smart-lab.ru | Периодика

Истинная причина экстренного продавливания электрокаров, "зеленой" энергетики и прочего

19 сентября 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/421262.php
Как то все разом забыли про «пик Хабберта» но я вам таки напомню. Мы его прошли в начале 10-х годов. И как по мановению волшебной палочки все разговоры про него прекратились, нефть принялись укатывать в пол а веселые сауды стонут но держат хорошую мину.

Но тем не менее отдельные вскукареки прорываются среди этой псевдоидилии, что выражается во вчерашнем повышении акцизов на топливо внутри СА до +80% цены литра. Или вот еще один:

Нейл Аткинсон, глава нефтяных рынков Международного энергетического агентства (International Energy Agency), указывая на недостаток глобальных инвестиций в нефтедобычу при продолжающемся росте спроса, сообщает:

«Признаков возврата инвестиций в индустрию не видно, и имеется, как минимум, возможность возврата чрезвычайно высоких цен на нефть в перспективе 5 лет».
Даже при уровне цен в $100 за баррель имела место деградация технических и финансовых показателей, индустрия тупо не поспевала за усложнением добычи углеводородов (Schlumberger: Инвестиции выросли в 4 раза за 10 лет, а нефтедобыча лишь на 15%), а после краха цен прогнозы все более ужасающие - в течение десяти лет глобальная добыча может упасть вдвое.

Даже официальные лица вынуждены говорить об этой «небольшой проблеме» все чаще.

Пал Кибсгард, генеральный директор Schlumberger (крупнейшая нефтесервисная компания планеты) на конференции Scotia Howard Weil 2016 сделал наводящий ужас доклад, как бы намекающий, что все, что мы пока видели это еще не кризис, а жалкое начало кризиса:

1. Индустрия оказалась неспособна эффективно отработать усложнение условий добычи углеводородов, имевшие место в последние 15 лет.

2. Индустрия находится в самом глубочайшем кризисе в истории, большинство нефтяных и газовых компаний имеют прибыльность и денежные потоки на неприемлимом уровне, недостаточном для сохранения устойчивости.

3. Этот кризис будет иметь серьезные долгосрочные последствия. Не следует ожидать возврата высоких цен, так как национальные компании ОПЕК имеют низкую себестоимость, и способны поддерживать уровень нефтедобычи, сохраняя привлекательность для владельцев. Они, скорее всего, будут делать упор не на возврат цен, а на удержание и захват доли рынка.

4. Однако у многих независимых компаний,даже при уровне цен в $100 за баррель имела место деградация технических и финансовых показателей в последние годы. Индустрия тупо не поспевала за усложнением добычи углеводородов. Себестоимость барреля росла быстрее.

5. Простой факт — несмотря на то, что глобальные инвестиции в E&P выросли за предыдущие лет более, чем в четыре раза, это дало лишь 15% рост нефтедобычи.

6. Нынешний крах бурения в США длится уже 17 месяцев, и его можно разбить на три фазы. Третья фаза, начавшаяся в последнем квартале — наиболее серьезная и не имеющая прецедентов, она говорит что индустрия имеет полномасштабный кризис доступной наличности.

7. Это ускорит и падение нефтедобычи.
Возможен не просто взрывной скачок цены на нефть, если часть инвесторов поймет кто и кого дурачит. Возможно нечто большее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.