Bloomberg | Периодика | Oil

Харви приложил руку к судьбе НПЗ даже в тысячах миль от техасского побережья

20 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Через три недели после того, как ураган Харви посеял хаос в топливной отрасли США на побережье Мексиканского залива, восстановление инфраструктуры региона после разрушений начинает подрывать планы по сезонному техническому обслуживанию НПЗ в тысячах миль от зон затопления. В конце августа Харви вывел из строя почти четверть производственных мощностей Америки, подтолкнув к резкому росту цены на бензин и дизель. Стихия обрушилась на побережье за несколько недель до того, как большинство национальных производителей топлива традиционно собираются уходить на сезонное техническое обслуживание. В это время года спрос, как правило, снижается, и, соответственно, это самое подходящее время для замены оборудования, работающего непрерывно в ежедневном режиме.

Но как минимум 13 НПЗ от Луизианы до Монтаны с совокупной мощностью, эквивалентной 3,27 млн баррелей в сутки вынуждены отложить техническое обслуживание на несколько недель или даже месяцев, сообщают отраслевые компании и осведомленные источники. Некоторые решили не закрываться, чтобы выиграть от увеличения маржи, тогда как другие просто не располагают достаточным числом персонала, часть которого отправилась помогать в восстановлении инфраструктуры на побережье залива. «Любой НПЗ, у которого есть возможность отложить уход на техническое обслуживание, вероятно, так и сделает, - говорит Роберт Кампбелл из Energy Aspects Ltd. В Нью-Йорке. – Здесь сейчас действительно хорошая маржа».

Сообщается, что крупнейший в стране НПЗ в Порт-Артуре, Техас, принадлежащий Motiva Enterprises LLC, перенес техническое обслуживание с сентября на апрель следующего года. Тем временем Exxon Mobil Corp. отложила аналогичные работы на трех заводах, отправив рабочих в Техас, где компания пытается возобновить работу своих НПЗ Beaumont и Baytown. Valero Energy Corp., Citgo Petroleum Corp. и Flint Hills Resources LLC довольно оперативно вернули в строй свои НПЗ в Корпус-Кристи, Техас, Motiva Port Arthur, Total SA Port Arthur и Exxon Beaumont еще не реабилитировались после стихии. Во время урагана в моменте было зафиксировано 17 НПЗ, которые были либо полностью закрыты, либо работали со сниженной мощностью.

Крек-спред на бензин, барометр прибыли от переработки сырой нефти в бензин, в конце августа подскочил до 2-летнего максимума. Показатели рентабельности для НПЗ на Среднем Западе, использующих нефть с месторождения Bakken в Северной Дакоте более чем удвоились, как и маржа для заводов вдоль побережья Мексиканского залива, которые перерабатывают сырую нефть из Луизианы. «НПЗ на Среднем Западе, которые не пострадали от урагана, вероятно, продолжат активно перерабатывать, чтобы выиграть от высокой маржи, - отмечает Билл О'Грэди, старший рыночный стратег Confluence Investment Management в Сент-Луисе. – Проблема в том, что на определенном этапе им все же придется уйти на техническое обслуживание, что нивелирует текущий позитивный эффект». Marathon Petroleum Corp. откладывает начало технического обслуживания своего НПЗ Garyville в Луизиане примерно на две недели, чтобы компенсировать падение производства в на заводах в Техасе, закрытых из-за урагана.

НПЗ Sweeny в Техасе, принадлежащее Phillips 66, переносит техобслуживание, которое должно было начаться в этом месяце, на февраль. Завод возобновил работу в нормальном режиме 31 сентября. Аналогичным образом поступают и многие другие предприятия. Некоторые НПЗ на Среднем Западе также поменяли свои планы. HollyFrontier Corp. отложила плановую инспекцию оборудования на своем заводе Tulsa West в Оклахоме с сентября на первый квартал следующего года, тогда как Woods Cross вблизи Солт-Лейк-Сити пойдет на техническое обслуживание на две недели позже, чем планировалось изначально (в октябре). Принадлежащий Citgo завод Lemont, обслуживающий чикагский рынок, также отложил сентябрьские сезонные работы по обновлению оборудования.

Чем дольше НПЗ будут оттягивать техобслуживание, тем выше риск выхода оборудования из строя в дальнейшем, но на данный момент больших проблем не ожидается, отмечает О'Грэди. «Скорее всего, НПЗ, которые откладывают сезонное обслуживание, будут чувствовать себя отлично. Просто в марте этот сезон будет длиться несколько дольше», - добавил эксперт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.