Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2050 п.

20 сентября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/
Российский рынок

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением в пределах 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2050 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2040, 2020 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2060, 2070 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня 2050 п. Этому способствует неопределенный внешний фон и ожидания итогов двухдневного заседания Комитета по Открытому рынку ФРС США.
Во второй половине дня важным ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» могут заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-0.93%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Умеренные утренние распродажи в российских акциях не получили более масштабного развития. Поэтому рублевый индекс ММВБ стабилизировался около ближайшего уровня поддержки, расположенного на отметке 2050 п.

Во второй половине дня достаточно спокойный внешний фон способствовал переходу локального рынка в состояние бокового движения. Кроме того, участники торгов традиционно сократили активность до момента завершения очередного двухдневного заседания Комитета по Открытому рынку ФРС США. Итоги этого мероприятия станут известны уже после завершения основных торгов в России (21.00 мск.). Это значит, что индексы ММВБ и РТС пока не имеют стимулов для масштабного направленного движения от текущих уровней.

Стоит отметить, что текущее состояние нефтяного рынка также пока не дает явных ориентиров для выбора направления открытия позиций. Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают боковое движение в диапазоне $55-$56 за баррель в ожидании вечерней публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США от Министерства энергетики.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) пришли в состояние контанго величиной в 1 п., или 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка выглядели бумаги Россети-ао (RSTI RM, -5.28%), Россети-ап (RSTIP RM, -2.12%). Явным негативом для них стали новости о возможной докапитализации эмитента на сумму порядка 9 млрд руб. в течение 2018-2020 г. Необходимость дополнительной эмиссии акций предположительно связана с будущими проектами в Крыму и в Севастополе. Это, в свою очередь, создает риски введения адресных санкций в отношении электросетевой компании со стороны западных стран.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -2.64%) подверглись распродажам на повышенных оборотах. Вчера они вышли на шестое место по объему торгов на московской бирже. Стимулом для опережающего падения послужило сообщение о том, что дочерняя компания авиаперевозчика выставила на продажу 4.84% обыкновенных акций «Аэрофлота». Выручка от продажи столь крупного пакета квазиказначейских акций будет «распылена» на общие корпоративные цели.

Стоит отметить вчерашнее продолжение пикирующего падения акций проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -61.90%). С сегодняшнего дня торги этими бумагами на Московской Бирже будут приостановлены в связи с признанием эмитента банкротом. Позднее указанные акции будут исключены из списка бумаг, допущенных к торгам. Шансы акционеров на получение каких-либо выплат после предстоящей ликвидации перегруженной долгами компании выглядят безнадежными.

Заметно хуже рынка также торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.70%), Роснефть (ROSN RM, -1.57%), Северсталь (CHMF RM, -2.38%), ММК (MAGN RM, -1.35%), НЛМК (NLMK RM, -1.90%), Распадская (RASP RM, -3.29%).

Повышенным спросом пользовались представители телекоммуникационного сектора: Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.03%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.27%), МТС (MTSS RM, +2.18%), Мегафон (MFON RM, +0.55%). По-видимому, мы наблюдали в этих бумагах открытие среднесрочных позиций со стороны достаточно крупных участников рынка. Техническая картина в них выглядит неоднородной. В акциях «Мегафона» и «МТС» продолжает развиваться среднесрочный восходящий тренд. В то же время, бумаги «Ростелекома» пока лишь пытаются вырваться вверх из уже затянувшегося состояния консолидации.


Сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.69%), МосБиржа (MOEX RM, +0.26%), Новатэк (NVTK RM, +0.64%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.83%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.30%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в цене в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.25%. Фьючерсы на золото прибавили в цене порядка 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng символически подрос на 0.25%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359679. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.