The Wall Street Journal | Товары | Oil

Незаконченное дело: почему нефть еще может удивить

19 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Может статься, что прогнозы по объему добычи нефти в США сильно завышены, поскольку компании бурят скважины, но не вводят их в эксплуатацию. Думаете это хорошо для рынка? Подумайте еще раз.

Судя по всему буровая активность американских сланцевиков пошла на спад, что ведет к снижению прогнозов по добываемой на территории страны нефти и, соответственно, поддерживает цены на этот энергоресурс. Хотя, если оценить ситуацию в целом, станет ясно, что инвесторам следует готовиться к очередному всплеску предложения. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе Управлением по энергетической информации в США, объем добычи в третьем и четвертом кварталах может снизиться на 1.3% и 1.4% соответственно относительно августовских оценок. Однако правительство склонно к оптимизму в краткосрочной перспективе и явно недооценивает ситуацию в долгосрочном периоде.

Краткосрочные прогнозы подготовлены аналитиками Kayrros, которые используют спутниковые данные и машинное обучение для анализа активности отдельных скважин. Эта исследовательская компания считает те же буровые установки, что и Baker Hughes в рамках своего известного отчета. Обычно объем добычи меняется вслед за изменением числа активных буровых установок. В период с конца июля 2016 года по конец июля 2017 года число таких установок выросло на 107%, затем, правда, немного снизилось.Однако между числом пробуренных скважин и началом добычи нефти есть еще один важный шаг – вскрытие пласта и непосредственно ввод в эксплуатацию. И нефтяники не спешат его делать. Это значит, что резерв пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин (так называемые DUC), увеличился, но объем добываемой нефти в последующие месяцы может не оправдывать ожиданий.

По данным EIА, только в Пермском бассейне количество DUC в июле достигло 2330 - это исторический максимум и на 94% больше, чем годом ранее. Однако этим показателям уже от роду два месяца, соответственно, сейчас он может быть еще выше, даже несмотря на снижение числа активных буровых установок. Официальные прогнозы по сокращению объема добычи за два месяца подняли цены на нефть примерно на 8%, почти до 50 долларов за баррель; сорт Brent подорожал еще сильнее. Стесненные обстоятельства сланцевых компаний, не способных генерировать поток денежных средств - хорошая новjсть для рынка нефти.

С другой стороны, увеличение числа DUC - это медвежий сигнал, который формирует так называемый латентный объем добычи. Учитывая то, что ввести DUC в эксплуатацию дешевле, чем бурить новую скважину с нуля, ее окупаемость сокращается до года. По оценкам аналитиков Citigroup, цена безубыточности даже для непробуренных скважин сейчас не превышает 29 долларов за баррель, без учета затрат на покупку земли и невозвратные капитальные расходы. Чем выше цены, тем выше шанс, что эти скважины в конце концов начнут качать неф

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.