Gerchik & CO | Криптовалюта | Главное | Ethereum (ETH|USD)

Ethereum

19 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
2016 год прошел в активных дискуссиях, касающихся протоколов «Bitcoin 2.0». Это альтернативные криптографические сети, созданные под вдохновением от успехов первопроходца в данной области криптовалюты Биткоин.
При этом, использовать технологию, лежащую в основе, предполагается использовать в разы шире, чем в качестве валюты, но обо всем по порядку.

История альткоинов
Часть идей для создания альтернативных коинов была реализована на основе форков исходного кода Bitcoin. Первой реализацией стал Неймкоин, созданный в 2010 году и ставший подобием Бикоина. Назначением ее являлась децентрализованная регистрация доменных имен.
Позднее появились colored coins (цветные монеты), позволяющие создавать собственные валюты всем желающим, но только в качестве надстройки существующего биткоин-протокола.
Далее последовали более новые версии протоколов, например, Mastercoin, Bitshares или Counterparty. Их функциями были создание производных финансовых инструментов, сберегательных кошельков и децентрализованный обмен криптовалют.
При всей оригинальности и потенциале для развития, изобретенные коины были узконаправленными и предлагали ограниченные наборы функций, ориентированные на конкретную отрасль или даже ее направление.
Новым шагом стало предложение проекта с качественно новым подходом. Полноценная криптовалютная сеть, максимально универсальная, позволяющая каждому пользователю создавать на ее основе любые специальные приложения, соответствующие любым целям.
Этот проект получил название «Эфириум» (Ethereum).

Протоколы криптографии напоминают луковицу
Философия создания протоколов с отметкой 2.0 для криптовалют заключается в том, чтобы разделить проколы на слои.
Каждый слой будет ориентирован на решение конкретного направления задач, а в глобальном понимании решить можно будет любую задачу, поскольку при ближайшем рассмотрении она представляет собой набор более простых заданий.
В данном контексте традиционная сеть Биткоин представляется, как протокол TCP/IP. Остальные же протоколы надстраиваются поверх основного, как SMTP для почтовых отправлений или XMPP для онлайн чатов.
В каждом из таких направлений протокол TCP/IP выполняет функцию базисного слоя.
До появления Эфириума Mastercoin и Counterparty находились под тремя ключевыми видами протоколов.
Для справки — протокол цветных монет работает по простому принципу. Пользователь помечает специальные биткоины особенным значением.
Для примера возьмем пользователя Василия, который решил, что каждый сатоши (самая малая доля биткоина) в его сети равен 0.1 грамму золота и будет выкуплен Василием у любого пользователя за данную сумму.
Созданный протокол отслеживает все отмеченные биткоины через блокчейн и позволяет в любой момент времени узнать кто является их владельцем.
Один из разработчиков обоих протоколов цветных монет и активный пользователь различных созданных протоколов, рассказал в одном из интервью о том, что вся идея создания специализированных надстроек на ключевом базисе очень похвальна.
Но она имеет серьезные фундаментальные недостатки, преодоление которых замедлит, если не застопорит проект целиком.
«Проблема вовсе не в идеях, они прекрасны и реакция криптовалютного сообщества прямое тому доказательство.
Главная причина возникающих проблем в том, что базисный протокол, на основе которого создаются дополнительные надстройки не предназначен для этого, потому каждая операция требует больше времени и усилий на реализацию.
Это не значит, что Bitcoin не революция или что он плох. Его задача была в хранении учетных единиц и качественной их передаче — в этом ему нет равных, но вот все остальное лишнее.
В моем понимании он более похож не на общий базисный протокол, как TCP/IP, а на узконаправленный, например, HTML, хорош для своей задачи, но плохо приспосабливаемый для новых решений» — заявил интервьюер.
Глобальная проблема Bitcoin представлена в том, что он не масштабируем. Сама криптовалюта считается масштабируемой.
Даже если вся цепочка перевесит террабайт, протокол «Simplified Payment Verification» (упрощённая проверка платежей) позволит нормально его использовать.
Данная функция позволяет создавать легкие приложения, не создающие большой нагрузки и определять прохождение сделки даже при низкой пропускной способности канала.
Для цветных монет данная функция становится недоступной ввиду того, что для определения цвета монеты недостаточно протокола SPV. Требуется проследить весь путь до самого момента генезиса.
Именно эта проблема была исправлена в первую очередь при создании Эфириума. Многие сведущие люди и эксперты в области криптовалют предполагали, что Ethereum станет подобием швейцарского армейского ножа, с множественными направлениями и подкатегориями.
На деле, он стал основополагающим протоколом, который позволяет всем желающим строить поверх децентрализованные приложения.
Ethereum предоставляет большой выбор инструментов для работы и преимущества масштабируемости.

