БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль может снова перехватить инициативу

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 0,03% до уровня 58,12.

Пара EUR/RUB выросла на 0,33% до уровня 69,72.

В деталях:

Рубль на предыдущих торгах четко следовал за нефтью. Пара USDRUB_TOM в первой половине торгового дня пыталась подобраться к важному уровню сопротивления в районе 58,5, воспользовавшись слабостью «черного золота». Однако ближе к окончанию торгов котировки нефти марки Brent отыграли все снижение, и рубль закрыл торги в символическом плюсе. Поддержку нефти оказали предварительные данные по запасам в штатах от API, вышедшие ближе к окончанию американской сессии.

Продолжающийся отскок по паре доллар/рубль можно считать технической коррекцией. За продолжение роста говорит перевернутая голова и плечи. Однако для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений быков, котировкам надо уверенно уходить выше сопротивления на отметке 58,5. В тоже время дивергенции и техническая перепроданность по инструменту давно сняты. Это означает, что если рублевым быкам удастся удержать уровень 58,5, то вероятность возобновления укрепления рубля довольно высока.

Рубль может снова перехватить инициативу


На фоне стабилизации нефти в диапазоне $55-$56 за баррель, решающее значение будут иметь дополнительные катализаторы, которых пока нет. Индекс рублевых гособлигаций RGBI вяло корректируется. Снижение ключевой ставки и прогнозы ЦБ относительно дальнейших действий были по большей части отыграны в результате роста в начале сентября. Коррекция не должна вызвать серьезного оттока иностранных денег, так как фундаментальные данные остаются благоприятными. Но и поддержки рублю отсюда ждать не стоит, по крайней мере до конца месяца, когда мы увидим свежие данные по инфляции.



Повышенный спрос на рубли продолжает наблюдаться со стороны рынка акций, где на предыдущей неделе вновь был зарегистрирован приток средств фондов, ориентированных на нашу страну. Если тенденция последнего месяца окажется устойчивой, этот факт может оказать российской валюте среднесрочную поддержку. В тоже время дополнительный спрос на валюту может наблюдаться в результате отмены аукционов РЕПО в долларах.

Важный фактор, который пока не учтен рынком, это дальнейшая динамика доллара на мировых рынках. Некоторую ясность по этому вопросу мы можем получить уже сегодня после окончания 2-х дневной встречи ФРС. Вероятность повышения ставки на текущем заседании довольно мала, однако возвращение комитета к более жесткой риторике может стать стартом коррекции американца после обвала в этом году.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,04%, торгуется на отметке $55,35. Индекс доллара снижается на 0,1%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.