Вести Экономика | Новости

Лаутеншлагер: ЕЦБ нужно больше власти, а не правил

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Европейские законодатели должны предоставить контрольному надзорному органу Европейского центрального банка (ЕЦБ) большую свободу действий, а не больше правил надзора за кредиторами в зоне евро, сказала член правления ЕЦБ.

"Вместо того чтобы иметь чрезмерно подробные правила, у нас должен быть сильный базовый набор правил, который дает регуляторам особые полномочия, - сказала Сабина Лаутеншлагер, представляющая контрольный орган ЕЦБ в совете учреждения на мероприятии в Базеле, Швейцария. -

Надзорные органы обладают соответствующими навыками и опытом, а также глубоким знанием банков, которые они контролируют".

Она добавила, что когда свод правил становится слишком детализированным, надзор превращается в условность, что делает ЕЦБ менее гибким и эффективным.

Как писали "Вести.Экономика", ЕЦБ постепенно увеличивает свое влияние на экономику Евросоюза. Так, регулятор ранее принял решение, чтобы пенсионные фонды еврозоны раскрывали более подробные данные о своих операциях.

В ЕЦБ заявили, что надлежащим образом не контролируют огромный сектор, который жизненно важен для изменения денежно-кредитной политики.

С 50 млн клиентов и 2,5 трлн евро ($2,9 трлн) в активах пенсионные фонды еврозоны входят в число крупнейших и быстрорастущих инвесторов.

Это делает их жизненно важными для ЕЦБ для оценки успеха своей политики, особенно в период сверхнизких ставок, когда некоторые вкладчики сомневаются в способности своих средств генерировать достаточно прибыли для выхода на пенсию.

"Существующие пробелы в имеющихся данных и отсутствие сопоставимости между странами затрудняют всестороннее понимание роли сектора в механизме изменения денежно-кредитной политики, денежных потоков и рисков, связанных с пенсионными обязательствами", - заявили в ЕЦБ.

Кроме того, в июне стало известно, что ЕЦБ запросил расширенные полномочия для контроля за клиринговой деятельностью, поскольку намерен укрепить свои полномочия в отношении клиринговых операций в Лондоне из-за решения Британии выйти из состава Евросоюза.

По оценкам ЕЦБ, каждый день в Великобритании производится торговля деривативами на 101 млрд евро, а объем открытых позиций составляет около 33 трлн евро, что сопоставимо с 90% всей мировой торговли деривативами в евро.

ЕЦБ обеспокоился тем, что его власть над торговлей может быть ослаблена после Brexit, что подорвет надзор центробанка за систематически важной деятельностью.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359577. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте