Gerchik & CO | Фундамент

Карни считает, что Brexit ускорит инфляцию

19 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Во время лекции на международном форуме центральных банков, организованном МВФ в Вашингтоне 18 сентября, Глава Банка Англии Марк Карни, высказал мнение о том, что итоги выхода Великобритании из состава ЕС усилят инфляционное давление в Объединенном Королевстве.

ИНФЛЯЦИЯ ПРЕВЫСИЛА НОРМУ
Из заявления Карни следует, что результаты Brexit непременно приведут к вынужденному разрыву существующих торговых связей с ЕС, которые будет не так просто заменить, поскольку Европейский рынок является одним из самых больших и капитализированных рынков в мире, уступая лишь США и Китаю.
По мнению Карни, это приведет к сокращению ВВП и продолжению снижения покупательной способности фунта.
Именно опасения инвесторов относительно дальнейших торговых перспектив Великобритании, по его мнению, привели к снижению котировок фунта и ускорению инфляции почти к трехпроцентному уровню, при целевой отметке определенной Банком Англии на уровне двух процентов.
Столь высокие темпы инфляции, приведшие к потере покупательной способности фунта выше нормы, с перспективой усиления роста цен, создали предпосылки для скорого роста уровня учетной ставки уже в этом году, на заседании MPC 2 ноября.

Сторонники Brexit обвиняют Банк Англии в росте цен
В ответ на речь Карни, представители консервативной партии, являющиеся сторонниками Brexit указали на то, что именно программа количественного смягчения и политика низких учетных ставок привела к росту цен на «Туманном Альбионе».
При этом отмечая, что разрыв связей с ЕС, носит лишь положительный характер, открывая перед Великобританией новые возможности, для заключения альтернативных торговых контрактов.

Учетная ставка готова к росту
Тем не менее, пока между консерваторами и лейбористами идут споры о положительных и отрицательных сторонах Brexit для экономики Великобритании.
На своем последнем заседании, комитете по монетарной политике, большинством голосов, пришел к предварительному заключению о том, что в случае достижения инфляцией отметки в 3%, ставка будет повышена.
Это стало самым сильным сигналом, за последние 10 лет, отражающим готовность Банка Англии, к ужесточению мер воздействия на экономику Великобритании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359605. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.