Вести Экономика | Товары | Oil

Ряд стран ОПЕК предлагают сократить добычу еще на 1%

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цены на нефть ускорили рост, после того как Ирак заявил, что ОПЕК может предпринять новые усилия для устранения избытка нефти на мировом рынке, сообщает Bloomberg.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что ряд стран ОПЕК поддерживают увеличение сокращения добычи на 1%. Формальное решение по этому вопросу еще не принято, добавил он.

По словам министра, в настоящее время Ирак не видит необходимости в дальнейшем сокращении производства, но если потребуется, страна будет поддерживать консенсус в рамках Организации стран-экспортеров нефти.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:28 мск выросла на $0,22 (0,4%) и составила $55,70 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась на $0,35 (0,7%) до $50,26 за баррель.

Ирак сокращает добычу нефти примерно на 260 тыс. баррелей в сутки (б/с), превышая свою долю в запланированном сокращении, рассказал аль-Лаиби в интервью Reuters на полях энергетической конференции в Объединенных Арабских Эмиратах.

Он также отметил, что цены в диапазоне от $55 до $60 за баррель будут наиболее выгодными для всех.

Ряд стран ОПЕК предлагают сократить добычу еще на 1%


Предположение Ирака о дополнительном сокращении производства "оказывает незначительное влияние на цены: если бы оно исходило от Саудовской Аравии, это, вероятно, оказало бы большее влияние", заявил агентству Bloomberg аналитик UBS Group AG в Цюрихе Джованни Стауново.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в прошлом месяце добывали 32,755 млн б/с. Добыча снизилась на 79,1 тыс. б/с относительно июля. Оценка добычи в июле была пересмотрена с ранее объявленных 32,869 млн б/с до 32,834 млн б/с.

ОПЕК по-прежнему превышает установленную квоту даже без учета производства в Экваториальной Гвинее, которая присоединилась к группе в мае.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с.

В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что соглашение между странами ОПЕК и нефтепроизводителями, не входящими в картель, о сокращении добычи нефти, "скорее всего", продолжит действовать и после марта 2018 г.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия и Саудовская Аравия обсуждали возможность продления соглашения ОПЕК+ после марта 2018 г., но конкретных решений принято не было.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.