середине сентября. Именно сейчас драгоценный металл не используется инвесторами как «щит» от рыночных рисков. Это позволяет ценам прийти в равновесие. Тройская унция золота к концу второй декады месяца стоит $1321. Это ровно середина среднесрочного торгового диапазона. Некоторое «политическое затишье» в мире позволяет золоту дополнительно снизиться в область $1310-1315. Однако ниже оно пройдёт вряд ли.

Риски для цены на золото

Интересно, что снижение интереса к золоту как к «безопасному» активу совпало по времени с очередной активизацией геополитической напряжённости. Несколькими днями ранее КНДР провела новые испытания баллистических ракет, которые упали в море в отдалении от японского берега. Однако эта новость никого особо не удивила. В мире идёт ожесточённый спор между государствами, какой же точки зрения придерживаться в отношениях к Северной Корее и её показательной агрессивности. Консенсуса в любом случае пока что не найдено. Раз так, спрос на «тихую гавань» временно снизился.

Локальная слабость доллара США всё ещё способна поддержать цены на золото. На этой неделе состоится заседание Федеральной резервной системы США, где будут приняты решения по фискальной политике и ставке. Рынок интересует немного другое. Согласно последним данным по фьючерсам на CME, инвесторы ждут повышения процентной ставки ФРС в декабре с вероятностью в 56%. Это выше, чем неделей ранее, но всё ещё недостаточно для какого-то конкретного вывода.

Изначально расчёт был следующим: раз инфляция в США вплотную подошла к целевому значению в 2%, значит, у Федрезерва есть реальный повод поднять ставку на этом фоне. Но вышедшая следом статистика по августовским розничным продажам и объёму промышленного производства в стране расстроила. Отсутствие «единого настроения» в статистике означает, что рост экономики пока недостаточно равномерный и слишком резкое повышение ставки может ему навредить.

Также не стоит «сбрасывать со счетов» последствия ураганов в США и бюджетных расходов на восстановление береговой и городской инфраструктуры. В этом свете стоит очень внимательно изучить комментарии регулятора, которые поступят после завершения заседания. Вполне возможно, что там будут достаточно конкретные мнения на этот счёт.

Итак, геополитические риски рынок в цену золота сейчас включать не готов, но угроза нового ослабления доллара вполне может толкнуть стоимость тройской унции золота вверх уже на этой неделе.

Технически возможен рост цены на золото к 1400$

С точки зрения технического (графического) анализа, динамика цен на GOLD находится в среднесрочном восходящем трендовом канале. Но при этом стоит отметить, что в текущий момент времени цена подходит к нижней его границе, ключевой точкой которого является уровень 1310. Эта область в данный момент является основной зоной поддержки, от которой многие инвесторы и трейдеры могут планировать покупки. Если спрос со стороны покупателей будет высоким, а покупки активными, то можно ожидать рост к отметке 1350$ — верхней границе текущего восходящего трендового канала. Это перспектива ближайшей недели.

Рассматривая вариант отскока от текущей линии поддержки и уровня 1310, рынку необходимо получить некое подтверждение о начале развития такой ситуации. Им может стать пробитие верхней границы текущего нисходящего микроканала и закрепление выше отметки 1325.

Озвученная цель – 1350$ — может выступить областью среднесрочного сопротивления, преодоление которой откроет путь для развития восходящего тренда к уровню 1400.

Но преодоление текущей границы поддержки (1310) может открыть путь в нижний проекционный коридор. Целевым уровнем такого движения может быть отметка 1275. Этот уровень является границей поддержки и отложенного спроса среднесрочного масштаба. Тестирование данной области может определять развитие будущих среднесрочных трендов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте