Вести Экономика | Валюта

ЦБ: спрос на валюту вырос на 47% из-за ее нехватки

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В России в июле 2017 г. вырос спрос на наличную иностранную валюту по сравнению с июлем прошлого года из-за сокращения предложения. Физлица купили на $1,7 млрд больше валюты, чем продали.

Спрос на валюту растет обычно в период сезона массовых отпусков. Но при сокращении предложения это привело к росту чистого спроса на наличную иностранную валюту, который составил $1,7 млрд в эквиваленте, сообщается в валютном обзоре Банка России.

В сложившихся условиях уполномоченные банки увеличили ввоз в страну наличной иностранной валюты, одновременно сократив ее вывоз.

Чистый спрос вырос в июле по сравнению с предыдущем месяцем на 47% и по сравнению с июлем 2016 г. на 40%.

ЦБ: спрос на валюту вырос на 47% из-за ее нехватки


Сальдо операций физических лиц с наличной иностранной валютой

В июле 2017 г. по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 47% и составил $1,7 млрд. При этом рост чистого спроса был преимущественно обусловлен ростом спроса на доллары США.



Как и в предыдущие месяцы, переводы физическими лицами наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июле 2017 г. относительно июня сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета увеличилось на 4% и составило $0,3 млрд.

Спрос физических лиц на наличную иностранную валюту

В июле 2017 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с июнем увеличился на 6% и составил $5,4 млрд. Его объем был меньше, чем в июле 2015 г., на 21%, но больше, чем в июле 2016 г., на 3%.

Спрос населения на доллары США в июле 2017 г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 8%, на европейскую валюту – на 4%, составив $3,7 и $ 1,6 млрд соответственно. Доля долларов в структуре совокупного спроса увеличилась до 68% относительно 67% месяцем ранее, доля европейской валюты не изменилась и составила 31%.

В июле 2017 г. объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с июнем на 7% до $3 млрд. Долларов было куплено на 11% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты – на 1%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с июнем возросло на 5% и составило 2 млн сделок. Средний размер сделки по покупке увеличился на 3% и составил $1495.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в июле 2017 г. физическими лицами было снято $2,3 млрд, что на 5% больше, чем месяцем ранее.

Предложение физическими лицами наличной иностранной валюты

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в июле 2017 г. по сравнению с июнем сократилось на 5% и составило $3,7 млрд. Объем совокупного предложения был меньше, чем в июле 2015 и 2016 гг., на 33% и 8% соответственно.

Совокупное предложение населением долларов в июле текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 8%, европейской валюты – практически не изменилось, составив $2,6 и $1,1 млрд соответственно. Доля долларов в структуре совокупного предложения сократилась до 69% относительно 70% месяцем ранее, доля европейской валюты увеличилась с 28% до 30%.

В июле 2017 г. населением было продано уполномоченным банкам $1,4 млрд наличной иностранной валюты, что на 4% меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов сократились на 8%, европейской валюты – выросли на 2%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с июнем возросло на 7% и составило 2 млн сделок. Средний размер сделки по продаже снизился на 10% и составил $675.

На валютные счета в уполномоченных банках физическими лицами в июле 2017 г. было зачислено $2,3 млрд наличной иностранной валюты, что на 6% меньше, чем месяцем ранее.

Ввоз и вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками

В июле 2017 г. уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $3,5 млрд, что на 29% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов увеличился на 52%, европейской валюты – практически не изменился.

Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в июле текущего года по сравнению с июнем сократился на 8% и составил $1,3 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.