The Wall Street Journal | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин: новый священный грааль или дырка от бублика?

19 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Внутренняя стоимость этой криптовалюты зависит от ее способности стать виртуальным золотом – или от благосклонности криминального мира.

За каждым пузырем стоит хорошая идея, раздувающая его. Биткоин тоже кажется вполне хорошей идеей, по крайней мере – на первый взгляд. Цифровая валюта, не признающая границ, свободная от контроля государства и дающая возможность осуществлять анонимные транзакции через интернет? Выглядит весьма заманчиво! А вот сам биткоин – уже не очень…

Так какова же стоимость биткоина? $500000, $5000, $500 или $0? Пожалуй, скорее $0, особенно, если эта стоимость зависит от его восприятия в качестве мировой виртуальной валюты, призванной заменить доллар. Нет абсолютно никаких шансов на то, что биткоину удастся вытеснить доллар, по той простой причине, что эта криптовалюта плохо продумана. Биткоин годится на совершение до смешного малого числа сделок – и при этом потребляет немереное количество электроэнергии, что делает его совершенно непригодным для того, чтобы подменить собой традиционные деньги.

Даже если бы биткоин функционировал эффективнее, все равно остается Уловка-22 в виде закона Грешема, гласящего, что худшие деньги вытесняют из обращения лучшие. Если поставить потребителей перед выбором, что они предпочтут тратить – печатаемые правительством инфляционные банкноты или что-то, обладающее внутренней стоимостью, все поголовно решат тратить дешевые бумажные деньги, накапливая при этом биткоины. Это понятно, ведь вряд ли вы захотите оказаться на месте того самого человека, который в 2010 году отдал 10 000 биткоинов за две пиццы, зная, что теперь стоимость этих биткоинов составляет $40 млн. Однако если никто не тратит биткоины, ему никогда не стать общепризнанной валютой.

Есть две менее амбициозные идеи, которые могли бы создать биткоину внутреннюю стоимость. Первая состоит в том, что он представляет собой форму денежных средств с ограниченной сферой употребления. Так, он полезен при нелегальной покупке запрещенных веществ или при обходе установленных властями норм контроля над движением капитала. Вторая идея предполагает, что биткоин является аналогом виртуального золота – своеобразной страховкой, которая сохранит свою ценность даже в условиях падения покупательной способности или изъятия властями выпускаемых ими национальных валют.

Рассмотрим идею использования биткоина для нелегальных транзакций. Дэн Дэвис, аналитик банка Frontline Analysts, попытался рассчитать стоимость этой криптовалюты, исходя из внутреннего ограничения на максимальное число биткоинов, которые могут одновременно находиться в обращении (этот лимит составляет 21 млн). Для любой валюты показатель объема денежной массы, умноженный на скорость обращения, равен цене, умноженной на число транзакций. Применительно к биткоину мы можем оценивать 3 из этих 4-х переменных величин, пишет Дэвис. Он отмечает, что даже преступники преимущественно выставляют цены не в биткоинах, а в долларах, а, получив криптовалюту, сразу конвертируют ее. Если исходить из предположения, что все свои сделки представители наркобизнеса осуществляют в интернете, что скорость циркуляции биткоина равна скорости обращения традиционных валют, а ежегодный оборот рынка наркотиков составляет $120 млрд, то в рамках применяемой формулы мы получим итоговую стоимость биткоина на уровне $571. Стоимость тем выше, чем больше оборот наркотиков и чем большее число биткоинов накапливается, а не тратится.

Видимо, наркодилеры готовы мириться с ограничениями, накладываемыми биткоином, в частности – с неопределенностью временного периода, необходимого для завершения сделки, и высокими издержками по транзакции. В любом случае, отмывание долларов – занятие еще более дорогостоящее. Однако, согласно результатам исследования Управления ООН по наркотикам и преступности, онлайн-сегмент наркобизнеса, задействующий криптовалюты, по-прежнему остается относительно небольшим по своим размерам и охватывает в основном розничную торговлю, а это означает, что фактический объем транзакций в сфере оборота наркотиков меньше, чем предполагает Дэвис, равно как и суммы сделок. Это предполагает гораздо более низкую реальную цену биткоина. Таким образом, недавние котировки в районе $5000 имеют под собой преимущественно спекулятивную основу, поэтому глава J.P. Morgan Chase & Co. Джеймс Даймон был вполне прав, сравнивая текущий ажиотаж вокруг биткоина с тюльпаноманией 17-го века. Курс биткоина повсеместно взвинчивается спекулятивными потоками капитала, уверен Даймон.

Идея виртуального золота является более привлекательной концепцией для истинных сторонников биткоина, которые, конечно же, предпочли бы, чтобы их любимая валюта не имела ничего общего с преступной деятельностью, а ее стоимость не рассчитывалась на основе незаконного оборота наркотиков. Золото совершенно бесполезно, если вам надо выплачивать ипотечный кредит или купить в магазине хлеб, однако оно представляет собой полезную страховку, дающую уверенность в том, что даже если произойдет крах официальной государственной валюты, желтый металл не утратит от этого своей ценности.

Этот тезис активно поддерживает история, готовая предоставить множество примеров того, как во времена кризисов и гиперинфляции, когда национальные валюты полностью теряли свою стоимость, золото по-прежнему охотно обменивалось на еду и кров. Цена золота значительно превосходит его фактическую стоимость, оправданную применением этого металла в электронике и ювелирном деле - всего лишь потому, что люди практически единодушно сошлись на его высокой ценности. Именно в таком сетевом эффекте нуждается сейчас и биткоин, чтобы получить распространение и популярность в массах, и чем больше внимания он к себе привлекает, тем сильнее растут его шансы на успех. Впрочем, за золотом, в отличие от биткоина, стоит многовековая история и многочисленные примеры его использования в качестве залогового обеспечения.

Технологическая революция меняет многие социальные нормы, однако для того, чтобы добиться столь широкого признания в качестве защитного актива, по-прежнему требуется нечто большее, чем горстка компьютерных энтузиастов и рекламные кампании, сулящие быстрое обогащение. И, тем не менее, есть кое-какие поводы обсудить потенциал получения биткоином статуса золота. Согласно оценкам Thomson Reuters GFMS, на данный момент ETF владеют желтым металлом в объеме 2 155 метрических тонн. Если перевести это в биткоины, становится оправданным курс валюты в районе $5,500 при общем количестве находящихся в настоящее время в обращении биткоинов (около 17 млн).

Можно было бы проявить больше оптимизма и поверить в то, что биткоин способен заменить золотые монеты и слитки. Если не принимать во внимание тот факт, что золото лучше биткоина, поскольку не зависит от наличия электричества, то 24 тыс. метрических тонн золота, которые, по оценкам GFMS, были куплены в рамках инвестиций за последние полвека, могут оправдать курс биткоина на уровне $61,000. Если исходить из того, что биткоин либо одержит полную победу и потеснит золото, либо потерпит поражение и его стоимость обвалится до нуля, станет понятна чрезвычайная волатильность этой цифровой валюты, способной просесть за 2 недели на 40% или восстановиться от минимумов пятницы на 33%. Биткоин, поставленный перед простым выбором – успех или провал, при 70% стоимости, рассчитанной на основании инвестиций ETFв золото, имеет 70%-ные шансы на то, чтобы заменить «бумажное золото», и всего 6%-ные – на вытеснение физического золота. Даже виртуальные мечтатели должны признать, что это слишком.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.