Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Завтра - если Йеллен все-таки наберется решимости - курс доллара может существенно вырасти

19 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс доллара слегка снижается к мировым валютам в ожидании понижения прогноза по ставкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания в среду. По состоянию на 16:48 мск индекс доллара падал на 0.17%, до 91.82 пункта. Курс евро к доллару рос до 1.1984 доллара с 1.1955 на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене снижался до 111.33 иены за доллар со 111.56 иены на предыдущих торгах. По итогам июльского заседания ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1-1.25% годовых. Никто и на этот раз не ожидает повышения ставки. Американский центробанк, вероятно, дождется четких сигналов устойчивого усиления инфляции, прежде чем вновь поднимет стоимость заимствований. Правда, ожидается, что ФРС в среду объявит о запуске процесса сокращения объема активов на балансе, составляющего в настоящее время $4.5 трлн.

"Инвесторы ищут причины для покупки доллара, который устойчиво дешевеет с начала текущего года. Обещание регулятора ускорить темпы подъема ставки в 2018 году или ускорить сокращение объема активов на балансе - это то, что нужно для укрепления доллара, однако, поскольку инфляция в США так и не достигла целевого уровня центробанка, а темпы роста зарплат остаются слабыми, "ястребам" в ФРС, кажется, не хватит аргументов", - считает аналитик IG Markets Крис Бьючэмп. "Мы предполагаем, что ставка останется на уровне 1,25% и что в центре внимания будут новая оценка перспектив процентных ставок и объявление о начале "количественного ужесточения". На наш взгляд, Федрезерв по-прежнему пообещает до конца года повысить ставки один раз, но план на 2018 год может измениться - с трех повышений до двух. Кроме того, мы считаем, что "количественное ужесточение" начнется с 1 октября", - написали эксперты Сбербанка.

Мы ожидаем, что ФРС понизит прогноз по ставкам — пересмотрит диаграмму точек ставок, но сделает жесткое заявление, что развернет доллар к росту. Эти жесткие заявления могут касаться как сокращения баланса, так и улучшения прогноза в отношении экономики, поскольку рост безработицы и реальных доходов с временным лагом окажут положительное воздействие на инфляцию. Почему мы так считаем? Потому что наблюдается рост инфляции во всем мире, а примеры Банка Канады и Банка Англии могут подвигнуть вечно «мягкую» Йеллен к решимости. Американская валюта будет следовать за доходностью гособлигаций США, которая в понедельник по 10-летним бумагам Казначейства США выросла до месячного максимума в 2.237%. Это кстати послужило поводом для ослабления рубля.

Поддержку евро во вторник оказали более сильные, чем ожидалось, данные из Германии. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия) в сентябре 2017 года подскочил до 17 пунктов по сравнению с 10 пунктами в августе, согласно данным института ZEW. Оценка текущей ситуации увеличилась до 87.9 пункта с 86.7 пункта. Оба показателя превысили ожидания экономистов.

В то же время, члены руководства ЕЦБ расходятся во мнении, стоит ли устанавливать дату окончания программы покупки активов на совещании в октябре - это позволяет надеяться, что они оставят за собой право вновь продлить её, сказали Reuters шесть источников. Всё ещё сильный евро, отрицательно сказывающийся на инфляции, стал причиной разногласий среди руководства ЕЦБ, заявили источники из Управляющего совета ЕЦБ, напрямую знакомые с позицией банка. Богатые северные страны, в частности, Германия занимают сторону “ястребов”, то есть хотят свернуть программу выкупа активов объёмом 2.3 триллиона евро. “Голуби” добиваются только сокращения ежемесячных объёмов, сообщили источники. Евро почти не отреагировал на эту медвежью новость. Если в октябре дата прекращения покупки активов не будет установлена окончательно или будет отложено принятие решения до декабря, как отметили источники, это серьезно ударит по евро, особенно если учесть, что основной причиной разногласий остаётся укрепление евро к основным валютам. Это подрывает рост инфляции в еврозоне за счёт удешевления импорта и удорожания экспорта.

Тем временем, швейцарский франк во вторник упал до минимального уровня за более чем два года по отношению к евро на фоне успокоения ситуации вокруг Северной Кореи, ослабившего спрос на валюты-убежища. Франк теряет четверть процента, а терял полпроцента до 1.1565 франка за евро в ходе торгов в Лондоне. Это стало минимальной отметкой с 15 января 2015 года, когда ШНБ отменил потолок обменного курса франка к евро. С начала года франк теряет к евро уже 8%. Это позволило Швейцарскому национальному банку на прошлой неделе смягчить риторику, заявив о некотором устранении переоцененности нацвалюты. Ранее в течение почти трех лет ЦБ повторял, что франк “существенно переоценен”. “ЦБ Швейцарии не спешит ужесточать политику, а с учетом того, что ЕЦБ и Банк Англии на прошлой неделе приблизились к ужесточению политики, это начинает оказывать некоторое понижательное давление на швейцарский франк”, - говорит Ли Хардман, валютный аналитик MUFG.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.