Прайс Уго Салинас, Барба Гильермо goldenfront.ru | Металлы | Главное | Silver (XAG/USD)

Мексиканский серебряный «либертад» как инструмент для сбережений простых людей – для начинающих

20 сентября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ http://plata.com.mx/
Кто создал мексиканское серебряное песо, известное как «песо 0.720»? Президент Мексики Венустиано Карранса (Venustiano Carranza).

Когда начали чеканить эту монету? В 1920 г.

Почему она была известна как «песо 0.720»? Потому что содержимое серебра в ней составляло 72% от веса.

Сколько серебра было в «песо 0.720»? «Песо 0.720» содержало 12 г чистого серебра.

Сколько стоило серебро, содержащееся в «песо 0.720», в 1920 г.? В 1920 г. 12 г серебра стоили 52 мексиканских сентаво.

Сколько лет было в обращении «песо 0.720»? Оно было в обращении 25 лет, до 1945 г.

Стоило ли когда-нибудь в эти 25 лет серебро, содержащееся в «песо 0.720», меньше, чем 52 сентаво? Да, в 1931 г. 12 г серебра стоили всего 31 сентаво, однако публика, использующая монету, этого не заметила.

Почему в 1945 г. «песо 0.720» вышло из обращения? Оно вышло из обращения, потому что после Второй мировой войны выросла международная цена серебра и, следовательно, серебро, содержащееся в «песо 0.720» стало стоить больше, чем 1 песо. Чеканка новых серебряных песо стала для Монетного двора Мексики убыточной, и поэтому она была прекращена.

Что случилось с монетами «песо 0.720» после выхода из обращения? Большинство монет были отправлены на аффинажный завод, чтобы их серебро можно было выгодно продать на международных рынках, как было с американскими серебряными монетами в 1960-х, но часть из них мексиканцы припрятали, и их все еще можно купить в деловом центре Мехико.

Чеканились ли другие серебряные песо после выхода из обращения «песо 0.720»? Да, после 1945 г. публике было предложено три разных монеты в 1 песо: в 1947-49 гг. чеканилась серебряная монета в 1 песо с 7 г серебра; в 1950-54 гг. – серебряная монета в 1 песо с 4 г серебра; в 1957-67 гг. – последняя серебряная монета в 1 песо со всего лишь 1.6 г серебра.

Что случилось со всеми этими монетами? Они повторили судьбу «песо 0.720»: их отправили на аффинажный завод, потому что содержащееся в них серебро стало стоить больше, чем 1 песо.

Что пришло на смену «песо 0.720», когда оно вышло из обращения? Его заменила бумажная банкнота в 1 песо с практически нулевыми затратами на производство. По мере прогрессирования инфляции денежных резервов в обращении монеты в 1 песо отошли на второй план, несмотря на включение небольшого количества серебра в монеты песо в 50-х и 60-х.

История бумажных денег: В 1925 г. 1 американский доллар можно было купить за 2.03 мексиканских песо. В 2017 г. 1 доллар стоит 17,600 песо. (В 1993 г. песо подвергли косметической операции, убрав у него три нуля, поэтому «официальный обменный курс» на момент написания этих строк составляет 17.60 «новых» песо за 1 доллар).

Мы не учитываем здесь обесценивание самого доллара, стоящего сейчас примерно 3 цента от своей стоимости в 1920 г.

ВЫВОДЫ

1. Невозможно чеканить серебряные монеты для стабильных популярных сбережений, если они имеют фиксированную денежную стоимость, потому что стоимость серебра колеблется с тенденцией к росту, а следовательно, стоимость содержащегося в монете серебра всегда будет подниматься выше указанного на ней значения.

2. Мексика может возобновить чеканку серебряных монет как средства популярных сбережений, если серебряные монеты будут иметь не фиксированную стоимость, а официальную котировочную стоимость, способную подниматься в случае роста стоимости серебра.

3. Монета «Либертад» (Libertad), содержащая 1 унцию чистого серебра, уже является законным платежным средством в Мексике. Ее стоимость колеблется с тенденцией к росту вместе с серебряным рынком. Если ей присвоить официальную денежную котировку, то она превратится в идеальное средство популярных сбережений и никогда не выйдет из обращения. (Более 60% мексиканского населения не имеет пенсионных сбережений).

4. Серебряная монета с официальной котировочной денежной стоимостью была бы замечательным средством популярных сбережений, но из-за того, что ее денежная стоимость всегда будет составлять большее количество песо, чистая серебряная монета «Либертад» весом в одну унцию никогда не сможет заменить нынешнюю мексиканскую денежную систему, которая будет оставаться такой, как сегодня.

