Ткачук Роман Альпари | Фундамент

Российская экономика находится в хорошей форме

20 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня Росстат опубликовал ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России в августе. Данные подтверждают, что российская экономика вышла из кризиса и находится в неплохой форме. Безусловно, этому способствовали высокие цены на нефть: баррель Brent закрепился выше $50. В августе рост розничных продаж ускорился до 1,9%, промышленное производство выросло на 1,5%, а уровень безработицы снизился до 4,9% (это минимум за четыре с половиной года). Рост ВВП во втором квартале составил 2,5%. Инфляция замедлилась до 3,3%, а в последнем месяце и вовсе наблюдалась дефляция, причем впервые за шесть лет.

Российская экономика находится в хорошей форме


Если судить по ключевым макроэкономическим показателям, российская экономика чувствует себя не хуже, чем развитые экономики. Так, в США во втором квартале ВВП вырос на 2,2%, инфляция составила 1,9%, а уровень безработицы был равен 4,4%. В еврозоне эти параметры составляют 2,3%, 1,5% и 9,1% соответственно. Таким образом, одна из целей, поставленных президентом, – «выйти на темпы роста не ниже мировых» – достигнута. Впрочем, закрепить этот успех будет непросто. Многое будет обусловлено динамикой нефтяных цен: зависимость от них по-прежнему высока. Настораживает непростая ситуация в банковском секторе и то, что российские компании неохотно привлекают заёмное кредитование и сокращают инвестиционные программы. Показательно, что при общем восстановлении экономики бюджет России по-прежнему дефицитный, а расходы в социальной сфере урезаются. Неудивительно, что рейтинговое агентство S&P в прошлую пятницу не стало спешить с повышением рейтинга России до инвестиционного уровня, оставив его на уровне BB+ c позитивным прогнозом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359634. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.