Крупный зарубежный банк уходит из России

19 сентября 2017 finanz.ru | Новости

Шведская группа Nordea ведет переговоры о продаже "Нордеа банка" и намерена уйти с российского рынка, рассказали "Ведомостям" сотрудник одного из крупных промышленных холдингов и два банкира, активные в сфере M&A. Акционеры "Нордеа банка" активизировали переговоры с потенциальными инвесторами еще в начале этого года.

Группа контактировала на предмет возможной сделки с Локо-банком и Совкомбанком. Один из банкиров утверждает, что идее продать российский бизнес уже три года, просто покупателя найти так и не удалось.

Nordea, которая работает на российском рынке с 2006 года и оказалась одной из немногих, кто после кризиса не объявлял о намерениях покинуть российский рынок, также допускает продажу портфеля кредитов вместо полноценной сделки по продаже банка. По данным отчетности на 1 августа, на балансе банка находились кредиты на 116,3 млрд рублей.

По итогам второго полугодия "Нордеа" с активами 210,7 млрд рублей занимал 39-е место в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА". Большая часть активов банка приходится на корпоративный кредитный портфель. В январе этого года "Нордеа" продал свой розничный портфель на 16 млрд рублей Совкомбанку. Почти все (97%) кредиты были ипотечными, остальное - автокредиты и потребительские займы.

Аналитик Fitch Александр Данилов указал на то, что у банка качественные активы, но большой объем кредитов, около половины портфеля, гарантированы материнским банком. Это позволяет российской "дочке" выдавать кредиты, сильно превышающие 25% от своего капитала, говорит он. Плюс к этому большая часть фондирования предоставлена материнским банком.

Эксперт предположил, что потенциальная продажа создаст две сложности для возможного российского покупателя. Первая заключается в том, что без вышеупомянутых гарантий нужен будет гораздо больший капитал, для того чтобы не нарушить норматив рисков на одного заемщика, а вторая - замещение фондирования.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359601 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео