Норберт Рюкер Julius Baer | Металлы

Рынок кобальта находится в середине цикла зрелости технологий

20 сентября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

Рынок кобальта популярен в текущем году благодаря роли этого металла в технологиях по производству аккумуляторов. Не было и недели, чтобы производители автомобилей не делились с публикой последними изменениями по своим стратегиям в сфере электромобилей. Электромобили становятся мейнстримом, который определяет наше будущее. Рынок кобальта является достаточно нишевым, однако благодаря уникальным свойствам этого металла, он незаменим в производстве более долговечных и доступных по цене аккумуляторов. Благодаря интересу СМИ и инвесторов цены на металл выросли более чем два раза за последний год.

Для оценки рынка важны следующие моменты: кобальт является нишевым рынком, который намного меньше рынков более известных металлов, таких как медь и никель; кобальт в основном добывается как побочный продукт производства меди и никеля. Незначительные объемы металла производятся кустарным способом. Более 60% производства кобальта приходится на Демократическую Республику Конго. В ближайшее время растущее производство меди в Конго приведет к росту объемов производимого кобальта. Однако оценить более долгосрочную ситуацию на рынке представляется сложным. Переработка аккумуляторов может стать ключевым источником будущего производства кобальта.

Более 40% спроса на кобальт исходит от производителей аккумуляторов. Остальные 60% приходятся на другие виды использования, например для производства суперсплавов. На текущий день среднестатистический электрокар содержит в себе 10 кг кобальта. Химический состав аккумуляторов меняется, и объемы использования кобальта могут значительно снизиться с текущих уровней, поскольку кобальт можно частично заменять никелем. В зависимости от того, какие сценарии развития технологий производства электрокаров и использования кобальтовых батарей использовать, спрос на кобальт может вырасти на 50-200% к 2030 году.

На рынке кобальта к концу десятилетия, скорее всего, начнет ощущаться нехватка предложения, однако это, похоже, уже учтено в текущих ценах. Учитывая предыдущие циклы зрелости технологий (кривая зрелости технологии, графически представляющая стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления, разработанная компанией Gartner), такие как мания вокруг редкоземельных элементов несколько лет назад, мы полагаем, что цены находятся около максимальных значений и, скорее всего, будут снижаться, чем расти, после окончания 2017 года.

Текущие уровни цен должны стимулировать дополнительные поставки, поскольку очевидно, что производство кобальта как побочного продукта при производстве меди и никеля еще не используется в полной мере. Более того, восстановление цен на промышленные металлы в текущем году поддерживает инвестиции в горнодобывающие проекты в целом. Использование кобальта в производства аккумуляторов в будущем будет снижаться, и эта неопределенность значительно усложняет простую картину роста рынка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.