Вести Экономика | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)

Инвесторы покидают российский рынок?

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Российский фондовый рынок накрыла волна распродаж. Краткосрочное ралли завершено, инвесторы уходят на другие рынки.

Рублевый индекс ММВБ теряет по состоянию на 11:30 по московскому времени около 0,5%. И хотя обвалом это назвать сложно, техническая картина не сулит ничего хорошего.

На часовом графике видна классическая картина, когда первый импульс вниз сменился восходящей консолидацией, которую еще называют "флагом", но затем падение продолжилось.

Инвесторы покидают российский рынок?


Откровенно слабо выглядят бумаги флагмана российского рынка - Сбербанка. В последние месяцы его бумаги демонстрировали опережающую динамику, однако любой тренд рано или поздно заканчивается.



Из фундаментальных факторов на бумаги Сбербанка давит лишь угроза новых санкций со стороны США, которая может помешать финансированию оборонзаказа. Текущие же финансовые результаты банка просто прекрасны. Не исключено, что к концу торговой сессии картина станет куда более оптимистичной.

Еще одна ключевая бумага на рынке РФ - "Газпром" - также снижается. Максимум на что хватило сил - закрыть дивидендный геп, после чего падение продолжилось. Принято считать, что акции газового гиганта растут последними. Если так, то теория о начале падения на российском рынке может подтвердиться.

В случае с "Газпромом" также не исключен вариант позитивного развития событий. Бумаги долгое время находились в консолидации, затем произошел выход из канала. Теперь возможен ретест этого уровня, после чего рост продолжится.



Буквально на днях появилась статистика о притоке средств на российский рынок. По данным EPFR Global, нерезиденты за две последние недели вложили в российские акции порядка $230 млн. Однако стоит отметить, что данные эти поступают с задержкой и далеко не всегда информативны.

Спекулянты весьма успешно могут разгонять стоимость акций и одновременно избавляться от них, так что на данный момент наиболее вероятным выглядит вариант с падением стоимости российских фондовых активов, во всяком случае в краткосрочной перспективе.

Ну и, конечно же, есть еще один крайне важный момент, который влияет на цену бумаг. 21 сентября истекают квартальные фьючерсы и опционы, проще говоря, на срочном рынке пройдет экспирация, так что текущие движения вполне могут носить временный характер, связанный как раз с этим событием.

Сейчас участники торгов закрывают старые контракты, перекладываются в новые и подгоняют цену в нужный диапазон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.