Мексиканский Конгресс обсуждает монетизацию серебряного «либертада» весом в одну унцию

Перевод отчета о дискуссии в Конгрессе Мексики, опубликованного экономистом Гильермо Барба (Guillermo Barba) на его сайте: http://pilotzinoticias.com/guillermo-barba/onza-plata-ahorro-los-mexicanos

13 сентября я участвовал в форуме «За сбережения мексиканцев», организованном группой «Законодатели за сбережения народа», состоящей из членов Палаты депутатов (т. е. «конгрессменов») Федерального конгресса Мексики. Возглавляет группу конгрессмен Франсиско Хавьер Пинто (Francisco Javier Pinto). Весьма примечательно, что эта встреча прошла в административном здании одного из мексиканских законодательных органов, ведь сбережения – одна из важнейших тем для развития национальной экономики и экономики мексиканских семей.

Согласно «Национальному опросу о финансовом участии в 2015 г.», 32% населения имеют неформальные сбережения, т. е. «деньги под матрасом» и другие подобные меры, и лишь 15% имеют формальные сбережения, например, в виде банковских депозитов, покупки правительственных казначейских сертификатов («CETES») , или добровольных вкладов на свой официальный пенсионный счет («AFORES»).

Данные опции лучше, чем простое хранение песо, но они не идеальны и не позволяют мексиканцам сохранить покупательную способность их сбережений: это лишь альтернативы с меньшей потерей покупательной способности.

Именно по этой причине нужно пойти дальше. На форуме мы настаивали на предложении присвоить мексиканской серебряной монете устойчивую стоимость. Объясню это в нескольких словах.

Центральная особенность предложения в том, что Центральный банк Мексики (Банксико) должен определить стоимость в песо серебряной унции «Либертад» (Libertad), и что эта стоимость должна быть несколько выше (на процент, определяемый соответствующим законом), чем цена серебра на международном рынке, чтобы обеспечить Банксико гарантированную выгоду от чеканки этих монет и введения их в денежный оборот.

Сегодня, например, при текущем обменном курсе и текущей цене серебра мексиканская серебряная унция стоит 320 песо. Допустим, предложение требует наценки 10%. В таком случае денежная котировка Банксико для серебряной унции «Либертад» будет составлять 352 песо.

Если, например, завтра цена серебра упадет до 250 песо за унцию, мексиканский центральный банк не изменит денежную стоимость унции «Либертад». Так сберегатели не потерпят убытки, и серебряная монета будет оставаться «в обращении». (В действительности публика редко будет использовать серебряную унцию «Либертад» в качестве денег из-за закона Грешема (Gresham); практически все унции станут долгосрочными сбережениями или до крайней необходимости, и публика предпочтет и дальше тратить на повседневные потребности фиатные деньги, потому что это совершенно некачественные деньги).

По сути, чистый металл всех монет в наших карманах также стоит меньше указанной на них номинальной стоимости, потому что если бы их металл стоил больше, они вышли бы из обращения и были заменены более дешевыми монетами. (Как вы думаете, почему мы больше не видим монет в 5, 10 и 20 сентаво и редко встречаем желтые монеты в 50 сентаво?).

С другой стороны, если цена серебра вырастет, Банксико должен назначить новые, более высокие котировки для серебряной унции «Либертад» (согласно формуле, установленной законом). Так, опять же, монета будет оставаться «в обращении», и поскольку на ней не указана номинальная стоимость, она, в отличие от всех старых серебряных монет, имевших указанную номинальную стоимость, не будет отправлена на аффинажный завод.

Большинство старых серебряных монет, когда стоимость их содержимого превышала указанную на них стоимость в песо, отправлялись на аффинажные заводы. Владельцы монет продавали их с прибылью благодаря содержащемуся в них серебру.

В случае серебряной унции «Либертад» этого не произойдет, так как ее стоимость будет корректироваться в сторону роста, что будет выгодно сберегателям ввиду сохранения покупательной способности независимо от инфляции. Благодаря владению серебряными унциями «Либертад» сбережения публики будут годами держаться на плаву в океане валюты.

Большое душевное спокойствие для инвесторов, крупных и мелких, будет способствовать сбережениям и финансовой ответственности лучше любой другой политики публичного стимулирования.

Данное предложение выдвигается перед Конгрессом Мексики не впервые, но мы ожидаем, что в этот раз оно будет воплощено в действительность. Мы надеемся на это. Ведь это в интересах Мексики, мирового производителя серебра N?mero Uno!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359675. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.