finanz.ru | Валюта

Валюта Венесуэлы рухнула на 40% за месяц

19 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Курс венесуэльского боливара ускорил обвал на фоне дефицита в стране валюты, политической нестабильности и новых санкций США, запретивших американским банкам операции с долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы и национальной нефтяной корпорации PDVSA.

По данным Dolartoday, в понедельник курс боливара на "черном рынке" достиг нового исторического минимума на отметке 24,4 тысячи долларов при официальном курсе в 11,3 тысячи долларов.

В начале августа венесуэльская нацвалюта стоила 14,7 тысяч долларов. Таким образом, чуть больше чем за месяц боливар обесценился в 1,6 раза, или на 40%.

За год он был девальвирован в 6,4 раза, а за 4 года власти президента Николаса Мадуро, бывшего водителя автобуса и лидера профсоюза, - более чем в 4 тысячи раз.

В августе президент США Дональд Трамп ввел против режима Мадуро, бросившего армию на подавление массовых протестов, новые санкции.

Американским компаниям и банкам запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, со сроком погашения более 30 и более 90 дней соответственно. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и получение дивидендов со стороны правительства Венесуэлы.

Напомним, аналогичные меры Минфин США прорабатывает в отношении России - подготовить проект таких санкций ведомству поручено до февраля 2018 года.

По данным Bloomberg, несмотря на отсутствие формальных распоряжений, к санкционному режим присоединились крупные европейские банки. Крупнейший в Швейцарии Credit Suisse запретил своим трейдерам все операции с облигациями не только правительства и госкомпаний Венесуэлы, но и всех венесуэльских юридических лиц.

Ситуацию усугубляет то, что последняя работоспособная отрасль экономики страны - добыча и продажа нефти - начинает давать сбои из-за недостатка инвестиций, устаревших мощностей и избытка сырья на мировом рынке.

По данным Bloomberg, в августе экспорт "черного золота" из Венесуэлы, за счет которого страна получает 95% валютных доходов, рухнул на четверть. Ежедневно за рубеж продавалось 1,27 млн баррелей венесуэльской нефти против 1,68 млн год назад.

Резервы венесуэльского ЦБ, за счет которых обслуживается внешний долг, достигающий 120 млрд долларов, в сентябре упали до нового минимума в 9,3 млрд долларов.

Провал валютных доходов, за счет которых режим Николаса Мадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Венесуэлы "неизбежным", говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Америки Nomura Holdings Соибан Морден.

По его словам, коллапс ускорится, если администрация Трампа осуществит угрозу нефтяных санкций и введет эмбарго на поставки в страны нефти и нефтепродуктов.

Рынок кредитно-дефолтных свопов - инструментов, оценивающих шансы дефолта по долгу - закладывает в котировки 62% вероятности, что Венесуэла пропустит платеж по внешним обязательствам в ближайшие 12 месяцев.

На горизонте 5 лет вероятность дефолта оценивается в 95%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359600. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.