БКС Экспресс | Акции

Игнорируем внешний позитив – серьезный признак разворота?

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2049 п. (-0,5%)

Индекс РТС: 1109 п. (-0,93%)

О главном:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз, игнорируя рост нефтяных цен, а также позитивную динамику мировых фондовых площадок. Лишь в середине сессии на нашем рынке произошёл существенный отскок благодаря усилившемуся повышению нефти и фьючерсов на американские индексы. Однако затем нефть резко ушла вниз, в результате чего российские индексы обновили дневные минимумы, закрывшись вблизи них.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы с открытия устремились вниз, несмотря на умеренно-позитивный внешний фон. Одним из объяснений подобного поведения нашего рынка может быть некоторое охлаждение к рисковым активам из-за опасений по поводу того, что на сегодняшнем заседании Генеральной ассамблеи ООН могут прозвучать резкие заявления в адрес КНДР, что спровоцирует новый виток геополитической напряжённости.

Также опасения у инвесторов вызывает жёсткая риторика глав некоторых мировых центробанков, которые высказались в пользу ужесточения монетарной политики. На фоне начавшегося сегодня двухдневного заседания ФРС некоторые участники рынка предпочитают зафиксировать часть длинных позиций, опасаясь, что американский регулятор примкнёт к этому «хору».

К середине российской сессии нефтяные цены и фьючерсы на S&P 500 ускорили повышение, вызвав на нашем рынке хороший отскок. Однако затем данные индикаторы растеряли весь рост, нефть резко ушла вниз. В итоге российские индексы в конце торгов обновили дневные минимумы, закрывшись около них.

Индекс РТС впервые за 2 недели закончил сессию ниже отметки 1110 п. Поддержку индексу ММВБ оказало существенное снижение рубля, который сегодня обновил свои сентябрьские минимумы по отношению к доллару и евро. В результате индекс ММВБ пока несёт меньшие потери, оставаясь в рамках диапазона, сформированного с середины прошлой недели.

Нефть продолжает лихорадить

После нашего вчерашнего закрытия нефтяные цены развернулись вверх, отыграв все потери. Сегодня в первой половине российских торгов котировки Brent продолжали повышаться, вновь достигнув пятимесячного максимума чуть ниже уровня $56. Позитивным фактором для рынка стало заявление министра нефти Ирака о том, что ряд стран-экспортёров поддерживают его предложение о сокращении добычи нефти ещё на 1% в рамках соглашения ОПЕК+.

Но во второй половине российских торгов нефтяные цены развернулись вниз, в результате к нашему закрытию котировки Brent торговались около отметки $55,2, теряя 0,3%, притом, что на дневном максимуме они прибавляли почти 1%. В ожидании еженедельной отраслевой статистики рынок не решается на пробой сильного сопротивления, учитывая, что фактор природных катаклизмов ещё может отразиться на данных по запасам и добыче, преподнеся неприятный сюрприз. Сегодня в 23:30 МСК свой отчёт опубликует Американский институт нефти.

Мировые рынки сдержанны перед заседанием ФРС

Фьючерсы на американские индексы сегодня к нашему открытию находились в небольшом минусе, который быстро отыграли. Но на открытии торгов в США индексы растеряли весь рост, и лишь к завершению российской сессии вновь вышли в умеренный плюс. Индекс Dow Jones четвёртую сессию подряд обновляет исторический максимум. Американские инвесторы со сдержанным оптимизмом ожидают итоги двухдневного заседания ФРС, которое стартовало сегодня. Если каких-либо неожиданных сюрпризов в риторике регулятора не прозвучит, скорей всего, фондовый рынок США продолжит повышение.

Европейские индексы во вторник также показали небольшой рост, инвесторы воздержались от активных действий в преддверии заседания ФРС. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги с незначительным повышением. Кроме того, поддержку европейским площадкам оказали умеренно-позитивные данные по экономике еврозоны и Германии, вышедшие сегодня.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Ростелекома, поднявшиеся на 3,03% благодаря информации о том, что компания начала напрямую обращаться к госорганам с предложением заключить с ней контракт как с единственным поставщиком услуг фиксированной связи. Привилегированные акции Ростелекома прибавили 1,27%.

Хороший рост показали акции МТС, поднявшиеся на 2,2%. Также лучше рынка завершили торги акции Дикси (+1,3%).

Кроме того, на фоне снижения рубля закрылись в плюсе некоторые акции российских экспортёров: Башнефть ао +0,9%; Сургутнефтегаз +0,83%; Норникель +0,7%; Новатэк +0,64%.

В лидерах снижения сегодня акции Россетей, упавшие на 5,3%. Также в аутсайдерах и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: МРСК Центр -3,54%; МРСК Урала -2,3%; МРСК СЗ -2,1%; Юнипро -1,9%; ФСК ЕЭС -1,8%; Русгидро -1,14%.

Значительно хуже рынка закончили торги акции Аэрофлота (-2,64%), по которым уже после закрытия вышла информация о том, что дочерняя структура авиакомпании продаёт крупный пакет её акций.

Также существенно снизились во вторник акции металлургического сектора: Северсталь -2,4%; НЛМК -1,9%, ММК -1,35%.

Кроме того, плохую динамику продемонстрировали обыкновенные (-1,7%) и привилегированные (-1,1%) акции Сбербанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359632. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.