Труняев Алексей ИК Церих | Обзор рынка

Не удивлюсь, если доллар к рублю уйдет на 59 и выше

20 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Завтра ожидается пресс-конференция по итогам заседания ФРС США. Рынок сегодня, скорее, неактивный. Индекс ММВБ торгуется в узком диапазоне. Пока нет ни падения, ни роста. Преодоления 2060 снизу вверх не получается.

Я бы отметил «Лукойл», который растет четвертый день подряд. Формально, наверное, свяжу это с ростом нефтяных котировок, то есть имеет место классическая корреляция. Возможно, на него оказывают какой-то позитив последние события на Ближнем Востоке, где он участвует.

Также отметим, что третий день подряд растет «Мосбиржа». Она подошла к предыдущему максимуму, который был показан 16 августа. Там в следующую пятницу закрывается реестр на дивиденды. Дивиденды, правда, не очень большие. На самом деле, если посмотреть фундаментальную оценку, то от текущих цен апсайд не очень большой – где-то рублей пять-семь. После отчетности «Мосбиржи» за первый квартал целевые уровни были серьезно понижены, со 135-140 рублей до где-то 120 с небольшим. Это надо иметь в виду. Конечно, ситуация может выправиться. Будем внимательно следить за дальнейшей отчетностью «Мосбиржи». Никто не отрицает, что она дает возможность быть бенефициаром торгов: объёмы торгов растут, доходы «Мосбиржи» растут, и политика распределения прибыли для акционеров там очень хорошая, больше 50%. Лишь бы только прибыль росла. Она в последнее время несколько снижается.

Сегодня ведущие бумаги, за исключением «Лукойла», в минусе. «Сбербанк» и «Газпром» снижаются. «Норильский никель» остался пока на прежних уровнях. Снижается сегодня «Аэрофлот». «Алроса» на месте, на вчерашних уровнях.

«Новатэк» третий день подряд подрастает. Бумага достаточно дешевая. В принципе, там с бизнесом всё неплохо, со всеми проектами. Тут вопрос техники. В последние три недели наблюдается поступление свежих денег на рынок, и, конечно же, такая хорошая бумага, с хорошими перспективами, не могла остаться на уровне 580-600 рублей. На нее справедливо обратили внимание. Более того, на внутреннем рынке компания конкурирует с «Газпромом» за обеспечение газом, поэтому тут достаточно интересная ситуация.

Корректируется сегодня «Северсталь», которая в последние две недели торговалась в диапазоне с 890 на 920. Если пойдет такая же динамика, как сегодня, сверху вниз будет пройдена отметка 890, то бумага может, наверное, еще где-то 30-40 рублей в ходе коррекции отдать.

Сегодня энергетика минусует – «ФСК», «Россети». Есть информация, что, возможно, будут опять какие-то доп. эмиссии в «Россетях». Надо разбираться в этом вопросе.

В целом, активность на рынке не очень высокая.

Можно отметить движение по доллару. Доллар сегодня на споте и на фьючерсном рынке преодолел отметку 58 и пытается закрепиться выше этой отметки. Но мы далеко не ушли. Максимум, конечно, был 58,24, но сейчас 58,06. Это не бог весть что. Доллару надо закрепляться выше уровня 58, для того чтобы продолжить движение вверх.

По итогам завтрашнего заседания ФРС нет единого мнения аналитиков. Кто-то говорит, что оно может сыграть за доллар – намеки на сворачивание программы количественного смягчения и на повышение ставок ФРС в декабре. Но ряд российских аналитиков считает, что по результатам заседания ФРС доллар может не получить этой поддержки. Так что будем ждать результатов заседания – тем более, что мы в России. У нас, напомню, принят проект бюджета на ближайшие два года. Бюджет у нас дефицитный, поэтому нам ли, с нашим дефицитным бюджетом и, в том числе, дефицитом валютных средств, говорить о сильном рубле. Давайте дождемся результатов заседания ФРС и посмотрим хотя бы, как будет вести себя индекс доллара по отношению к ведущим десяти валютам, и тогда будем делать какие-то выводы.

На рынке госбумаг у нас доходность по бенчмарку 26207 составляет 7,55%. Бумага погашается примерно через десять лет. Ценовой диапазон там 104,5 на 105,4. То есть 104-105 фигура. Доходность пляшет между 7,5 и где-то 7,57-7,56. Напомню, что в конце августа бенчмарк торговался на уровне около 103,5, то есть на фигуру ниже, и, соответственно, доходность там была на уровне 8% годовых. Таким образом, эту доходность переставили, за счет притока западных средств, на более низкий уровень, и сейчас проторговываем, смотрим за дальнейшей динамикой. Доходность по самой короткой ОФЗ, 24018, которая погашается 27 декабря, как раз, наоборот, плавает в районе 8% годовых. Она есть у наших клиентов, ее можно использовать как некий такой квази-кэш. Но репрезентативным, конечно, является длинный конец, то есть бенчмарк. Там доходность устаканилась и пока не спешит снижаться. Может быть, она даже предпримет некую попытку повышения, особенно если выяснится, что приток западных средств, который наблюдается третью неделю подряд, иссяк. Здесь, конечно, продавцы активизируются. Это касается и fixed income сектора, и сектора equities, то есть фондовой секции. Акции в этом случае попытаются зафиксировать прибыль, и в результате фиксации прибыли возможно появление каких-то более интересных апсайдов.

Золото корректируется уже седьмой торговый день. Уровень $1300 сверху вниз пробить не удалось. Но от локального максимума $1360 идет коррекция. В данном случае, похоже, что золото ведет себя скорее как защитный актив. Вроде бы, не ожидается каких-то серьезных потрясений, коррекции на американском рынке тоже пока не ждут, и поэтому спрос на защитные активы снижается. С другой стороны, существует дуализм золота, ведь золото – товарный актив, а возможное повышение ставки ФРС играет против цен на товарные активы, так как ведет к укреплению доллара. В данном случае, этот дуализм золота начинает «смотреть» в одну и ту же сторону. Снизу есть поддержка $1290, но пока до нее еще далеко. В рамках определенного диапазона идет спекулятивное движение. Я бы не стал ожидать какой-то очень высокой волатильности.

Еще можно отметить пару евро-доллар, за которой многие в последнее время наблюдают. Там есть повышательный тренд, и пара пытается за него зацепиться. Сейчас тренд проходит где-то на уровне 1,2. Сегодня мы там были, торговали. Сейчас чуть ниже. Посмотрим, опять же, какое влияние на пару окажет ближайшее заседание ФРС. Вполне возможно, что негативное, то есть опять будет попытка медведей сбить пару подальше вниз от тренда, увести ее на уровень 1,18 или ниже. Вполне можем увидеть такие попытки. Поэтому здесь следует действовать аккуратно. В целом, там очень широкий range в последний месяц, 1,185 на 1,205. В общем-то, из него пока особо никуда не удается вырваться, несмотря на все умозаключения аналитиков и технические сигналы. Поэтому ждем завтрашнего дня. Возможно, завтра волатильность возрастет и мы увидим какие-то более бодрые движения.

Я не удивлюсь, если коррекция в российских «голубых фишках» продолжится. И я не удивлюсь, если доллар, всё-таки, попробует укрепиться к рублю и уйдет куда-то на 59 или выше. Это будет логично. Ничего фантастического здесь нет.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359660. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.