Нальгин Андрей Живой журнал | Облигации

Об огромном шаге Украины к Победе. Пирровой

19 сентября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
#Украина снова победила! После более чем трёхлетнего перерыва она триумфально вернулась на рынок мусорных облигаций и заняла 3 млрд долл.

Хотел ограничиться на эту тему кратким комментарием у Веры a.k.a. verola, но он так и остался заскриненным, потому чуть более развёрнуто (несколько слов и цифр) в Альманахе.

Прежде всего, зачем понадобился новый заём, когда у страны и так долгов выше крыши?

А в первую очередь для того, чтобы устранить последствия предыдущей победы, когда новая Украина триумфально реструктурировала свой старый государственный долг. Тогда, в конце лета 2015 года, Киеву удалось выбить четырёхлетнюю отсрочку по платежам внешним кредиторам. Выплата 15,6 млрд долл. по евробондам, которые должны быть погашены в период 2015-2023 гг., была перенесена на 2019-2027 гг. Платой за щедрость иностранных инвесторов стал рост купона по новым облигациям до 7,75% годовых и выпуск безноминальных бондов, доходность которых привязана к темпам экономического роста (подробнее об этом здесь).

Теперь вдруг выяснилось, что на выплаты по такой ставке #денегнет. С учётом погашений части реструктурированных выпусков Украина должна была бы заплатить в 2019 и 2020 гг. 1,6 млрд долл. Многовато для страны, в котором экономический рост есть в основном на бумаге, бюджет наполняется с трудом, а #реформы буксуют.

В итоге больше половины нынешнего 15-летнего займа пойдёт на выкуп или обмен реструктуризационных бондов с погашением в 2019-2020 гг. С премией к рынку — по 106% и 106,75% от номинала соответственно.

Оставшаяся часть привлечённых посредством нового заимствования денежных ресурсов пойдёт, вероятно, на замещение недополученных от #МВФ кредитных траншей. Пока из 4,5 млрд долл., запланированных на этот год, Киев получил только 1 млрд. И шансы успеть до конца года выполнить все условия Фонда, чтобы разморозить остальные транши, невелики.

Помимо прочего такой кульбит с заменой дешёвого финансирования от МВФ дорогими деньгами с рынка означает, что некоторое торможение реформ признано и принято Украиной на официальном уровне.

А привлечённые средства от нынешнего размещения действительно недёшевы. Ставка по купону составила 7,375% годовых, но с учётом обмена облигаций общая доходность — 7,8% годовых. Это на 5 процентных пунктов выше бенчмарка — 30-летних US Treasuries.

По такой доходности украинские облигации справедливо отнести к мусорным (junk bonds). Ничего обидного, но реальность отражает точно. И чисто для сравнения, три месяца назад #Россия, покупка бондов которой американским и европейским инвесторам напрямую ограничена из-за действующих западных санкций, разместила два выпуска таких бумаг на 10 и 30 лет с доходностями 4,25% и 5,25% годовых соответственно. Повторюсь, при всех действующих ограничениях и стагнирующей экономике!

Так считать ли возврат Украины на рынок суверенных долгов победой?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте