bits.media | Новости

Роль блокчейна в американских правительственных программах

В рамках программы Emerging Citizen Technology Управления служб общего назначения США (GSA) 8 сентября состоялось мероприятие под названием «Инновационные технологии и открытые данные для открытого правительства (Emerging Technology and Open Data for a More Open Government). Участникам семинара было предложено разработать предложения с использованием искусственного интеллекта, технологии блокчейна и открытых данных.

«Открытые данные и инновационные технологии, в том числе искусственный интеллект и распределённые реестры, подобные блокчейну, содержат огромный потенциал, способный изменить государственные услуги, которые тянет назад бюрократия и устаревшие ИТ-системы, - говорит менеджер программы Emerging Citizen Technology Джастин Херман ( Justin Herman), - Мы открываем двери для смелых, свежих идей относительно подотчётности правительственного аппарата, его прозрачности, и участия граждан через сотрудничество с американскими компаниями, социальными группами и другими субъектами для формирования национальных целей, связанных с инновационными технологиями и открытыми данными в государственных услугах».

Во время семинара несколько правительственных агентств чётко обозначили свою поддержку технологии блокчейна. В частности, представитель Отдела менеджмента и бюджета Белого дома заявил, что администрация Трампа настроена по отношению к технологии серьезно и не собирается ей противодействовать.

Программа приурочена к четвертому Национальному плану действий (NAP 4), который публикует американское правительство в этом году в рамках Открытого государственного партнерства (OGP) и его Открытой правительственной декларации. Инициатива нацелена на предоставление гражданам полномочий открытого коллективного управления.

Сентябрьскому семинару предшествовал Федеральный форум блокчейна, который был организован в рамках программы Emerging Citizen Technology 18 июля для обсуждения сценариев использования и ограничений блокчейна. В предлагаемые государственные сценарии использования технологии вошли: управление финансами, закупки, ИТ-активы и управление цепочками поставок, смарт-контракты, патенты, торговые марки, авторские права, авторский гонорар, удостоверения личности, бюджетный фонд, государственная поддержка и предоставление помощи иностранным государствам. Участие в мероприятии было ограничено менеджерами федеральных агентств.

В состоявшемся 8 сентября семинаре приняла участие Государственная ассоциация блокчейна (Government Blockchain Association). Её представители участвовали в обсуждении трёх основных вопросов: основанной на блокчейне и биометрических технологиях государственной системы идентификации, открытой правительственной программы, нацеленной на оптимизацию внутренней деятельности правительственных агентств при помощи технологии блокчейна, а также основанной на блокчейне открытой законодательной базы, которая объединит проекты блокчейна с системами внешних данных.

Государственная ассоциация блокчейна, открытая для частных лиц, корпоративных и институциональных участников, была сформирована для изучения основанных на блокчейне решений проблем, которые испытают государственные организации.

«В настоящее время мы наблюдаем глубокий и аргументированный интерес к технологии блокчейна на многих уровнях государственного сектора, - говорит основатель и президент Государственной ассоциации блокчейна Жерар Даше (Gerard Dach?), - я не удивлюсь, если в это же время в следующем году мы увидим распространение десятков проектов, законодательных решений и даже финансирования, в различных штатах и правительстве США, особенно это относится к продвижению основанных на блокчейне инноваций».

Ассоциация считает, что технология блокчейна, биткоина и распределенных реестров и криптовалют должна кардинально изменить взаимоотношения государства и граждан.

«Мы не думаем, что на распространение блокчейна в государственном секторе необходимо больше десяти лет, как некоторые предполагают, - добавляет Даше, - интерес ощутим, поэтому наша цель - использовать этот энтузиазм и направить его в рабочие группы, которые повлияют на национальную, государственную и городскую политику управления».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359647. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.