Вторая декада сентября 2017 года охарактеризовалась довольно заметным снижением цены драгоценных металлов – золота и серебра. Желтый металл снижался с 1362 до 1305 американских дензнаков за унцию или почти на 4,2%. Это довольно много, но подобная коррекция давно назрела и выглядит вполне здоровым явлением на общем фоне «бычьего» рынка золота. Ведь этому снижению с 10 июля текущего года предшествовали два месяца практически неуклонного роста цены этого драгоценного металла, в результате которого биржевая цена золота выросла с 1210 до 1362 американских дензнаков или на 12,6%. В процессе этого роста успешно пал психологический уровень в 1300 американских дензнаков за унцию и из долговременного уровня сопротивления стал не менее важным уровнем поддержки.

Следует отметить, что сейчас появились публикации о том, что в текущем снижении мировых цен на золото значительную ответственность несут центральные и транснациональные банки, стремящиеся не допустить новой очередной волны роста драгоценного металла, аналогичной той, что имела место до сентября 2011 года, и бросающие на это все свои силы. Представляется, что значительная доля истины в этом несомненно есть. Строго говоря, подобная борьба ведется банками с самого начала «бычьего» рынка золота, начавшегося в 2002 году. Эта борьба идет с переменным для банков успехом, но ее окончательный исход предрешен заранее, и поэтому период снижения с осени 2011 по декабрь 2015-го, когда рост мировой цены золота начался вновь, стоит рассматривать не столько как какой-то заметный успех банков, сколько довольно удачную попытку сохранить существующее положение дел и еще оттянуть время до окончательной развязки.

Наглядным подтверждением этого факта может служить информация об объемах сделок своп, которые Банк международных расчетов (БМР) – этот банк центральных банков – заключал со своими контрагентами за прошедшие годы. Если в период бурного роста мировой цены золота объемы золотых свопов находились на уровне 350 – 400 тонн, то за 2013 год, когда цена золота продолжала свое снижение, они составили 236 тонн, сокращаясь затем до 0 в 2015 году. В конце 2015 года тенденция изменилась, и объемы золотых свопов, заключаемых БМР, в 2016 году немедленно выросли до рекордных с 2009 года 438 тонн. Это не особенно помогло, поскольку мировая цена на золото продолжила свой рост.

Для того, чтобы не допустить этого, годятся любые средства. Причем могут подойти и довольно нестандартные. Таким шагом стала инициированная с западной подачи в ноябре 2016 года демонетизация двух самых популярных в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий (эквивалентных примерно 500 и 1000 рублям), составлявших 86% наличных в этой стране. Лозунги, под которыми проводилась эта акция, были естественно вполне благопристойными: борьба с черным налом, серой экономикой, уклонением от уплаты налогов, преступностью и отмыванием преступных доходов. Итогом стало резкое падение производства в стране, рост безработицы, падение доходов и уровня благосостояния самых широких слоев населения. Из официально заявленных властями целей ни одна естественно достигнута не была.

Эта акция, однако, привела к тому, что у населения, внезапно поставленного на грань выживания, временно исчезли свободные средства на покупку самого любимого населением этой страны товара – физического золота. По объемам потребления желтого металла в год Индия занимает второе место в мире после Китая, а проведенная правительством демонетизация на несколько месяцев убрала с мирового рынка одного из крупнейших потребителей. Этот шаг был по достоинству высоко оценен представителями Международного валютного фонда, посетившего через пару месяцев после демонетизации Индию.

Все же это было лишь временное облегчение положения на мировом рынке золота, поскольку граждане Индии, существенно потерявшие доверие к национальной бумажной и необеспеченной валюте после такого шага властей, как только у них стали появляться свободные средства, бросились еще более активно скупать на них физическое золото.

По текущим оценкам, на руках у граждан Индии находится примерно 25 тысяч тонн желтого металла, которые власти очень бы хотели прибрать к рукам. Первая попытка была сделана в 2015 году, когда за год до демонетизации индийские власти организовали кампанию по привлечению драгоценного металла в обмен на депозит в местной валюте и уплату небольших процентов по нему. Результат оказался откровенно ничтожным. В конечном итоге со всей страны с населением в 1,3 миллиарда человек не удалось собрать и 10 тонн золота. Крупнейшими вкладчиками оказались лишь несколько храмов, да и те рискнули лишь малой толикой того драгоценного металла, которым располагали.

Теперь индийские власти предприняли новую попытку аналогичным образом изъять металл у населения. Ожидать, что результат будет отличным от итогов 2015 года, это просто безумие. Вместе с тем это довольно хорошо отражает то отчаянное положение с предложением на мировом рынке золота, когда власти готовы повторять свои же провальные эксперименты в надежде получить хоть какой-то физический металл для удовлетворения существующего спроса.

Это наглядное подтверждение того, что сторонники бумажных необеспеченных валют, во главе которых стоит американская валюта, проигрывают войну с твердыми обеспеченными деньгами – золотом, и процесс разгрома только ускоряется. Они сознают это и предпринимают все новые судорожные движения, чтобы удержать существующее положение, и в этом состоит огромная опасность для благосостояния и уровня жизни обычных людей, ведь крах существующей финансово-экономической модели, построенной на необеспеченных валютах, может нанести и серьезный удар по уровню жизни широких слоев населения. Выход из этого представляется довольно простым. Пока еще не стало слишком поздно, граждане при наличии у них свободных средств могут защитить свои сбережения, переложив их из бумажных билетов в вечные ценности – физическое золото и серебро, одновременно обезопасив себя и приблизив крах просуществовавшей несколько десятилетий нынешней схемы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.