Андрей Петров Экономика сегодня | Новости

Центробанк ограничит мошеннические схемы агентов НПФ с пенсиями россиян

20 сентября 2017  Источник http://rueconomics.ru/
Намерение Центробанка ввести новые стандарты работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и тем самым лишить агентов возможности работать с пенсионными накоплениями россиян обусловлено проблемой колоссальных злоупотреблений в этой отрасли, считает эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

Стандарты работы с НПФ

Количество жалоб в ЦБ от россиян, лишившихся своих накоплений или заявивших о переводе средств без их согласия в другой негосударственный пенсионный фонд, в текущем году значительно возросло. Вероятно, Банк России решил не игнорировать проблему, поэтому и приступил к разработке стандартов работы НПФ с агентами, которые, как сообщает РБК, могут содержать ряд ограничений на работу агентов с пенсионными накоплениями.

«В этой отрасли действительно наблюдаются колоссальные злоупотребления, переходящие в преступление, а именно мошенническое присвоение средств будущих пенсионеров. Агенты без необходимой квалификации убеждают россиян перевести свои средства в якобы надежный и эффективный НПФ. Далее эти средства туда переводятся, обналичиваются и похищаются, после чего уже невозможно найти ни следов агента, ни следов НПФ, ни следов накоплений.

Тем не менее, по закону именно государство отвечает за сохранность пенсионных накоплений граждан. Гарантии распространяются и на НПФ, которые оперируют пенсионными накоплениями граждан. Государство не несет ответственности лишь за инвестиционный доход и эффективность работы той или иной НПФ, но отвечает на 100% за суммы перечисленных взносов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Некорректное поведение ряда НПФ

Эксперты объясняют некорректное поведение ряда НПФ тем фактом, что сейчас все взносы полностью направляются на поддержание страховой части пенсионной системы, поэтому НПФ лишены притока дополнительных средств. В сложившихся условиях агенты некоторых фондов готовы идти на все для привлечения к себе новых клиентов с их уже накопленными ранее деньгами, в том числе вводя в заблуждение россиян.

Андрей Гудков сравнивает ситуацию на рынке НПФ с отзывом лицензий у банков, когда ЦБ вынужден печатать триллионы рублей, чтобы через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хотя бы частично покрыть требования вкладчиков по возврату своих средств, находящихся на счетах закрытых банков.

«Не меньшие суммы уходят из-за того, что агенты НПФ используют мошеннические схемы для привлечения будущих пенсионеров в негосударственные фонды. Они действуют в том числе через работодателей, которые уже в свою очередь принуждают работников платить пенсионные накопления в тот или иной фонд.

В случае появления неких стандартов работы и ужесточения порядка взаимодействия с агентами станет понятно, кого можно арестовывать, судить и наказывать. Если ситуацию с деятельностью агентов и мошенническими схемами на рынке НПФ пустить на самотек, то она может привести к взрыву на социальной почве в 2023 году, когда россияне потребуют вернуть свои накопления в виде пенсионных выплат», - резюмирует Гудков.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте