Идиатулин Артур fortrader.org | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Криптоутопия от Биткоин. Как увеличить прибыль в 5 раз за год

19 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Биткоин сегодня - одна из самых популярных тем в сфере инвестиций. Стоимость криптовалют растет, а вложения окупаются молниеносно. Прогнозы показывают, что через 2 года цена на биткоин может возрасти до 25 000$.

«Человек не способен понять любой довод, мешающий ему получать доходы». Рене Декарт.

Год еще не закончился, а купившие биткоин в январе уже увеличили свой капитал в пять раз! Раздумья о тех, кто это сделал несколько лет назад, и вовсе навевают грусть о своей полнейшей непригодности как инвестора. Исторический график намекает, что простенькая Buy&Hold породила за последние несколько лет не один десяток долларовых миллионеров и потенциально конвейер счастливчиков будет работать дальше. Ключевое слово здесь потенциально. А со смелыми оценками профессора Стэнфорда в $25 000 за BTC в 2020-х окончательно убеждаешься, что никаких синиц, только журавли в небе.

Криптоутопия

Велик соблазн поддержать прорыв человечества в денежных отношениях, однако за светлыми идеями скрывается далеко неясная истинная стоимость криптовалюты. Рассматривая биткоин как прозрачную, защищенную, независимую инфраструктуру, которая готова заменить фиатные валюты, инвестиционный потенциал действительно выглядит неограниченным.

$5000 и даже $25000 за 1 BTC выглядят вполне справедливой ценой, учитывая, что их всего 21 миллион на всю мировую экономику.

Однако, внедрив биткоин, придется переписывать и макроэкономические учебники. Из основного уравнения количественной теории денег MV=PY видно, что ограниченная денежная масса М (21 млн. BTC) означает, что с ростом выпуска Y, равенство сохранится при пропорциональном уменьшении цен P. А при падающих ценах, т.е. дефляции, потребителям становится выгодно сберегать, производителям – ничего не производить. Можно, конечно, парировать тем, что издержки на производство тоже будут снижаться, следовательно, прибыль будет оставаться неизменной. Но если рассмотреть “гонку сбережений” потребителей с точки зрения теории игр, она будет представлять некооперативную игру, достигающую равновесия Нэша в состоянии максимального ограничения своих потребностей.

В общем, утопия. Поэтому рассуждения о преимуществах биткоин-экономики оставим идеалистам и попытаемся разобраться, что же составляет истинную стоимость данной криптовалюты.

Спрос на биткоин пришел из Китая

Для этого достаточно проанализировать торговые объемы за последние три года, а именно после краха MtGoX в феврале 2014 года, несколько отпугнувшего спекулянтов, и до лихорадки в 2017 году. Это позволяет нам выделить «качественный» спрос, обусловленный неспекулятивной привлекательностью криптовалюты. Следующий график позволяет сделать однозначный вывод о биржах-лидерах:

Криптоутопия от Биткоин. Как увеличить прибыль в 5 раз за год


На период с конца 2013 до начала 2017 года подавляющий объем торгов приходился на три китайские биржи OKCoin, Huobi и BTCChina. Парадоксально, но именно финансовые власти Китая, вот уже несколько лет испытывая серьезный отток капитала и жестко контролируя денежные потоки, вынудили население обратить внимание на криптовалюту.



Лимит на вывод средств за рубеж в Китае ограничен $50 000 в год для физических лиц. В поисках обхода валютного законодательства китайское население, по сути, сформировало вынужденный спрос и доверие к криптовалюте. Соответственно большую часть истинной стоимости биткоина заключается в его удобстве как международного средства расчета, позволяющего обходить валютные ограничения. Рассматривая другие страны с жестким валютным контролем можно ожидать, что биткоин скупали по тем же причинам.

С 5000$ до 3000$

С этой точки зрения, Биткоин будет продолжать расти в долгосрочной перспективе. Разумеется, в отсутствии системных рисков, будь то крах крупных бирж или критика властей.

Так, достигнув отметки в $5000 в начале сентября, биткоин всерьез привлек внимание финансовых регуляторов, в частности положив начало «репрессивных акций” Китая по отношению к местным биржам. 4 сентября стало известно, что китайские власти запретили криптовалюту ICO, а 15 сентября выдали распоряжение приостановить торги на всех трех крупных биржах. Биткоин рухнул до $3000, однако вскоре восстановился до $3700, указывая на несущественность события повода глобальной распродажи. Нужно понимать, что Китай в первую очередь озабочен проблемами оттока капитала из страны, и им нет смысла выводить биткоин из легального поля, учитывая, что страна контролирует большую часть майнинговых мощностей.

На очереди власти Индии, но и это не проблема. Биткоин готов уйти в подполье.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359547. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.