Асмаков Андрей ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Великий китайский фаервол: биткоин вне закона или насколько верны последние слухи из Поднебесной

20 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Едва успели утихнуть страсти относительно вероятного запрета на работу биткоин-бирж в Китае, как сообщество сотрясли новые – на этот раз с пометкой «неподтвержденные» — слухи об еще более жесткой позиции властей страны в отношении криптовалютного бизнеса. ForkLog попытался разобраться в сути происходящего.

Итак, в субботу, 16 сентября, в сети появился скрин некоего документа на китайском языке, согласно которому в Китае будет запрещена не только биржевая, но и P2P-торговля криптовалютами. Также в документе утверждается, что власти страны планируют:
Заблокировать доступ к иностранным биржам, включая доступы по HTTP(S) и API.
Заблокировать доступ к полным нодам (узлам) биткоина на главном исходящем маршрутизаторе.
Сделать невозможной синхронизацию блокчейна биткоина за счет использования технологий распознавания трафика (DPI) на главном фаерволле.
С целью предотвращения синхронизации данных через VPN ввести мониторинг работы майнинговых пулов, а также дать местным администрациям возможность полного отключения майнеров от сети.

По данным издания 8btc.com, документ впервые появился в одной из групп в Wechat, после чего был размещен в Weibo. Более широкой публике он стал доступен после того, как его выложил в Twitter разработчик Bitcoin Core ?tcDrak.

(Unverified) report that China is trying to block bitcoin exchanges and p2p network in China by GFW @cnLedger pic.twitter.com/GSyyWHFQhj

— ?tcDrak (@btcdrak) 16 September 2017


На что следует обратить внимание в данном документе, и почему его подлинность вызывает сомнения? Сам ?tcDrak пишет в своем твите, что информация не подтверждена, но в первую очередь обращает внимание отсутствие как даты, так и названия учреждения, которое якобы издало это предписание.

Если обратиться к списку зарубежных бирж, которые, как предполагается, подлежат блокировке, помимо Bitstamp, Bithumb, Bitflyer, Coinbase, Bitfinex, Kraken и Poloniex, можно встретить платформу p2p-торговли битоином LocalBitcoins. Нюанс в том, что LocalBitcoins уже достаточно долгое время заблокирована в Китае, о чем ForkLog писал еще в феврале этого года. Все торги на этой площадке на территории Китая осуществляются через VPN, использование которых в этой стране, к слову, недавно также стало фактически нелегальным. Это, впрочем, не мешает китайскому сегменту LocalBitcoins показывать в последние недели достаточно впечатляющие результаты по объемам сделок.

Великий китайский фаервол: биткоин вне закона или насколько верны последние слухи из Поднебесной


?tcDrak также выложил английский перевод текста, но в комментариях ряд пользователей отмечает, что документ, скорее всего, фейковый. Также встречаются утверждения, что точно такой же документ встречался в сети еще в 2013 году.

Любопытной оказалась реакция ряда представителей сообщества, и в первую очередь компании Blockstream. Так, о «высокой вероятности» того, что документ, скорее всего, настоящий, написал директор по стратегии Blockstream Сэмсон Моу

High probably of being true. https://t.co/dF8Gqazf90

— Samson Mow (@Excellion) 16 September 2017


Основатель и CEO Blockstream Адам Бэк напомнил о часто упускаемом из виду замечании Сатоши Накамото, что в своей работе биткоин полагается на устойчивую к цензуре сеть:

Might be a useful moment to reflect on widely underappreciated comment «Bitcoin depends on censor-resistant bandwidth» —@petertoddbtc https://t.co/AXvBB0wjqV

— Adam Back (@adam3us) 16 September 2017


Стоит отметить, что сразу после появления в сети этого документа цена биткоина стремительно пошла вниз. Если еще в субботу утром первая криптовалюта достигала почти $3900, впоследствии она опустилась ниже $3500, создав прекрасные предпосылки для закупки на низах.

Подлил немного масла в огонь и глава ViaBTC Хайпо Янг, заявивший, что технически ввести ограничения на синхронизацию Китай не может, однако, если правительство решит запретить майнинг, это станет настоящей катастрофой.

Technically, China can’t ban bitcoin traffic, we have our own sync network. But if China gov say mining is illegal, we are fucked.

— Haipo Yang (@yhaiyang) 17 September 2017


Уже несколько позже в ряде китайских СМИ появились сообщения, что руководству ведущих криптовалютных бирж страны Huobi и OKCoin запрещено покидать страну, что подтвердило австралийское Financial Review. Как утверждает издание, основатель Huobi Ли Лин сообщил, что получил предписание отмечаться в полиции и оказывать содействие властям.

В то же время прибывший в Шанхай на организованную BitKan блокчейн-конференцию Джон Макафи в одном из своих недавних твитов на вопрос о том, действительно ли Китай собирается запретить майнинг биткоина, ответил коротко: «Нет».

They are not.

— John McAfee (@officialmcafee) 18 September 2017


Подытоживая все сказанное выше, скорее всего, имела место определенная манипуляция рынком. В пользу этой версии говорит и то, что авторитетные профильные издания воздержались от комментирования этих слухов, а также тот факт, что крайне сдержанным оказался и специализирующийся на инсайдах из Поднебесной cnLedger.

Как бы то ни было, принимая во внимание последние новости из Китая, ForkLog, не претендуя на истину в последней инстанции, посчитал необходимым донести свою позицию по данному вопросу. В то же время предсказать дальнейшее развитие событий в этой стране с авторитарным коммунистическим режимом действительно сложно. Будем следить.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.