bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Китай может изолировать узлы и пулы майнинга от глобальной сети Биткоина

Wall Street Journal сообщает, что официальные лица Пекина во время закрытой встречи, состоявшейся в прошлую пятницу, сообщили нескольким руководителям криптовалютных компаний, что в Китае будет запрещена не только биржевая, но и P2P-торговля криптовалютами. Это противоречит предыдущим сообщениям, в которых говорится, что регулирующие органы позволят OTC-площадкам продолжать работать, несмотря на закрытие криптовалютных бирж.

Кроме того, с 16 сентября в сети гуляет документ на китайском языке, который содержит якобы распоряжения властей Китая о расширенных мерах регулирования биткоина, которые далеко выходят за рамки простого закрытия бирж. Разработчик Bitcoin Core BTCDrak опубликовал фото этого документа в своем Твиттере:

(Unverified) report that China is trying to block bitcoin exchanges and p2p network in China by GFW @cnLedger pic.twitter.com/GSyyWHFQhj
— ?tcDrak (@btcdrak) September 16, 2017

Из второй страницы документа ясно, что регуляторы планируют блокировать сайты как минимум 13 японских, корейских, американских и европейских криптовалютных бирж, в том числе Bitstamp, Bithumb, Bitflyer, Coinbase, Bitfinex, Kraken и Poloniex, а также OTC-платформу LocalBitcoins. Самсон Моу из Blockstream подтвердил в комментариях к твиту, что, по его мнению, этот документ вполне может быть настоящим.

Эта новая информация, в частности, пролила свет на решение OTC-платформы BitKan остановить торговлю на прошлой неделе. Наравне с BTCC, Huobi, OKCoin и другими биржами, BitKan (ранее самая популярная OTC-платформая в Китае), разместила на своей площадке информацию от НБК, в которой говорится о незаконности ICO. В то время все указывало на то, что P2P-торговля останется легальной. Теперь, однако, стало понятно, что BitKan приняла превентивные меры для сохранения других направлений своего бизнеса, включая кошелек.

В ответ на закрытие депозитов CNY на китайских биржах, на LocalBitcoins в последние дни произошел резкий скачок объемов торговли.
Теперь Китай пытается закрыть и это направление торговли криптовалютами.

Это может быть связано с тем, что китайские трейдеры уже начали переходить на японские биржи, что позволило паре BTC/JPY стать первой по популярности криптовалютной парой, обогнав и юань и доллар.

Более масштабные последствия

Однако, наибольший интерес в описанном выше документе представляет именно первая страница, так как на ней указаны беспрецедентные ограничения операций с криптовалютами, которых раньше не предпринимало ни одно государство. Собственно, только Китай с его «Золотым щитом» и способен не только декларировать, но и реализовать такие запреты. Ниже представлена отсканированная копия документа, размещенная на китайском новостном ресурсе Sina, который утверждает о его подлинности, по данным "инсайдеров" из правительственных структур:

Китай может изолировать узлы и пулы майнинга от глобальной сети Биткоина


Итак, о чем же говорит первая страница этого загадочного документа? Во-первых, о том, какие технические меры должны быть приняты к 30 сентября:

Заблокировать доступ к иностранным биржам криптовалют, представленным с таблице, включая доступы по HTTP(S) и API.

Заблокировать доступ к полным узлам биткоина на главном исходящем маршрутизаторе.

С использованием технологий распознавания трафика (DPI) на главном фаерволле, сделать невозможной синхронизацию блокчейна Биткоина.

Чтобы предотвратить возможность синхронизации данных через VPN, вести плотный мониторинг работы майнинговых пулов, в том числе разрешив местным администрациям полное отключение майнеров от Интернета.

Если реально оценить последствия реализации всех этих пунктов, то запрет биржевой торговли покажется просто смешным, а китайское криптовалютное сообщество и бизнес ждет настоящая катастрофа.

Один шаг до запрета майнинга

Китайские биржи биткоина сейчас обрабатывают уже менее 10% от общего объема торговли, однако на долю Китая приходится около 65% всего хэшрейта сети Биткоина.

Некоторые предполагают, что майнеры смогут использовать VPN для обхода «Великого китайского файрвола», но с учетом указанных выше мер с подключением DPI и целенаправленного мониторинга пулов, использовать VPN в качестве обходного пути будет не так просто.

Генеральный директор ViaBTC Хайпо Янг (Haipo Yang) выразился более откровенно:

Technically, China can't ban bitcoin traffic, we have our own sync network. But if China gov say mining is illegal, we are fucked.
— Haipo Yang (@yhaiyang) September 17, 2017

Его слова более чем справедливы, однако действия правительства не совсем понятны. Отключение синхронизации с глобальной сетью фактически означает полную изоляцию китайского сегмента майнинга, так как без получения и отправки блоков узлам по всему миру, китайские пулы будут работать исключительно в "чайнанете". Так почему же правительство не пошло по кратчайшему пути и не объявило майнинг незаконным? Возможно, этому мешают политические причины, или авторы документа плохо понимают принципы функционирования блокчейна и криптовалют в целом? А может быть, майнеры и не являются главной целью?

Хардфорк от правительства: полная изоляция

Закрытие трафика для майнинга - не самое страшное, так как китайские майнеры могут перейти на спутниковую связь (что пока формально не запрещено) и другие альтернативные каналы или, в конце концов, вывезти оборудование в соседние страны, хотя это и приведет к существенным затратам.

Гораздо сложнее будет простым гражданам - держателям криптовалютных кошельков. Не каждый из них сможет подключить спутниковую связь, поэтому количество "полных" узлов в Китае начнет стремительно сокращаться и страна окончательно потеряет влияние в криптовалютной сфере.

Фактически, отключая майнеров и пользователей с полными узлами от глобальной сети, китайское правительство совершает своеобразный "хардфорк", убивая китайский сегмент сети Биткоина и ставя пользователей перед выбором: переходить на альтернативные каналы связи, рискуя со временем стать жертвой новых запретов, или отказываться от полного узла, переходя на SPV и веб-кошельки, которые более уязвимы и вскоре также могут быть заблокированы. Или полностью отказаться от криптовалют, что для властей, очевидно, будет наилучшим вариантом. Ведь даже при наличии технической возможности обойти запрет, большинство пользователей скорее откажется от биткоина, чем пойдет на риск нарушения законов.

Для самых «непримиримых» биткойнеров, которые не захотят отказываться от криптовалют даже в случае дальнейшего ужесточения запретов, самым безопасным способом работы может стать «биткоин-туризм», то есть выезд в Гонконг, Вьетнам, Корею или другие близлежащие страны, где криптовалюты не запрещены и где можно будет спокойно купить и продать биткоины за наличные, чтобы не оставлять лишних следов в банковской системе.

Сейчас трудно сказать, насколько полно китайское правительство осознает последствия буквального выполнения всех предписаний. Остается надеяться, что документ может быть не утвержден или его исполнение будет отложено до тех пор, пока не будут разработаны более адекватные меры регулирования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359645. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.