Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Финансовые рынки переходят в режим ожидания FOMC

20 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Трамп пригрозил стереть Северную Корею с лица земли, но никто не испугался

Вчерашнее выступление Трампа в ООН по ядерной программе в Северной Корее не стало откровением. Президент сравнил политику Ким Чен Ына с самоубийством и привычно пообещал, что он об этом сильно пожалеет. "Если мы будем вынуждены защищать себя или своих союзников, нам придется уничтожить Северную Корею... Соединенные Штаты готовы к подобным мерам и способны их реализовать, хотя мы надеемся, что они не потребуются", - заявил Трамп. Однако никакой конкретики на этот счет не было, а к сотрясениям воздуха рынок уже привык. Кроме того, Пхеньян пока молчит, поэтому инвесторы проявляют разумную осторожность, но все же не находят достаточных оснований для бегства от рисков.

Азиатские фондовые индексы демонстрировали смешанную динамику, несмотря на очередные рекорды на Уолл-стрит (Dow Jones Industrial Average вчера обновил максимум на уровне 22370,80, Nasdaq тоже немного подрос до 6461.32). Региональные факторы и немного антри-рисковых настроений обусловили снижение австралийского S&P/ASX 200 и южнокорейского Kospi Composite на 0.3% и 0.1% соответственно. Японский Topix к середине дня вышел в ноль, а Hang Seng метался весь день, однако в конечном счете вырос на 0.1%. Фьючерсы на S&P 500 торгуются без изменений в цене относительно вчерашнего закрытия, что указывает на тотальное снижение волатильности перед сегодняшним заседанием FOMC, итогом которого станет объявление решения по ставке.

Доллар ждет заседания FOMC в красной зоне

Валюты сохраняют олимпийское спокойствие, хотя доллар немного сдает позиции по всему спектру рынка. Индекс USD с утра потерял 0.1%, не покидая пределов узкого диапазона. Наибольшая активность отмечается в парах с франком, иеной и австралийским долларом. Европейские валюты также незначительно укрепляются, даже фунт пытается расти, хотя и без особого энтузиазма. Исключением из общего тренда стал новозеландский доллар, подешевевший на 0.14% после неудачной попытки прорыва сопротивления в области 0.7340.

Австралийский доллар снова выше 0.80 - спасибо протоколу заседания РБА - но чтобы продвинуться дальше, у него нет оснований. Железная руда продолжает беспощадно дешеветь (сегодня с утра цены упали ниже 70 долларов за тонну впервые с июля этого года), а интерес к риску угасает, усиливая давление на сырьевые валюты. С другой стороны, относительная решимость РБА и позитивная экономическая статистика по Австралии не дают валюте сильно просесть. Вот и кружит аусси/доллар вблизи заколдованного уровня 0.80 который день подряд.

Доллар/иена сформировал краткосрочную вершину в области 111.88. Сейчас пара корректируется в рамках общей нисходящей динамики доллара. Иена уже давно за себя не отвечает, поэтому тут все зависит от исхода заседания FOMC и доходности по гос. облигациям США. Если Федрезерву удастся убедить рынки в своей готовности поднять ставку в декабре (что вряд ли), доллар вырастет и не только против иены, однако реакция. скорее всего, будет недолгой. Премьер-министр Японии Синзо Абэ недавно удивил всех намерением объявить досрочные выборы, а сегодня вдруг решил отказаться от цели достичь первичного профицита бюджета к 2020 году. Вероятно, Премьер готовится потратить немного денег перед выборами. Для иены это не так уж и важно, хотя, теоретически, может означать усиление аккомодационной политики Банка Японии. Сейчас доллар/иена торгуется на уровне 111.46 с понижением на 0.12% относительно вчерашнего закрытия.

Евро/доллар подрос на 0.16%, продолжая осваивать территорию над 1.20 (текущий курс 1.2010). Валюта укрепляется уже пятый день подряд и может вернуться к максимумам начала сентября, если решение и сопроводительные комментарии FOMC покажутся рынку недостаточно агрессивными. Напомним, что сейчас инвесторы закладывают в цену объявление о сокращении баланса, но не слишком-то верят в декабрьское повышение ставки (скорее всего, регулятор заявит о том, что будет ориентироваться на поступающие данные). Учитывая неустойчивую геополитическую обстановку и разрушительные последствия двух ураганов, такой исход более чем вероятен. Он приведет к ослаблению доллара по всему спектру рынка, но не вызовет масштабной реакции, поскольку все это уже более или менее заложено в цены. Зато любое отклонение от запланированного рынком курса может вылиться в большую волатильность.

Нефть консолидируется вблизи недавних максимумов

Нефть продолжает консолидироваться вблизи максимумов, достигнутых в конце прошлой недели. Сорт Brent сегодня с утра подешевел на 0.1% и сейчас продается по цене 55.32. За баррель нефти WTI дают 50.20 долларов, что также на 0.1% ниже вчерашнего уровня закрытия. Данные по запасам, опубликованные вчера Американским институтом нефти (API), показали рост сырой нефти, но сокращение бензина и дистиллятов, что в целом было воспринято рынком позитивно. Если аналогичный отчет Минэнерго также покажет увеличение запасов, нисходящее давление на цены может усилиться, но все в рамках здоровой коррекции. Следует отметить, что НПЗ, пострадавшие во время урагана Харви, постепенно возвращаются к работе и наращивают спрос, однако процесс восстановления еще не завершен и это значит, что в ближайшее время темпы роста запасов сократятся или вовсе уйдут в минус. Кроме того страны ОПЕК вовсю обсуждают возможность продления соглашения о сокращении объемов добычи, не давая ценам упасть слишком сильно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.