Контракты – основа всего
В период разработки сети Ethereum интерес трейдеров вызвал инструмент, называемый контрактом на разницу цен (CFD). Инструмент это не новый для трейдинга, но применительно к криптовалютам это была новинка.
Следующим шагом в подобных контрактах стали сделки по формуле. Третий шаг, напрямую выводил обобщенные контракты для использования в создании азартных р2р игр.
Сеть Ethereum приняла эту идею и продвинула ее на шаг вперед. Вместо стандартного контракта между двумя сторонами, имеющим начало и срок истечения, в Ethereum CFD представляет собой некий агент, смоделированный блокчейном.

Каждый контракт представляет собой уникальный программный код, сгенерированный системой. При каждой транзакции на данный контракт код активируется. Язык скрипта имеет доступ ко всей сумме транзакций, дополнительным полям, отправителю и собственной памяти.
Эти данные являются входными, при этом скрипт может самостоятельно отправлять транзакции.
Теперь привычный для CFD алгоритм выглядит следующим образом:
Участник А создает контракт и отправляет в него транзакцию в размере 10 000$;
Наступает период ожидания, пока участник Б не принимает данный контракт и своей транзакцией пополняет его на 10 000$;
Активируется таймер контракта;
По истечение 30 суток обе стороны совершают символические транзакции и разблокируют заработанные/оставшиеся в нем средства.
Этот алгоритм касается создания исключительно частных контрактов, в то время, как документация Ethereum описывает большое количество прочих транзакций, реализуемых скриптовым языком сети Ethereum. Вот некоторые примеры возможностей.

Escrou с мультиподписью
Это аналог арбитражного проекта по принципу Бикоина. Однако новинка имеет более строгие правила. Подписавшиеся стороны не будут более обрабатывать сделку вручную.
Они смогут санкционировать асинхронный вывод для автоматического завершения транзакции в момент утверждения ее всеми участниками;

Сберегательный счет
Удобная возможность для тех, кто хочет сохранить свои накопления или отложить деньги на крупную покупку или «черный день».
Если участник А сети хочет сэкономить свои деньги, но переживает за сохранность ключа, он может заключить договор с другим участником сети на следующих условиях:
Участник А имеет возможность снять не более 1% суммы контракта в день, а с одобрения участника В, любую сумму;
Сам участник В может ежедневно снимать не более 0.05%. В каждый момент времени участник А может потребовать вывести всю сумму, подтвердить свою личность и получить средства;
Если аккаунт перейдет в другие руки, мошенник получит только 1% от суммы, а участник А получит новый аккаунт и переведет средства туда. Даже если участник В окажется мошенником, то на вывод денег с принятого в контракт на сбережение счета он сможет вывести через срок в 7 раз больший, чем потребуется участнику А чтобы создать новый счет и подтвердить владение средствами.
Выходит, что данное направление создано в лучших традициях банковского дела, вот только вместо доверия во главу угла поставлены технологии.

Р2Р азартные игры
На базе Ethereum достаточно просто организовать протоколы азартных игр. Самым простым примером является контракт на разницу, основанный на случайных данных, например, хеш блока.

Собственная валюта
Каждый участник сети может создать полноценное средство взаиморасчетов внутри сети Ethereum. Все созданные валюты могут взаимодействовать, иметь децентрализованные пункты обмена и торговли.
Все вышеперечисленное является только видимой частью того, что предлагает система Эфириума. Если взять в глобальном масштабе, то закодировать внутри сети можно практически все.
Пример. Крупная корпорация закладывает в контракт миллиард долларов на передовые разработки. Чтобы быть уверенными в том, что средства пойдут на действительно перспективные исследования ограничением на выдачу, является одобрение 80% акционеров плана их освоения.
Это застрахует средства от распыления и только после полного ознакомления всеми участниками контракта с условиями и перспективами средства пойдут в работу.

Другие стороны сети Ethereum
Несмотря на то, что именно финансовая составляющая делает Эфириум столь привлекательным сегодня, она занимает очень незначительную часть всего того объема, который предлагает сеть.
В длительной перспективе на первое место выходит вопрос — «Как Ethereum сработает с пиринговыми протоколами, не относящиеся к финансовой отрасли?»
Главной проблемой Р2Р протоколов нефинансового типа является отсутствие мотивации для участия в них. То есть пользователей по большому счету нечем заинтересовать в участии, кроме как деньгами.
Некоторые структуры решили этот вопрос тем, что само участие в них уже является наградой. Примером такой работы являются статьи в Википедию (за них не предусмотрена оплата), комментарии на форумах и в социальных сетях и прочие действия.
В понятии Р2Р протоколов, данное участие связано с затратой достаточно большого количества ресурсов, машинного и процессорного времени, заряда аккумуляторов и прочее.
Одно из решений данной проблемы — мотивированное хранение данных, такой себе децентрализованный DropBox.
Принцип работы следующий:
Участник сети решает хранить 1 Гб информации в сети;
Для него строится структура данных, под названием дерево Меркле;
Созданный корень данного дерева и 10 монет будут заложены в контракт;
Файл загружается в специальную сеть, прослушиваемую узлами, сдающими в аренду объемы на жестких дисках;
Каждые 24 часа контракт будет выбирать одно из направлений (право или лево), которое закончится блокировкой контракта и выплатой первому узлу 0.01 монеты;
Каждый узел будет хранить целый файл для максимальной прибыли;

BitMessage
Новое слово в почтовых сообщениях в сети. Данный протокол отображает следующее поколение, децентрализованных и зашифрованных сообщений. Данное решение делает почтовое общение полностью анонимным и безопасным.
Теперь каждое сообщение отправляется одним участником сети непосредственно другому без сторонних сервисов и перевалочных пунктов.
Единственным недостатком, который имеет данная почтовая сеть является уникальность почтового адреса и его неудобство. Выглядит сгенерированный адрес так — «BM-BcbRqcFFSQUUmXFKsPJgVQPSiFA3Xash».
Контракты Эфириума предлагают простое и в то же время действенное решение. Регистрацию собственных имен в качестве почтовых адресов с последующей анонимной привязкой уникального адреса сети.
Примерно такие же проблемы испытывает и пользовательская сеть ТОР. Предложение решение позволит сохранить анонимность каждого пользователя при простой его идентификации в рамках сети.

Система репутаций и удостоверений
Сразу после регистрации собственного имени в блокчейне, логичным продолжением будет построение системы WOT (Web of Trust) не его основе.
Сети доверия — основная часть пиринговой инфраструктуры. На практике получается так, что визави при общении в сети, как человек интересует нас очень мало, а вот уровень доверия к нему куда интереснее.
Сеть Эфириум позволяет создавать слои данных для формирования независимой децентрализованной репутации, а при достаточном развитии в будущем, стать полноценным рынком.
Вышеописанные проекты состоят из реальных Р2Р протоколов. Некоторые из них на данный момент уже проработаны, а значит сеть Эфириум намерена создать с ними партнерские отношения.
Сеть Ethereum предлагает таким проектам влиться в свою экосистему, а партнеры обеспечат финансирование проекта.

Как построить систему на базе Ethereum?
В основе процесса такого построения лежит внутренний программный язык криптовалюты. В качестве примера для проведения параллелей лучше всего подойдет история развития интернета.
В момент его создания в 1996 году присутствовал только HTML. Максимумом того времени являлось создание статических страниц на уже готовых сайтах.
Вторым ходом была реализация возможности отправки форм в HTML. Далее новые решения.
Это очень напоминает «цветные монеты» для интернет протоколов. Решение конкретного вопроса происходит на базе узкого, слабого протокола с полным игнорированием общей картины происходящего.
Реализация jаvascript позволила программировать протоколы непосредственно внутри веб-узла. Именно универсальность этого языка программирования позволила решить проблему полностью.
Давайте взглянем на нынешнее положение дел — Facebook, Gmail или Биткоин кошелек — это результаты работы с jаvascript.
Главная причина успеха проекта не в том, чтобы предложить пользователям, например, Gmail, а в том, чтобы создать универсальный и гибкий язык программирования, позволяющий создать все что угодно.
Именно это является основной мыслью, которую разработчики Ethereum выдвигают в своей работе.

Что будет дальше?
Поскольку сеть Ethereum является не завершением, а началом, уместно будет упомянуть о дальнейших перспективах развития:
Контракты-сборы. Сеть Ethereum будет регулировать результаты тьюринг-полноты путем введения оплаты за транзакцию на любом вычислительном этапе.
Это исключит многие, ставшие традиционными злонамеренные транзакции, вроде сценариев бесконечного цикла или пожирателей памяти.
Дорогие операции, например, хранение информации или криптографические операции, будут облагаться большими сборами, кроме того, каждый элемент хранения получит свою плату за контракт.
Стимулом для удаления пользовательских контрактов, например, сокращающих объемы памяти, является негативный сбор. Для этого предусмотрена опция SuiCide, аннулирующая контракт и отправляющая сбережения и сумму негативного сбора владельцу.
Майнинг алгоритмы. Создание криптовалют, добыча которых была бы устойчивой к использованию специализированных майнеров является приоритетной задачей.
Обычный пользователь сможет использовать собственное оборудование без необходимости крупных вложений, а значит поддержать децентрализацию.
До появления сети Ethereum противоядием для Асиков (специализированное оборудование для майнинга) был алгоритм Scrypt. Однако, он отличается высокими требованиями к вычислительным мощностям и памяти.
Положение на спасает даже начатое производство асиков для данного алгоритма.
Ethereum предлагает Dagger — прототип алгоритма proof of work, требующий много памяти и proof of stake (Slasher). Оба эти алгоритма позволят стратегически решить проблемы майнинга.
GHOST — протокол распознавания блоков. С его помощью блокчейн будет работать куда быстрее, то есть каждый блок будет подтверждаться в период от 3 до 30 секунд.
Также будет снят вопрос централизации или холостой работы, эти проблемы характерны для тех форков у которых быстро подтверждаемые блоки.
Ethereum первая валюта, интегрирующая упрощенную версию GHOST в свой протокол.

Планы сети Ethereum
Эфириум представляет собой общедоступное массовое предприятие, разработка которого занимает порядочное количество времени.
Для тех, кто только планирует инвестировать средства в Ethereum или реализовать проект по его майнингу стоит знать, что эмиссия криптомонет не ограничена. В рамках сети Ethereum реализована модель «Перманентной линейной инфляции».
Ее разработка исключает дефляционные и инфляционные процессы. Отсутствующий лимит на эмиссию в значительной мере уменьшит спекулятивные тенденции и имущественное неравенство.
В то же время инфляция происходит по линейному, а не традиционному экспоненциальному сценарию. С течением времени ставка инфляции будет приближаться к нулю.
Выпуск валюты Ethereum не начался с нуля, а в первые 8 лет эмиссия будет более плавной, чем у Биткоина. Это открывает серьезные среднесрочные перспективы для инвестирования.

В заключение
Мы рассмотрели ключевые аспекты сети Ethereum, которые выдвигаются разработчиками на первый план. Курсовая стоимость Эфириума на момент написания статьи составляла чуть более 230$, а максимальная пиковая стоимость в прошлом доходила до 400$ за ETH.
Из всего написанного можно сделать вывод, что перспективы развития базисной сети Ethereum практически неисчерпаемы, а неограниченная эмиссия позволит избежать того, что в бизнесе называют мыльным пузырем, когда ценность товара искусственно раздувается, а затем падает практически до нуля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359604. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.